Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Рискнут ли производители гаджетов создать проблемы для россиян

И как они это могут сделать?

Фото: ForPost / Неонилла Кудрик
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

31 марта компании-разработчики операционных систем планируют обсудить, насколько технически возможно ввести в России запрет на активацию телефонов на платформах Android и iOS для новых владельцев.

Разговоры об этом идут уже давно. Правда, думается, что данная угроза всё же слегка преувеличена. Кроме того, нельзя исключать, что это может быть обычным маркетинговым ходом некоторых акторов внутри РФ.

Обычно их самоцелью является внедрение проблемы в некоторое информационное пространство, чтобы затем заняться её решением.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

В частности, руководство «Лаборатории Касперского» упорно предсказывало россиянам, что им придётся вернуться к кнопочным телефонам, поскольку смартфоны будут заблокированы. А для того, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо воспользоваться их проектами по «информационной безопасности».

При этом они ещё до СВО «вышли» на официальную власть для того, чтобы начать работать «по-крупному».

Примером тому является их предложение руководству страны ещё за несколько месяцев до 24 февраля прошлого года создать некий «реестр токсичного контента», который будет вести борьбу в социальных сетях. И это предложение уже было одобрено на высшем уровне.

Ещё по теме: Чем опасна блокировка YouTube в России

Между тем, если исключить очевидное для многих желание «делить сферы влияния» и государственные подряды, то с точки зрения бизнеса самого Запада ясно одно: создание проблем в отношении огромнейшего рынка страны, которая занимает седьмую часть карты, не станет поддерживать никто из производителей смартфонов.

Ни один из производителей не будет рисковать своей репутацией, потому что его потребители из других стран буквально сразу засомневаются в надёжности такой продукции и начнут искать альтернативу. Произойдёт эффект домино.

Это приведёт не только к финансовым потерям, но и к репутационным. К тому же расти они будут даже не в арифметической прогрессии, а в геометрической. И вряд ли кто-то из серьёзных производителей смартфонов захочет пойти на такой шаг, независимо от геополитической ситуации.

Более того: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) ещё месяц назад сообщила о том, что компания Apple добросовестно исполняет все выданные ей предписания, в том числе и по жалобам «Лаборатории Касперского».

Apple, пройдя через две судебные тяжбы, был оштрафован на 906 миллионов рублей. Но для такой огромной корпорации, по сути, это обычная ситуация. Сейчас Apple продолжает работать в России в своём обычном режиме.

Ещё по теме: IKEA вернётся в Россию к лету партизанскими тропами

К тому же теперь есть и другие, более важные проблемы. В частности, это увеличившееся на российские госструктуры и частные организации число кибератак. А в конце прошлого года был зафиксирован той же «Лабораторией Касперского» очень большой объём утечки персональных данных, которые оказались в Сети.

И причиной тому является отставание нашей информационной безопасности от зарубежных аналогов по функционалу. При этом от такой же западной после 24 февраля прошлого года нам пришлось отказаться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.