Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, отряда воробьинообразные.
Птица широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно привнесённая в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. У нас птаха перелётная, мигрирующая на юг осенью, и возвращающаяся обратно весной, а вот юге и западе Европы скворец ведёт оседлый образ жизни.
Его иногда путают с чёрным дроздом (в моей коллекции его фоток на момент публикации этой записи, нет), с ним у скворца общего: пчти похожие размеры (длина тела 20-25 см, размах крыльев 34-42 см, масса 60-90 г), дрозд чутка крупнее, жёлтый клюв (у скворца в весенней окраске) и темное оперение, НО!
В отличие от дроздов, скворец по земле ходит, а не прыгает, и оперение у него не сплошняком чёрное, а покрытое пестринами в виде буквы V на окончании перьев...
Этого дрозда я заснял в селе Денисово, Кемеровской области, в конце мая 2017 года, по причине того, что был уже вечер, при том было пасмурно, а на фоне вечернего неба птиц получался в кадре просто чёрным силуэтом, то я решил его подсветить вспышкой... от того и вышли вот такие кадры.
А чтобы оценить всю прелесть переливов оперения скворца, я приложу к тем фоткам, один кадр снятый почти через два года поле них. Этот скворец снят в Саларьево, НАО, Москва, в середине апреля 2019 года. Глянь на эти перья — переливы чёрного в фиолетовый, а от него через сине-голубоватый до зелёного, и конечно создающие контраст каёмки на перьях, создающие "фирменную" букву V...
В будущих публикациях я покажу ещё фотографии скворцов снятых в тот апрельский день в Саларьево, и конечно же будут и из других мест фотографии и ещё много интересной информации про скворцов (да и не только про них), не переключайтесь!
© Николай Патрин: «Скворец дачный»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!