Постепенно расширяется список того, что я не досмотрел. "Брокер" в нем это номер 4. Да-да, не удивляйтесь, но у меня так не много. То ли с дорамами везёт, то ли я на самом деле чрезвычайно всеяден. Если уж начинаю смотреть, то дохожу до финальных титров, причём по собственному желанию. Исключение, пожалуй, лишь "Остров 2". Там до финиша домучился сугубо по долгу службы.
Недосмотрев этот фильм на букву Б, я всё же умудрился выяснить для себя, что не перевариваю остросоциальную тематику. Она не для моей нежной психики. Слишком уж включаюсь в сопереживание и рискую в нём зависнуть растеряв накопленный за годы дорамный позитив. Обсуждать персонажей из "сказок" - не проблема, а современность это табу. Потому, что вот же она, прямо под носом. Несовершенства общества и пороки конкретных людей, поджидающие за углом, вовсе не то, зачем я смотрю дорамы. "Шефа Кима" вытащил юмор и исполнитель заглавного персонажа Нам Гун Мин. "Со Бока" спас сюжет с элементами фантастики и отсылом к общефилософским рассуждениям про абстрактные категории типа вечной жизни или этической стороны клонирования людей.
Я не с бухты-барахты обозначил красную линию. Первый звоночек брякнул, когда попытался углубиться в ещё не запрещённую область при обсуждении поступка девочки из "Мечника". Там впервые и наметился мой потолок. Я посмел порассуждать просто потому, что происходящее было "давно и неправда". А кроме того, возможны варианты мотивации героини. Предала она отца или, наоборот, позаботилась о нём - каждый определится сам исходя из своего опыта и оценит события сквозь призму надежды или разочарования. У кого как. Кому что. Иными словами, пронзительно, но не так уж печально и безысходно. Я бы даже сказал, что зависит от настроения и сиюминутного настроя зрителя. Хочешь "позитива"? Значит, дочка принесла себя в "жертву" ради отца. Хочешь ситуацию помрачнее? Значит, девочка оказалась корыстной особой и ушла в богатый дом за материальными благами. Неоднозначность. Вариативность. Нелинейность. С "Брокером" ситуация совершенно иная. Ясная, однобокая, невозможная для какой-то другой трактовки. Ещё бы! Ведь поднимается одна из самых острых и болезненных тем. Тема детей, от которых отказались родители. Конечно, я не сразу рискнул окунуться в просмотр. Предполагая сложный и тяжёлый сюжет, предварительно почитал отзывы. Обнаружил массу хвалебных. Зрители буквально пищали от восторга. Де фильм глубокий, в нём про ответственность, про выбор, про замечательных парней, ищущих дом для отказничков. Некоторые смотрели не единожды - настолько прониклись. Я решился - не всё же сказками увлекаться. И в очередной раз истина "не доверяй рейтингам" нашла подтверждение.
Возможно, оставшаяся половина дорамы, лишённая моего внимания, раскрыла персонажей и их поступки с новой стороны. И дело оказалось не в деньгах, и пережили они трагичную трагедию в прошлом, и хотели как лучше. Но этого я не узнал. Потому что выключил. Даже не на том моменте, когда героические герои пошли пристраивать очередное дитя, а покупателям брови ребёнка не понравились. И не когда показали детский дом с очень прагматичными, несмотря на младший школьный возраст, воспитанниками. А когда присоединился жанр детектива, разумеется приплетённый со смыслом. Как я догадываюсь, для раскрытия личности и мотивов поступков как раз персонажа, сыгранного АйЮ. Мол, не она такая - жизнь так сложилась. Она не хотела расставаться с ребёнком. Вмешались обстоятельства и прочее. Ну да. Под ливнем на дороге люльку она неосознанно-случайно оставила. До тёплого, светлого бокса метр не донесла. Ладно, у неё, положим, были реальные причины это сделать. А вот странные товарищи по объявлению в интернете пристраивающие детей чем думали поступая подобным образом? При раздаче котят и то ого-го какие требования пишут к будущим хозяевам во избежание разных неожиданных трагичных поворотов в судьбе малышей. А тут просто "получите-давайте деньги-до свидания". Странновато и глуповато как-то.
В общем, если было у авторов, что сказать, так и говорили бы с начала. Чего тянуть? Вспомнился "Запрет на браки в Чосоне". Первой серией сценаристы отбили желание приобщиться к своей комедии, а мне потом пришлось целую статью писать с оправданиями, почему не смотрел сей опус. Здесь то же самое получается.
Южная Корея, 2022
120 минут.
Говорят, есть китайский "Брокер". Про любовь вроде бы. Возможно, придётся посмотреть, чтобы исправить впечатление от его корейского тёзки.