Здравствуйте, дорогие читатели. Я люблю экспериментировать на кухне, много готовлю и пробую различные рецепты. Какие-то блюда становятся любимыми и я готовлю их часто, а про некоторые забываю навсегда.
Хлеб я пеку всегда сама, в магазине давно не покупаю. Как правило, я пользуюсь для этого духовкой, но вот сегодня решила попробовать испечь на сковороде. Просто ради спортивного интереса 😊. Раньше слышала о таком способе, но не решалась опробовать его.
Познакомлю вас с рецептом этого хлеба и расскажу о своих впечатлениях.
✅Смешиваю сухие компоненты. Просеиваю по 200 граммов ржаной и пшеничной муки. В муку добавила по одной чайной ложке соли и сухих дрожжей. Если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше развести их в тёплой воде и проверить.
Так же для вкуса я добавляю кориандр и сушёный чеснок, мне нравится это сочетание вкусов в ржаном хлебе. Кориандр я беру в зёрнах и перетираю в ступке, так получается ароматнее.
✅В тёплую воду (350 мл.) добавляю 1 ч.л. мёда, размешиваю до полного растворения. Добавляю в сухую смесь, замешиваю тесто.
После того как комочек теста сформирован, я добавляю 1 ст.л. оливкового масла. Домешиваю пока тесто не начнёт отставать от рук.
✅Ставлю тесто в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
✅Когда тесто поднимется, я добавляю ещё одну столовую ложку масла в тесто и ещё раз вымешиваю.
✅Выкладываю тесто на сковороду, застеленную бумагой для выпечки, накрываю крышкой и даю ещё раз подняться.
✅После того как тесто поднимется, я не открывая крышку ставлю на средний огонь, у меня 4 из 9, и готовлю 30 минут.
✅Через 30 минут хлеб в сковороде хорошо поднимется и поверхность будет сухой.
С помощью ещё одного листа бумаги для выпечки и тарелки я переворачиваю хлеб на другую сторону и готовлю ещё 15 минут под крышкой.
Эта процедура переворачивания делает хлеб поджаристым с обеих сторон. Но при этом он теряет пышность. Я думаю, если бы оставить его на 45 минут не переворачивая, он бы прекрасно пропёкся и не потерял объёма. Но зато корочка была бы не такой румяной. Даже не знаю что лучше.
По вкусу хлеб мне понравился, мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой. Разрезала его на кусочки на следующий день, крошек практически нет.
В общем, моё мнение: хлеб можно готовить и на сковороде при отсутствии духовки, на вкус это никак не влияет. Но если есть духовка, лучше воспользоваться ей, это проще и хлеб пышнее получается.
Если вам нравятся мои публикации, поставьте пожалуйста 👍, я буду знать, что пишу и снимаю видео не зря. С уважением, ваша Марина Е.