Найти тему

Весенний вечер в Херсонесе

Наверное, по нашим дневникам заметно, что мы редко во время отпуска долго живём в одном городе. Чтобы разнообразить впечатления и повидать побольше друзей мы стараемся селиться хотя бы в паре непохожих друг на друга мест. Вот и той весной, когда мы решили поехать в Крым в марте, первую часть отпуска посвятили горным походам, для которых удобнее всего локализоваться в Алуште, а вторую часть провели в Севастополе. И по городу соскучилась, и с друзьями больше года не виделись…

Без проблем пережив неблизкий путь из Алушты, мы наконец-то заселились в наш любимый севастопольский домик, где — о чудо! — напротив входа в просторную «кают-компанию» стоял мольберт, а на нём — подарок Лене от наших добрых хозяев Оли и Валеры! Чистый холст, как поощрение Лениных художественных устремлений, вайт-спирит — и простор для экспозиции свеженаписанных этюдов! Домик был в полном нашем распоряжении, так что Лена живо расставила вокруг мольберта свои пленэрные наброски, не рискуя никому помешать.

-2

Каждый раз, приезжая в Севастополь, мы неизменно первым делом бежим в Херсонес. Место это обладает для нас непреодолимой притягательной силой, и нет ничего лучше, чем украсить день переезда прогулкой по берегу меж древних камней. Та весна, конечно же, не стала исключением. Особенно с учётом того, что в самом цвету был прекрасный крымский миндаль!

-3

Но прежде чем бродить по руинам надо было успеть сделать важное и приятное дело. Есть рядом со входом в Херсонес прекрасная галерея — «Зелёная пирамида». В прошлый раз, заглянув сюда погреться перед зимней прогулкой, мы листали чудесный альбом репродукций акварелей Аруша Воцмуша. И не купили! Показалось дорого. Целый год мы искали в Интернете это издание — тщетно! И вот, накануне поездки Лена находит в каком-то кармане затерявшуюся визитку галереи, Андрей вступает в переписку с Натальей Шуваловой и как результат — в «Пирамиде» нас ждут два последних экземпляра альбома, для нас и для нашей подруги Юли! Позже, в аэропорту, они сыграют с нами злую шутку, вызвав перевес (тяжеленные!) и заставив перепаковывать сумки, а пока мы были несказанно рады очередной встрече с прекрасным художником. Тем более, что гостеприимная хозяйка достала для нас папки с двумя последними выставками Александра Шумцова, более известного как Аруш Воцмуш. И мы, устроившись на диване, окунулись в удивительный и ироничный мир Воцмуша.

Мы могли бы весь вечер провести в галерее — Наталья предлагала нам к просмотру всё новые и новые сокровища! Но ворота в древний Херсонес могли тогда и закрыться перед нашими носами. Так что мы ограничились покупкой ещё парочки работ Леонида Матвеева в свою коллекцию и поспешили с набитыми рюкзаками гулять в Херсонес.

-5

Стоял чудный солнечный денёк, и мы только ахнули, войдя в ворота музея. До чего яркими были краски!

-6

Море сияло сумасшедшей глубины синевой, а камни Херсонеса под ярко-голубыми небесами были бело-золотыми. И розовым цвёл миндаль! Ветер дул нешуточный, но Лена всё же угнездилась на лавочке с видом на древний городище, чтобы попытаться запечатлеть хоть частичку этого великолепия. Андрей с той же целью отправился бродить по городищу с фотоаппаратом.

Для начала заглянул на главную аллею музея-заповедника, где в то время проходила весьма любопытная стендовая выставка «Советский туристический плакат», собранная из частных коллекций группы туристических компаний «Кандагар» и севастопольской галереи «Арт-Бульвар».

Прогулялся до бруствера 12-й береговой батареи и полюбовался открывающимися с его высоты панорамами Херсонеса и Севастополя.

Заглянул к «Базилике в базилике». Сейчас здесь совсем не так, как летом, когда это место, окружённое зарослями кустов, кажется каким-то таинственным.

-10

А сейчас отсюда даже знаменитая «Базилика 1935 года» прекрасно видна.

В 1935 году она была раскопанна здесь археологом Б.Г.Беловым. Базилика была построена, вероятно, в VI веке на месте более раннего храма Это настоящая визитная карточка Херсонеса — и просто невозможно перестать её фотографировать!

На месте сооружения Базилики находился небольшой храм с пятигранной апсидой. Оштукатуренные стены храма были украшены фресками, а пол — мозаикой. Иудейские имена, сохранившиеся на штукатурке и известняковая плита с вырезанным на ней семисвечником — менорой, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что сначала это была синагога, которая была перестроена в христианский храм в IV веке, но он вскоре был разрушен — вероятно в результате землетрясения в 480 году. И только спустя столетие на этом месте на старых фундаментах построили новый храм в виде базилики, которая и была найдена археологами в 1935 году.

Для Лены же время летело незаметно, и только многочисленные коты и кошки, бродившие вокруг лавки, временами отвлекали её внимание от живописи.

Андрей, успевший нарезать несколько кругов по Херсонесу, в конце концов пришёл к Лене, чтобы вернуть её к реальности.

Которую, между прочим, украшал шикарный котяра, позже попавший под подозрение, что именно он пометил ленин рюкзак с красками!

-16

Андрей тут же устроил ему небольшую фотосессию.

-17

Кстати, были в Херсонесе спустя несколько месяцев — снова повстречали этого персонажа. Настоящий Хозяин!

-18

Солнышко опустилось уже довольно низко, близился закат. Оставив попытки поймать неуловимую красоту, Лена оставила живопись.

Мы прошлась ещё немного по городу, изумляясь контрасту тона и цвета. До чего яркой была базилика на фоне синего-пресинего моря! Как сияли причудливые камни береговой линии! Херсонес был обезоруживающе прекрасен.

И показанная Андреем чудесная композиция с домиком и остатками городских стен под цветущим деревом не отпустили Лену, и она — посреди гуляющих кошек и котов — встала-таки, и писала рыжеющий свет закатного солнца, в полном восторге от того, как послушны вдруг оказалась кисть и краски…

-21

А солнце садилось в море, краски окончательно обезумели, и пахло знакомо и тревожаще — Херсонесом и воспоминаниями.

Время работы музея давно вышло — у калитки нас снова пожурили за позднюю прогулку, но засов открыли и выпустили наружу. Аккурат в только что отреконструированный парк имени Анны Ахматовой!

-23

Мы порадовались скамеечкам в амфитеатре над морем, заглянули в ротонду, где нарисованные на стеклянных стенах греческие персонажи парили привидениями на фоне синего вечера.

Парк удался, как удался и день нашей очередной встречи с Севастополем! Впрочем, иного мы от любимого города и не ожидали…

-25

16 марта 2018 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...