Найти в Дзене
Твердолоб

Засекреченный Апокалипсис 1952 года! Как Смыло Целый Советский Город

5 ноября 1952 года в 4 утра Петропавловск-камчатский был разбужен от сильных подземных толчков. Дома раскачивались и трещали, на сонных людей сыпалась штукатурка, подала посуда. Люди в панике выбегали на улицу и еще на протяжении 5 минут чувствовали, как дрожит под ногами земля. Затем все стихло. Как раз в этот момент где-то в Тихом океане, в районе эпицентра землетрясения появилась волна чудовищных размеров. С невероятной скоростью она устремилась к берегам Камчатки и Курильских островов. Через полчаса она захлестнула сушу и откатилась назад, унося с собой в пучину океана пограничников, лодки, несколько поселков на Курилах и Камчатки и целый город Северо-курильск - После первой волны пришла вторая, а затем и третья волна.

Тысячи людей навсегда унесло в океан. Нигде не было видно суши, все оказалось под водой. На следующий день в Москве состоялся торжественный парад очередной годовщиной Великой Октябрьской революции, на котором присутствовал сам товарищ Сталин. Все газеты страны поздравляли трудящихся с этой важной датой, и нигде не было упомянуто, что буквально вчера случилась страшная трагедия, которая унесла тысячи жизней советских граждан. Страна так ничего не узнала. она документы, несущий в себе информацию об этой катастрофе, был сразу же наложен гриф Совершенно секретно. В 4 утра жителей Северо - Курильска разбудила сильное землетрясение.

-2

Под потолком раскачивались лампочки, трескали стекла. Люди начали выбегать на улицу. Землетрясения в этих краях случались часто, многие успели даже привыкнуть к этому. Однако в этот раз стряслось сильнее, чем обычно. Минут через пять толчки прекратились. Стояла ясная погода, светила луна и было даже тепло, несмотря на ноябрь. Успокоившись, горожане начали расходиться по домам. Они тогда не подозревали, что это только начало того кошмара, которая обрушится на них через несколько минут. В это же время начальник Северо - Курильска Во отделения милиции Дерябин вышел из дома, чтобы проверить заключенных, сидевших в Кпз. Земля под ногами еще вздрагивала, кое-где были видны трещины в земле, образовавшиеся от землетрясения. Прибыв на место, он увидел, что здание, в котором находились заключенные, почти разломилось на две половины. На месте начали оперативно решать, куда перевести часть людей.

-3

Однако со стороны океана послышался страшный гул. Оглянувшись, они не поверили своим глазам. Прямо на них шел огромный водяной вал. Дерябин приказал открыть стрельбу и кричать Идет волна! после чего они побежали в сторону сопок. В это время люди, услышав пугающе гул, начали выбегать из домов. Многие были в нижнем белье и босиком. Казалось, что целый город погружается в океанскую бездну. Огромная волна рушила, как песчинки дома и уносила людей, которые в панике пытались добежать до сопок. Спустя несколько минут волна ушла, захватив с собой разрушенные дома и сотни жертв. Уцелевшие люди видели, как отходила вода, обнажив край побережья. В свете луны блестели мокрые камни. Стояла зловещая тишина. Подождав еще немного, они начали спускаться сопок, чтобы посмотреть, что стало с их домами. К тому же у многих внизу остались родственники, которые не успели подняться на возвышенность.

-4

Минут через двадцать пришла вторая волна. Огромный водяной вал высотой 15 метров с чудовищной силой обрушился на остров Парамушир в районе города Северо-курильск - Разбившись на две части, одна волна побежала на северо-восточный - выступ, уничтожая на своем пути все живое. Вторая волна обрушилась на северо-курильск - Огромный водяной вал уничтожал уцелевшие дома. В водовороте кружились автомобили и люди, разрушенные постройки. Вторая волна принесла еще больше разрушений. С огромной силы она начала отступать, образовав огромный водоворот, в которой попадали уцелевшие люди. Ударив по береговому валу, она разрушила морской порт и разбросала как щепки рыболовные суда и баржи. Именно вторая волна полностью уничтожила город и забрала с собой большую часть населения. Третья волна была слабее, но она довершила разрушения и выбросило на берег много обломков. Город был полностью разрушен.

-5

Уцелело лишь небольшая часть построек, расположенная на возвышенности. На огромной территории плавали обломки домов, вещи людей. Уцелевшие еще после первой волны люди, которые остались на сопках и не стали спускаться в город, напряженно всматривались вниз, пытаясь понять, что осталось от города. Однако в предрассветной дымке ничего не было видно, только был слышен шум воды. Через некоторое время над островом начали летать самолеты, разведчики, пилоты осматривали масштабы разрушений и фотографировали местность. Вскоре появились спасательный катер и, Однако пробиться в затопленный город было сложно. Везде были завалы, обломки, она винты, наматывались рыболовной сети. К месту трагедии прибывали спасатели и военные. Началась операция по ликвидации последствий природной катастрофы.

-6

К сожалению, нашлись и те, кто решил воспользоваться этим страшным стихийным бедствием. В архивных донесениях говорится, что военнослужащие гарнизона, включая офицерский состав, собирали спирт и коньяк, который был разбросан по городу, после чего, напившись, начали заниматься мародёрством. На одном из разрушенных рыба комбинатов был найден сейф. В нем находилось 280 тысяч рублей, которые принадлежали предприятию. Сейф был вскрыт, деньги похищены. Еще один почтовый сейф был найден неизвестными. Они вскрыли его и переложили деньги в мешок, после чего пытались скрыться, однако были задержаны и переданы военному прокурору. Старший лейтенант Резва Iv приказал военнослужащим погран. пункта собирать в районе разрушенных складов мешки с крупой, бочки с растительным маслом и вести все это в часть. Военнослужащие были задержаны.

-7

После окончания ликвидации последствий катастрофы многие смытые поселке так и не восстановили. По этой причине население островов в середине 50-х годов значительно сократилось. Северо-курильск был отстроен заново на возвышенности. Но при этом опять не учли один важный фактор. город снова оказался в опасной зоне, подверженной грязевым потоком при извержении одного из самых активных вулканов Курильских островов И Бека. Страшные события 52 года показали, что Северо-курильск - был не готов к такому грозному явлению, как цунами. Местным жителям никто не рассказывал, как нужно действовать в подобных ситуациях. Да и вообще, город был построен по принципу экономической целесообразности, никто не думал о какой-то там безопасности. Многие зрители Северо - Курильска даже не задавали себе вопрос, для чего возле домов, оставшихся от японцев, были построены и лестницы, по которым можно было подняться на сопку. Именно после этой катастрофы правительство Советского Союза приняло решение о создании в стране системы предупреждения о цунами.

-8