Я познакомилась с Лилей лет тринадцать назад, на дне рождения Марины, моей подруги. Мы с Мариной с разницей в три месяца пришли в строительную компанию. Примерно одного возраста, обе замужем, у каждой по ребенку, в общем, мы быстро подружились. Где-то в течение года познакомились наши мужья, и мы стали дружить семьями.
Иногда Марина рассказывала про свою семью, у нее был старший брат Вадим, и сестра Лиля, младше ее на шесть лет. Вадимом Марина явно гордилась, он с первой попытки поступил в институт, потом попал на практику в крупную федеральную компанию, и сумел там «зацепиться».
Лет в двадцать пять или двадцать шесть Вадим женился на дочери своего руководителя и быстро стал делать карьеру. Впрочем, возможно, карьера была не результатом удачной женитьбы, а результатом упорного труда и способностей молодого человека.
О Лилии Марина почти не рассказывала, сказала только, что она неудачница, сплошное разочарованье для родителей. Ни карьеры, ни высшего образования. Муж непонятно какой, зато трое детей. Живут в хрущевке, дачи тоже нет. И она постоянно во что-то влипает.
Марина точно стеснялась этой Лили. Как-то я слышала обрывок ее разговора с сестрой. Моя подруга ругала эту, пока еще не знакомую мне Лилю, отговаривала ее от какой-то глупости и сетовала на ее непутевость. Я видела, что закончившая разговор Марина была сильно расстроена и не стала расспрашивать.
На дне рождения, в маленьком уютном кафе, Марина познакомила меня с Лилей и ее мужем Виктором. Скажу честно, мужчина меня не впечатлил, какой-то среднестатистический невзрачный тип, заметно старше ее. Этот Виктор весь вечер ел и бесцветно смеялся шуткам ведущего. А вот Лиля…
Лиля меня восхитила. Я-то представляла себе блеклую неухоженную женщину в каком-нибудь старомодном балахоне, или, наоборот, разухабистую бабенку в неприлично короткой юбке и низко декольтированной кофте с безумным количеством страз.
Лиля выглядела безупречно, среднего роста, тоненькая, (как так, ведь Маринка говорила, что у нее трое детей!), со вкусом одетая и аккуратно накрашенная. Она участвовала во всех конкурсах, поздравила именинницу стихотворением собственного сочинения, красиво пела и легко, точно девочка, танцевала.
Господи, да что она нашла в этом пресном мужчине, не понимала я. Она же просто красавица, несуразность ее выбора удивляла меня. С такими данными она могла бы выбрать любого, или почти любого. Все объяснилось, когда Лилия и этот ее Виктор танцевали медленный танец. Стоило Лиле положить руку на его плечо, как он весь точно преобразился, глаза стали какими-то особенными, когда он смотрел на нее. В тот момент они показались мне самой красивой парой в зале.
На следующий день я воздала должное наряду Марины, сервировке стола и вкусу блюд и разговор плавно перешел на гостей, а точнее на сестру именинницы, Лилю.
- Господи, видела бы ты ее в юности, она такой красавицей была, глаз не отвести. А в детстве просто как игрушка. Я с ней маленькой во двор выходила, точно с большой говорящей куклой. Она была такая необыкновенная, что я даже и не завидовала. Сколько надежд на нее возлагали, как родители Лилькой гордились! А она оказалась неудачницей. Все надежды и мечты, все пошло прахом, - моя подруга причитала как-то почти по-старушечьи. Маринка задумалась ненадолго, а потом вздохнула и добавила:
- Хотя, я в этом тоже отчасти виновата.
Марина рассказала, что Лилечка была любимым ребенком в семье. И, можно сказать, самым талантливым и перспективным. Занималась в балетной студии, ходила в музыкальную школу, пела в школьном хоре, играла в драмкружке. Училась хорошо, хотя и неблестяще. Про нее говорили, что она творческая личность, и в дальнейшем обязательно станет или известной певицей, или актрисой.
В институт она поступила сама, правда вопреки всем прогнозам выбрала прозаичную профессию юриста. Вадим сказал, что это даже лучше, на искусстве в наше время далеко не уедешь. В общем, все у нее складывалось хорошо.
В компании брата познакомилась Лилька с Максимом, очень перспективным молодым человеком. С квартирой, машиной и прочими атрибутами безбедной жизни. Тот за ней красиво ухаживал, букеты, конфеты и все такое прочее. Буквально носила ее на руках. Уже начали готовиться к свадьбе.
Как-то раз, - продолжала свой рассказ Марина, - я попросила ее за моим Лешкой в садик зайти, не успевала я с работы. А в одну группу с нами ходил Димка, сын Виктора. Виктор к тому времени уже полгода как овдовел.
И что ты думаешь, увидев Лилю этот Димка, вцепился в нее с криком: «Мамочка, мама!», орет на всю группу и не отпускает. Мне потом воспитательница рассказывала. Виктор стоял весь бледный, руки трясутся, воспитательница и какая-то мамаша пытаются мальчишку от Лильки оторвать, а тот ни в какую. Ей бы дуре бежать от туда быстрее, а она мальчишку обняла, по головке гладит, пока не успокоился.
Из садика они пошли вчетвером, Виктор, Лилька, Димка и Алеша. Она Лешку мне на руки сдала, - не торопясь рассказывала Марина, - и сразу убежала. Алешка мой и говорит: «Знаешь, мама, а наша тетя Лиля теперь Димина мама». Я тогда на его слова даже внимания не обратила, а зря, тогда, наверное, еще что-то можно было исправить.
В общем, Лилечка замуж вышла не за Максима, как планировалось, а за этого Виктора. Пожалела Димку, а себя и нас с матерью не пожалела, это ей зачем? А как мы все ее отговаривали. Хотя, может и полюбила она его, да что теперь говорить. Вадим даже на свадьбу не пришел, взял и улетел с семьей в Турцию. Марина вздохнула и замолчала.
- Это поэтому ты ее неудачницей называешь? – достаточно бесцеремонно спросила я.
- И поэтому тоже. Хотя у нее вся жизнь, как говорила наша бабушка, через пень-колоду. – моя подруга продолжила свой рассказ.
На четвертом курсе родила она дочку, Оксаночку. Родители мои как-то оттаяли. Вадька, точно чувствую вину, купил супер дорогую коляску, не коляска, а младенческий лексус. Поехали Виктор, наши родители и Вадим встречать ее из роддома. Я на кухне хлопочу, икру на бутерброды мажу, карбонат тоненько нарезаю. Инга, жена Вадима с детворой возится.
Открывается входная дверь, заходит наша мама вся в слезах, у Вадима желваки играют, папа весь в прострации, а эти двое, Виктор и Лилька, улыбаются. И у каждого в руках по свертку. В общем, в Лилиной палате какая-то малолетка от ребенка отказалась, и женщины его кормили. Так вот наша дурочка отказника забрала. Представляешь, двадцать один год и три ребенка, причем двое из них чужие. Кроме Оксаночки принесли из роддома еще и Олежку.
Праздника в тот день не получилось, мы с мамой плачем, Вадим и отец молчат. Мама на коленях умоляла не брать отказника, но все без толку. Лиля малыша оставила у себя. В тот день Лильку с Виктором только Инга и поддержала.
На следующий день съездили они с Вадимом в магазин, обменяли суперскую коляску на ту, что попроще, но для двойняшек. Инга обзвонила своих подружек, набрала для второго младенца пеленок, распашонок и прочих одежек.
Но спокойная жизнь у Лильки закончилась. Мало того что три ребенка, и из них два младенца, так Олежка еще и с патологией оказался. С сердечком у него проблемы были. Впрочем, это и не удивительно, не иначе как мать была н@ркоманкой или маргиналкой. Разве нормальная женщина от своего ребенка откажется?
Лилька тогда хлебнула по полной, лежала в больницах с Олегом, моталась по медицинским светилам, выбивала какие-то квоты, в общем, два года дикого ада. Мама наша помогать с Олегом отказалась, да и Диму тоже видеть особо не желала. Ты, говорит, меня не спрашивала, когда хомуты на шею себе вешала, вот и тяни сама.
И Лилька с Виктором тянули и разгребали проблемы. Кстати, как ни странно, помогала первая теща Виктора, бабушка Димы. Наша мама не была у Лильки почти год. Пришла на первый день рождения Оксаны и Олежки. Оксанка тогда уже ходить начала, а Олег в кроватке только стоять пытался. И что ты думаешь, Оксана на нашу маму ноль внимания, мимо нее топает, а Олежка к ней ручонки потянул. В тот день мама его и приняла.
Университет Лилька бросила. Сначала взяла академический, потом перевелась на заочный и все равно не закончила. Да какой тут институт, когда трое детей. Работает в детском садике воспитательницей. А могла бы сделать карьеру. Одним словом, неудачница она у нас.
Этой фразой Марина закончила свое повествование. Мне это утверждение показалось сомнительным, но я промолчала
Через два года Марина уволилась и переехала в другой город. У ее сына, Алешки, неожиданно развилась какая-то жуткая аллергия, врачи сказали менять климатическую зону. Марине с мужем пришлось продать квартиру и переехать к морю.
Сначала мы часто перезванивались, она всегда приходила ко мне, когда приезжала навестить своих. Я, когда была на море с сыном, заехала к ней на пару дней. Но со временем общаться мы стали реже. Через шесть лет после ее отъезда отношения наши почти сошли на нет, мы поздравляли друг друга с праздниками, ставили лайки в соцсетях и очень редко созванивались.
Тем более в моей семье произошли изменения, я во второй раз стала мамой. Мне было почти сорок, и если мы с мужем хотели второго ребенка, медлить было уже нельзя. Я мечтала о дочке, но конечно родился второй сын.
В «день грудничка» я притащила на осмотр своего бутуза. Каково же было мое удивление, когда среди мам с младенцами я встретила Лилю. Она тетешкала полугодовалого малыша в розовом комбинезоне. До отъезда Марины я, бывая у нее в гостях, три-четыре раза виделась с Лилей. Иногда мы встречалась с ней на улице, кивали друг другу, обменивались парой незначительных замечаний.
Я точно помнила, что прошлым летом я ее видела, и она не была беременна. Откуда тогда у нее младенец? Прибежав домой, я бросилась звонить Марине.
Марина не стала скрывать правды. Ее неудачливой сестре не повезло в очередной раз. В шестнадцать лет Димочка начал, как говорится, «дружить» с девочкой. Вот в результате этой дружбы родилась чудесная малышка. Аборт девочка делать отказалась, решила стать мамой. Но ребенок ей наскучил ровно через месяц. И конечно младенец этот оказался в семье Лили и Виктора. Виктору он родной внук, а зачем это счастье Лильке – большой вопрос. Короче, Лилька всю жизнь влипает в какие-то истории.
В тот вечер мы долго говорили, вспоминали прошлое, рассказывали о детях, перебирали общих знакомых. Муж и сын по очереди проходили мимо меня, качая на руках мелкого, и всем своим видом намекая, что я в конец обнаглела. Мы с Мариной пообещали друг другу встретиться максимум через год и на этом благополучно закончили разговор.
Но встретились мы раньше, и повод для встречи был невеселый, Марина прилетела на похороны. Неожиданно умер Виктор, Лилин муж. В тридцать четыре года Лиля овдовела, имея на руках четырех детей. Димке не было восемнадцати, так что формально он тоже был ребенком. Наверное, Марина была права, Лиля действительно была неудачницей.
В следующий раз я увиделась с Мариной через три года. Мы всей семьей поехали на море. Сняли летний домик, минутах в двадцати езды от ее квартиры. Вечерами, как в старые добрые времена, мы, бросив детей и мужей, болтали о своем, о девичьем. Разговор, конечно же, коснулся и Лили. Говоря о ней, Маринка сияла как золотой червонец:
- Ты представляешь, два года назад Лильку нашел Максим, ну помнишь, она еще за него когда-то замуж собиралась. Наш Димка подрабатывал инструктором в туристическом лагере, где был Макс с сыном. Максим уже лет десять, как разведен. В общем, два месяца назад они поженились. Хоть раз в жизни нашей неудачнице повезло!