Найти в Дзене

Мероприятие «Один день из жизни города» – мои впечатления.

15 марта платформа «Убирай. рф» проводила мероприятие «Один день из жизни города».

Организаторы заявили мероприятие как «Крупнейшее мероприятие для профессионалов клининга». Зал был не полный, возможно, многие были онлайн.

В начале, сразу определюсь со своей оценкой: несмотря на то, что мне не все понравилось мероприятие проводить стоит, посещать тоже.

Пусть, коллеги, которых буду критиковать, не держат зла. В каждом деле присутствуют и удачные моменты и очень. Плюсы, по моему мнению, перевесили минусы.

Игровую часть мероприятия не могу оценить. Кому-то, наверное, понравилось, я в таких действиях не участвую со школы.

Расскажу о «Публичной дискуссии». Выступали 6 человек. Сегодня спустя сутки я не могу пересказать, о чем говорили 4 спикера. Это слилось в лозунг «За всё хорошее против всего плохого». Сейчас вспоминаю только, что надо обеляться и объединяться. Это важно.

Понравилось выступление представителя ФНС Бурлевич Варвары Матвеевны. Варвара Матвеевна четко и доходчиво излагала позицию ФНС. Позиция - не расплывчатая, логичная с обоснованием и целями. Общий смысл изложу так: Если вы платите налоги, то налоговая вас «крышует». ФНС хочет, чтобы вы и дальше платили еще больше налогов. Поэтому, закрывать вас не хочет и обижать вас никому не даст. Понятно и логично.

Второй спикер, который принес в дискуссию элемент дискуссии – депутат Государственной Думы Наумов Станислав Александрович. Станислав Александрович поднял четыре острых темы. Первая – надо осторожно заталкивать в саморегуляцию. Вторая тема это перенос платежей НДФЛ и взносов с юридических на физические лица. Третья тема – не решенный вопрос с ФЗ-44 и ФЗ-223. Четвертый вопрос - мигрантов.

С этими вопросами будешь актуальным на любой дискуссии. Но, только Станислав Александрович поднял эти вопросы. Наши ассоциации варятся в другом бульоне – «давайте обеляться». О причинах тормозящих обеление говорили не они, а представитель ФНС и депутат.

Мое мнение, что обеляться мешают два фактора. Давление со стороны заказчиков и конкурентов, что, по сути - давление со стороны заказчиков. Второй фактор – давление со стороны персонала, который пользуясь дефицитом трудовых ресурсов, выкручивает руки клининговым компаниям. Уборщицы могут требовать зарплату день в день. В зависимости от текущего дефицита людей на рынке меняют требования к размеру зарплаты. Это серьезный фактор, который мне очень мешает. О нем в таком виде никто не говорит.

Эту часть мероприятия назвали дискуссией, но дискуссии не было. Хотелось задать вопрос, но такой возможности организаторы не предусмотрели. Если орги боятся неуправляемой дискуссии – вопросы можно было собрать заранее. Вариант собирать записки из зала или у зрителей в чате тоже решил бы эту задачу. Спикеры бы подготовились и обсуждали то, что болит.

Если спикеры считают, что знают все боли клинеров, то почему в их рядах не 100% компаний?

Вторая часть, где я был это батл про обучение персонала. Три вопроса - три пары выступающих. Я высидел две пары. Задумка интересная, но мне «не зашло». Объясню почему. Выступления обильно содержали слова: «самый эффективный», «передовой», и прочие неопределенные прилагательные. Речи спикеров производили впечатление, что они выступают для своего начальства и доказывают, что не зря едят хлеб. Батл сводился к тому, что обучение необходимо.

Здесь тоже хотелось задать вопросы, но и здесь такой опции не было.

Я так это всё воспринял. Если я так это увидел, кто-то тоже увидел подобным образом.

Надеюсь, организаторам мои комментарии помогут сделать следующее мероприятия лучше. Участникам и зрителям хочу сказать, что был не только «чес», но и были спикеры, которых полезно послушать.

www.gen-el.ru andreykurkin@gen-el.ru

Представители "Дженель" на мероприятии.
Представители "Дженель" на мероприятии.