Пока Квентин Тарантино планирует завершить свою карьеру и многие гадают каким же будет его последний фильм, я думаю о его стиле в работе.
Но это не о том, что его фильмы слегка специфические.
Не о том, что каждая снятая им история интересна и своебразна.
И даже не о том, что в каждом его проекте уже по первым кадрам можно проследить свойственную только ему "манеру" (как и у многих успешных режиссёров).
А о том, что одна из главных отличительных черт для его фильмов – это появление на экране его самого.
Но только ли у него есть эта фишка? Есть же ещё несколько режиссёров, что видят в себе актёров.
Альфред Хичкок
Возможно, для кого-то, это новость, но Тарантино не был первооткрывателем такого приёма, как "съёмка себя самого". Хичкок задолго до него начал поворачивать это в своих фильмах.
И делал он это намного изящнее. То появлялся в толпе, то играл в одном-двух эпизодах, а то и вовсе в кадре появлялась только его фотография напечатанная в газете.
В общей сложности с его мимолетным участием вышло 37 картин.
Вуди Аллен
А вот Аллен, в отличие от того же Хичкока намного основательнее подходит к съёмкам.
Он не прочь не только "засветиться", но и взять всю работу на себя. Например, в фильмах "Манхэттен" и "Энни Холл" он исполнял главные роли.
Как позже утверждали критики, роли ему удались, но фактически вышло так, что персонажи вышли уж слишком похожими на него самого.
То же прослеживалось и в других, даже второстепенных персонажах. То есть по факту, глубинными перевоплощениями он не особо увлекался.
Может оно и к лучшему. Так зрителю Аллен раскрывался, как личность.
Джеки Чан
Самый разносторонний и трудолюбивый режиссёр из этого списка.
Он сам срежиссировал 17 фильмов, в большей части из которых снялся в главной роли.
А в одном из них смог отработать сразу за 15 человек. Одновременно он являлся оператором, режиссёром, постановщиком трюков, актёром, сценаристом и ещё несколькими специалистами.
Если вы не знаете о каком фильме речь, то приоткрою занавес – это "Доспехи бога 3: миссия Зодиак".
Спайк Ли
Этот режиссёр тоже не редко появлялся в своих фильмах. Для него не было важно, будет ли роль главной или эпизодической.
При этом, самая полюбившаяся ему роль – роль разносчика пиццы, которая была сыграна им аж в четырёх фильмах: "Кровавое лето Сэма", "Делай как надо!", "Любовная горячка" и "Блюз о лучшей жизни".
А приняв участие в фильме "Ей это нужно позарез", он создал для своего героя такой типажный и яркий образ, что в дальнейшем повторил его в нескольких рекламных кампаниях Nike. Кстати, при участии Майкла Джордана.
Кевин Смит
Режиссёр, который особенно любит постоянство. Его основное и практически неизменное амплуа – Молчаливый Боб.
Интересно и то, что свои фильмы он снимает в своём родном городе – Нью Джерси, а его персонаж фактически "кочует" из одной картины в другую.
Так, особенно внимательный зритель наблюдал за "жизнью" Боба уже более, чем в десяти фильмах!
Деннис Дуган
"Трудный ребенок", "Чак и Ларри: Пожарная свадьба", "Одноклассники", "Такие разные близнецы" – самые успешные проекты с участием Дугана.
Однако, далеко не все.
Деннис частенько забирает себе второстепенных персонажей, несмотря на то, что многих критиков это не устраивает.
Но важно ли ему это? Навряд ли.
В конце концов, он режиссёр и в праве сам решать, кого пускать в кадр.
Роман Полански
Самый скандальный человек из этого списка. Да, человек, не режиссёр. Его обвиняли во многом, в том числе и в связи с малолетними.
Но мне кажется, его "грехи" – это то, что обычных зрителей не касается.
А вот то, что он делает как режиссёр – это заслуживает уважения (не просто так у него в закромах припрятан "Оскар"), да и в кадре он весьма не плох, а доказательства этому – "Нож в воде", "Отвращение", "Бесстрашные убийцы вампиров", "Китайский квартал", "Что?" и "Жилец".
М. Найт Шьямалан
Режиссёр с "Золотой малиной" за фильм "Девушка из воды" (где сыграл роль первого плана) и один из претендентов на режиссуру в "Гарри Поттере и Принце-полукровке". Неоднозначная личность, согласитесь?
Но помимо этого у Шьямалана есть несколько успешных мистических триллеров, где он также и режиссёр и исполнитель второстепенной роли: "Шестое чувство", "Знаки", "Неуязвимый", "Время" и "Таинственный лес".
*Некоторых "режиссёро-актёров" (например, Бредли Купера, Анджелину Джоли и Дензеля Вашингтона) в этот список не беру, потому что они, на мой взгляд, в первую очередь актёры и только потом режиссёры.