Удобство пользования кухней связано с доступностью мест для хранения и рабочими поверхностями. Напомним правило треугольника, о котором уже говорили: мойка, плита и холодильник должны быть расположены не в ряд, а вершинами треугольника и на расстоянии не больше 180 см друг от друга.
Рабочая поверхность, столешница, обычно располагается на высоте 85 см от пола — достаточно комфортно, чтобы заниматься готовкой стоя, не напрягая руки.
Высота от столешницы до верхних полок составляет обычно от 45 до 60 см: достаточно места для маневров и расположения посуды, рейлингов с поварешками и бытовой техники, например, кухонного комбайна или мясорубки.
Чтобы не биться головой о шкафы, их делают менее глубокими, чем рабочая поверхность, обычно это 30 см.
Верхние шкафы имеют 2-3 полки, поэтому вешать их нужно с учетом того, как до них доберется хозяйка:
- Минимальная высота – 45 см от столешницы
- Оптимальная – 90 см
- Максимальная высота — 110 см, и тут, как правило, требуется ступенька или табуретка, чтобы дотянуться.
Стандарты размещения верхних шкафов существуют и рассчитываются по формуле: рост человека + 20-25 см. Рекомендации по высоте относительно роста, следующие:
При росте около 160 см высота верхних шкафчиков 170-175 см.
При росте 165-175 — высота шкафов 185 см.
При росте выше 175 см – шкафы можно разместить на высоте 200 см.
Если считать расстояние от столешницы, то получим 140, 150 и 160 см соответственно. Еще одна причина, почему верхние шкафы размещают на расстоянии не менее 45 см от столешницы и плиты — сохранение долговечности. Пар и жар в процессе готовки влияет на кухонную мебель, а чем ближе источник, тем коварней его накопительный эффект.
На верхние полки даже при высоком росте добираться не слишком удобно, поэтому обычно там хранятся продукты и принадлежности, которые нужны реже. Например, можно расположить на верхних полках запасы соли, соды, редко используемую посуду.
#РХ_система