Конечно же никто его не ждал в управлении, но дежурный впустил его, позвонил по местному телефону в архив и Бориса неохотно, но встретили. Предстояло пересмотреть несколько сотен описаний подозреваемых и сравнить с его задержанными. Тяжёлая, нудная работа к которой он привык и она его нисколько не пугала.
Через два часа Борису несказанно повезло и он понимал, что этот тщедушный подозрительный мужичок - его счастливый билет. Теперь он может рассчитывать на повышение, теперь он может рассчитывать на перевод в центральный участок, теперь он станет знаменит. Ведь он поймал того, кого искали очень давно, искали безрезультатно, лучшие сыщики, а поймал его он, пусть и случайно, пусть ему повезло, но ведь повезло.
Этот мужичок, он представился Львом Михайловичем, оказался не пьяницей и дебоширом, каким он казался, на кого был похож, а убийцей, которого разыскивали с прошлой осени за жестокое убийство ювелира и его супруги, а также тяжёлое ранение двух полицейских. Тогда ему удалось скрыться, остаться на свободе, прятаться по таким вот злачным местам. Иван Лобов - так его звали, непутёвый сын, своих непутёвых родителей, которые отмотали несколько сроков за кражи и были застрелены купцом, лавку которого пытались выставить, то-есть ограбить. Иван, которому тогда было десять лет, который учился азам карманника у родителей, попал на воспитание к деду, по отцовской линии, суровому мужику, который пытался сделать из него человека - порол розгами за любую провинность, заставлял учить библию. Не получилось. Кровь давала о себе знать. В четырнадцать лет он сбежал из дома, прихватив сбережения деда. И с тех пор скитался по стране, из города в город, с беспризорниками, воровал на ярмарках, рынках, попрошайничал, да выворачивал карманы у пьяниц. В шестнадцать поймали за кражу и получил свой первый срок. В двадцать попался снова на краже и снова срок, уже больше, чем первый. И вот не успел осенью освободиться и попалась ему на глаза ювелирная лавка Аристархова. Решил ограбить ювелира, пожить в своё удовольствие, но тот оказался упрямым и не открыл сейф, а Иван вспыльчивый был, хотел припугнуть, да получилось, что в запале ударил толстого ювелира ножом в живот. Смертельная рана оказалась. Жена ювелира закричала, завыла зверем и бросилась на тщедушного грабителя и тоже получила удар ножом, оказавшийся смертельным. Лобов весь дом перерыл, нашёл немного денег, да ювелирных украшений, а сейф открыть не смог. Прихватил наряды дорогие и покинул дом, да нарвался на полицейский патруль. Пустился бежать, да отстреливался от них из старенького револьвера, да метко отстреливался - ранил обоих, да и ушёл ни с чем! Так никогда его и не нашли бы, если не внимательная соседка ювелиров, которая хорошо рассмотрела его лицо, описала в деталях и шрам разглядела, запомнила подозрительного мужичка, ходившего кругами вокруг дома ювелира, ждавшего хозяев.
Полгода искали душегуба, но никак на след напасть не могли. Похудел он за это время сильно, бороду с усами отрастил, ходил по улицам мимо патрулей, во время облав два раза забирали, да и отпускали. А тут внимательный Борис попался, заподозрил неладное, проверить решил задержанного по архивной картотеке, времени и сил потратил столько, да в праздник великий, когда другие за столами сидят. Не ожидал такого Лобов, совсем не ожидал.
Борис вломился в свой участок, истекая потом, с трудом переводя дыхание, велел дежурному звонить начальнику и доложить, что пойман убийца, которого долго искали. Недовольный начальник прибыл в участок через полчаса. Всё выдал Борис, как на духу, в подробностях, а тот не мог поверить, что поймали того самого злодея из-за которого двое полицейских стали инвалидами, не годными к службе.
В итоге Ивана Лобова судили и повесили. Борис присутствовал на суде и видел, как судья в чёрной мантии долго зачитывал приговор бесстрастным голосом, а в конце произнёс: " Повесить за шею! И пусть висит до тех пор, пока не умрёт! И да сжалится Бог над его чёрной, заблудшей душой!"
В зале раздался одобрительный рокот, а Лобов сверлил злым взглядом бравого полицейского, поймавшего его, а когда зал успокоился произнёс тихим, скрипучим голосом:" А над твоей душой Бог никогда не сжалится, клянусь! Я вернусь с того света, из загробного мира, дабы отомстить тебе! Клянусь!"
И даже тогда, когда Лобов ступил на роковой люк и на шею ею надели петлю, из его уст сыпались проклятья в адрес судьи, палача и конечно же городового Рябова Бориса, который присутствовал на казни.
За поимку Лобова он получил премию, сто червонных рублей, чин старшего городового и подал рапорт о переводе в центральный участок, который конечно же удовлетворили. Начиналась новая жизнь.
В этот же день, вечером, он отмечал своё назначение в кабаке принадлежавшей вдове Магдалине Беймер, которая гадала на картах и тем самым увеличивала свои скудные доходы и её предсказания сбывались чаще, чем не сбывались. Она предсказывала будущее на картах, кофейной гуще и даже на часах с подсвечниками эпохи короля Генриха.
Тем вечером она гадала старой мадам и во время гадания опрокинула часы с подсвечником и огонь опалил три карты из её гадальной колоды. В этом происшествии она усмотрела некое предзнаменование. В тот вечер карты остались немыми и ей пришлось отменить все сеансы гадания. И когда пьяный и довольный Борис заявился к ней, а он частенько захаживал к вдове, она рассказала ему о случившемся и предостерегла о возможных последствиях, заявив, что проклятия смертников часто сбываются и ему нужно опасаться. От защитного амулета он отказался, усмехнувшись и объявив, что не верит в эту чушь.
А ночью Магдалине Беймер приснился страшный сон, в котором она находит Бориса повешенным на потолочной балке. Она проснулась от ужаса, посмотрела на лежащего рядом в кровати Бориса, громко храпевшего, и тут же начертала древесным углём на всех западных стенах комнат магические пентаграммы, ибо верила, ибо знала, что нет ничего страшнее неё для грешных душ, избежавших геенны огненной. Только после этого она снова улеглась в постель, толкнула Бориса локтем в бок и он перестал храпеть, и с трудом заснула, долго ворочаясь с бока на бок.