Найти в Дзене

Почему я люблю принимать гостей и как это связано с моим северным детством в Якутии

Сегодня продолжаю писать в рубрике "Мемуары девочки из тундры" и поделюсь историей, почему я люблю принимать гостей больше, чем ходить в гости.

вот такой дом мне бы подошёл))
вот такой дом мне бы подошёл))

Начну с того, что гости были неотъемлемой частью всего моего детства. Дело в том, что когда мои родители-метеорологи переехали из тундры, с заполярной метеостанции, поближе к жизни, в столицу Якутии, у нас постоянно кто-то останавливался. Ну помните, тогда ещё не были так развиты гостиницы и хостелы, да и не по карману обычному советскому гражданину было такое удовольствие. 

Так что в нашем доме все время кто-то ночевал – друзья метеорологи, геологи, друзья их друзей, проездом из своей таёжки в отпуск. Родители мои всегда были очень гостеприимные, хотя жили мы в Якутске в небольшой квартирке из двух комнат, в деревянном доме без удобств. Мама, папа и трое дочерей. Но это никогда не мешало принимать гостей.

Частенько проснувшись утром, мы обнаруживали в комнате кого-то спящего на шубе, матрасе, раскладушке. Я любила эти моменты. Во-первых это всегда было очень интересно! Особенно геологи меня очень будоражили, вольные, обветренные, с гитарой и песнями. Бродячая жизнь, как вы понимаете, меня с детства будоражила! Во-вторых, они всегда приезжали не с пустыми руками. Мешок ряпушки или чира. Огромный налим или ещё лучше нельма. А печень с этого налима занимала целую миску, видели такое? Или шкурки песцов, соболей, лисы. Это всё была таёжная валюта и тогда ей можно было расплатиться за что угодно. Многие вещи без взятки было не сделать, от хорошего доктора до билета на самолёт. Квартиры тоже за взятки распределяли.

Кстати, мама умела выделывать шкуры и помню, как мы шили с ней зимние шапки-ушанки из песцов. В Якутске зимой без тёплой шапки никак. А строганина до сих пор вспоминается, как самое вкусное лакомство из северного детства. Это было какое-то магическое действие – папа брал здоровенную замороженную рыбину, огромный нож и настругивал её тонкими завитушками, которые мы нетерпеливо подхватывали прямо из-под ножа и скорее макали в соль с перцем, пока не растаяли, и с наслаждением отправляли в рот. Наверное я бы многое отдала, чтобы снова оказаться в Якутии и поесть настоящую строганину из сига, чира или даже омуля.

Относительно наших друзей действовало то же самое правило – гостя впустить, обогреть, накормить. Наверно это всё же черта северян, потому что в таком суровом климате просто нельзя не помочь человеку, если ему нужен кров. Кроме этого, мама разумно считала, что пусть лучше все наши друзья трутся у нас дома, чем мы будем болтаться неизвестно где. А если ещё вспомнить, что в те времена даже домашние телефоны были не у всех, то это было поистине мудрое решение, хотя понимаю, как было непросто родителям. В двух комнатах пять своих человек, да ещё и вечная куча гостей... деться просто некуда. На улице большую часть года стояли холода. Как говорили мамины подруги: "Ну у тебя и дурдом". Честно говоря, до сих пор не понимаю, как она это вынесла.

Но не смотря ни на что, эти традиции вошли в мой образ жизни настолько прочно, что я себе очень долго и не представляла даже, как можно кому-то отказать в ночлеге? Это позже я узнала, что есть люди, которые просто пытаются тебя поиметь. И теперь, если я это чувствую, то дорога в мой дом для такого человека будет закрыта навсегда. Но все же вера в хороших людей во мне очень сильна.

И я до сих пор люблю гостей. Люблю принимать, кормить, окружать вниманием. Просто огромное удовольствие получаю от этого процесса. Понимаете теперь, почему мне так нужен дом? И как мне было трудно в Крыму, когда ко мне перестали ездить друзья и родные? 

Ходить в гости я тоже люблю. Очень нравится, когда обо мне заботятся, угощают и просто здорово, когда есть такие люди, которые рады тебя видеть и знать, что двери их дома для тебя всегда открыты. Согласитесь, впустить кого-то в свой дом – это как сердце человеку открыть. Но я очень аккуратный и бережный гость. Я так считаю. 

Прошедшим летом я получила очень интересный опыт, когда путешествуя по Северному Кавказу и в Петербург, останавливалась у своих танцевальных подруг. Это совершенно другой опыт, когда ты приезжаешь не в хостел, и даже не в гостиницу, а в семью или к другу. Вот этот опыт я хотела бы продолжать. И теперь ко мне в Сочи к счастью, приезжают дорогие гости, чему я очень рада.

А несколько лет назад нам с дочерью посчастливилось принимать у себя в гостях, в Новосибирске, преподавателя форрó из Сан-Паулу. И это был невероятный, незабываемый опыт, а Эвандру у нас так понравилось, что мы получили приглашение в гости с ответным визитом. И однажды мы им обязательно воспользуемся. 

Так что если у меня когда-нибудь будет дом, то там всегда будет место для гостей. А ещё я мечтаю о гостевом доме для путешественников. Думаю, из меня получилась бы отличная хозяйка такого местечка.

А вы любите гостей? А может кто-то из вас хотел бы меня пригласить к себе? Или кто-то хотел бы приехать ко мне и познакомиться поближе?

Я как раз составляю график своей бродячей жизни на этот год! В январе был Дагестан, далее с переходом на февраль Новосибирск, в марте – Абхазия, и мне очень интересно, какие места позовут в этом году. А фоточка из отеля "Рица" в Сухуме. 

***

Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 – здесь много интересного о путешествиях, саморазвитии и о том, как можно жить интересно в 50+