Найти в Дзене
Склад дорам

Дорама (фильм) "Мечник" - отцы и дети. Мои размышления

Хочется глубже копнуть единственный спорный момент, имеющий место в "Мечнике". Разумеется, речь не про сцены боёв и не про реальность уничтожения табуна врагов одним умелым воином. В это, как раз, верится потому, что очень натурально снято. Побудем в роли учителей, психологов, родителей и обсудим сюжетный ход с поступком дочери, решившейся бросить отца одного.

Принцесса, по воле лиц, затеявших государственный переворот, вынужденно сменила дворцовую прописку на маленькую лесную хижину без удобств и слуг. Но хорошо, что рядом с ней отец, который с младенчества в одиночку вырастил и воспитал девочку. Он души в ней не чает, никогда не ругает и не наказывает. Всегда и во всём соглашается и вообще, идёт "на поводу". Что бы он ни говорил, какие бы запреты ни озвучивал, с чем бы несогласие ни выражал - последнее слово неизменно остаётся за взбалмошным подростком. Странно? Вовсе нет. Ведь на самом деле, он не отец, а всего лишь телохранитель девочки, нанятый на работу ещё императором сразу после рождения малышки. Принцесса осталась на его попечении, поэтому и считает отцом. А телохранитель-то правду знает. Поэтому обязан соблюдать какую-никакую субординацию. Технически - "дочь" - его госпожа. Он должен не только обеспечивать её выживаемость, заботиться, учить-воспитывать, но и... слушаться. Чем и занимается. Конечно, о возможных рисках и последствиях её поступков он предупреждает, но если девочка не согласна с ним - подчиняется. Так положено. Это нормальные отношения между хозяйкой и подданным.

На лице всё написано. Ей нельзя ничего запрещать...
На лице всё написано. Ей нельзя ничего запрещать...

Да, девочка не знает правды и относится к "отцу" как к родному человеку. Да, "отец" по-настоящему привязан и любит её. Но бранить, отчитывать, тем более, шлёпать непоседу, он себе не позволяет. Даже на прогулках следует всегда позади неё. Практически никогда рядом и совсем никогда впереди. И дело не в его зрении или в том, что девочка его проводник. Он не слепой, местность знает хорошо, навыки мастера меча тоже помогают ориентироваться. Просто по статусу ему не положено находиться около госпожи.

Рядом идут только если дочь тянет папу за руку. Обычно выглядит так.
Рядом идут только если дочь тянет папу за руку. Обычно выглядит так.

Девчонка прекрасно чувствует свою власть и пользуется ею по полной программе. Не хочешь отвести меня в город? Сама пойду. И "отец" соглашается, хотя осознаёт всю опасность похода. Однако, приказ есть приказ. Она сама решает, за сколько продавать шкурки зверей, сама отказывается от сделки, когда её не устраивает предложенная цена. И в дом к богачу тоже решает пойти сама, без предварительного обсуждения с родителем.

Процесс обсуждения условий удочерения.
Процесс обсуждения условий удочерения.

Я не верю в желание девочки удочериться исключительно ради лекарства для больных глаз отца. Это, кстати, был единственный раз, когда он снова и снова серьёзно возражал взбалмошному чаду. Почему я не склонен к сентиментальности? У меня самого дома обитает пятнадцатилетний капитан сын, находящийся в тесном сотрудничестве со всеми своими подростковыми таракашками. Его друзья-подружки тоже мелькают перед глазами на постоянной основе. Конечно, вы можете возразить про непохожесть эпох, культур, принципов воспитания и прочее. Но, господа-товарищи, подростки они и в Африке подростки. Педагоги разных стран в разные века составляли примерно одинаковые графики развития ВСЕХ детей на Земле. Стало быть, некие общие тенденции, например, по возникновению своего Я чётко прослеживаются признанными учёными мужами, и не нам с ними спорить. К тому же, свежо ещё воспоминание о "Сироте из рода Чжао" - там древнекитайский подросток вытворял и творил нечто, вполне себе похожее на выкрутасы современных цветов жизни. Это нормально, это пройдёт. А на данный момент последняя буква алфавита - самая первая. Плюсом неуёмное желание новых впечатлений, стремление к чему-то лучшему и денежному. "Разве отец откажется так выгодно меня пристроить?". Похоже на слова бескорыстного человека? Где переживания, беспокойство о "старике", бессонная ночь накануне отъезда, муки совести, что нагрубила и не послушалась? Нет их. А пара слезинок, пролитых в паланкине по дороге к пункту назначения - скорее естественная реакция на судьбоносные изменения в жизни.

Больше похоже на робкие попытки заставить себя поплакать, чем на настоящие переживания.
Больше похоже на робкие попытки заставить себя поплакать, чем на настоящие переживания.

Ну, это ладно. Допустим, всё было затеяно ради лекарства. Однако, отец прямым текстом просил её не бросать его одного. А она решила ЧТО для него будет лучше ЗА него. Не потому ли, что на самом деле искала собственной выгоды и пыталась оправдать себя в своих же глазах? Уходила-то она навсегда, в другую семью, покидая единственного близкого человека. Он и так не молод и не здоров. Стопроцентной гарантии эффективности лечения никто не давал. И тем не менее, она ушла. Даже не обговорив как следует свой поступок с отцом. А потому что привыкла, что она главная.

-6

"Жертва" же была совершенно ненужной тому, ради кого совершалась. Отец ясно высказался - ему важнее её присутствие рядом, а не зрение. Но его "неправильную, ошибочную" (или просто не удобную ей) позицию девочка в расчёт брать не стала. Поэтому, даже при несогласии со всем, написанным выше, этот последний аргумент проигнорировать, на мой взгляд, невозможно.