Найти в Дзене

Психология злодеев или почему нам симпатизируют антигерои.

Мы привыкли видеть огромное количество самых разных злодеев в массовой культуре. Все их образы откликаются в самых дальних уголках нашего “Я”. Нам кажется, что они похожи на нас, – их так же отвергали, унижали, предавали. Из-за этого складывается ощущение, что быть представителем “светлой стороны” изначально намного легче.
Каждую историю формирует её злодей. Герои, так же как и злодеи, не появляются в одиночку, это всегда столкновение двух противоположностей. Если с положительными героями и так все понятно, то почему многим так интересны злодеи, нам и предстоит разобраться.

Злодеи в поп-культуре бывают разные: они могут быть несокрушимой угрозой; мотивы некоторых злодеев мы даже можем понимать, хоть это и не отменяет того факта, что они остаются плохишами; злодеи могут быть харизматичными, олицетворяющими полную свободу, иными словами - они делают то, чего хотят. Кого-то из них, опять-таки, мы можем понимать, а кто-то из них просто безумен; так же есть иная категория злодеев, условно назовем её “реалистичными” злодеями, о них потом поговорим отдельно.

Когда мы отождествляем себя со злодеем, то проживаем вместе с ним опыт, на который мы никогда не осмелились бы сами. И дело тут даже не в том, что мы бы хотели построить “звезду смерти” дабы разнести пару планет на крошечные куски, вовсе нет, дело именно в характере этих персонажей. Негативные герои, как правило, довольно эмоциональны, харизматичны и умны. Именно это и приковывает к ним интерес. У многих злодеев так же крайне нелегкая судьба, что на подсознательном уровне может вызывать к ним сочувствие. Каждый из нас в жизни проходит определенные травмирующие этапы, получая определенный опыт, этого не избежать. И когда мы смотрим на плохих героев, то видим, грубо говоря, похожие истории. Ведь чаще всего, положительные персонажи имеют более красивые повести, они окружены любовью и заботой.

Вы можете задаться вопросом:”Как же так получается, что я сопереживаю злодею в кино, но при виде пойманного маньяка, меня бросает в дрожь и появляется непреодолимое отвращение к нему?” Очевидно, что такая реакция нормальна. Конечно же есть исключения, например когда появляются целые фан-движения у разного рода преступников, вот это уже скорее отклонение от нормы, ибо подобная романтизация свойственна людям с неокрепшей психикой (чаще всего детям, как можно заметить) или людям с определенными отклонениями в ней.
В реальной жизни мы симпатизируем людям, которые так или иначе отзеркаливают наши позитивные стороны - они так же милы, честны и прочее. Однако, если мы сталкиваемся с человеком, который подходит к этому описанию, но при этом имеет асоциальные черты, то такие персоны нас отталкивают. Например он добр к нам, но делает это лишь из-за собственной корысти и желаний манипулировать, как типичный “темный эмпат”, статья про которого уже есть на канале, можете ознакомиться.

Причина нашего отвращения к такой личности кроется в том, что нам крайне дискомфортно видеть человека, который отчасти схож с нами, но при этом имеет такие вот “неприятные” черты. То есть нам становится некомфортно видеть сходства между собой и “плохими” людьми.
Вернемся к категории “реалистичных злодеев” из начала. Это тот самый тип, которому мы меньше всего симпатизируем, ибо он схож с теми самыми маньяками из новостей, но и здесь не без исключений. Мы прекрасно понимаем, что Дарт Вейдер – злой, однако мы так же понимает, что не сможем найти в своём окружении человека, который щеголял бы в подобного рода доспехах наперевес со световым мечом. Другое дело реалистично показанный маньяк (Я не беру в счет действительно существующих преступников, которые перебрались на экраны. Речь только вымышленных героях.). Но при этом такое отвращение появляется не ко всем “реалистичным” злодеям: кого-то просто плохо сыграли, а кто-то обладает такой харизмой, философией или юмором, что при всей его жестокости, мы не можем не проникнуться его личностью, тем более хорошо осознавая, что такого человека никогда не существовало. Вспомним главного героя «Американского психопата». Патрик Бейтмен – чудовищный монстр, который режет всех направо и налево. Но то, как он это делает, вызывает бурю эмоций у смотрящего. Все эти очаровательные ухмылки, танцы – всё это скорее притягивает, чем отталкивает.

Патрик Бейтман, главный герой фильма "Американский психопат".
Патрик Бейтман, главный герой фильма "Американский психопат".

Или например главный антагонист видеоигры Portal, генетическая форма жизни GLaDOS. Робот он и есть робот, и крайне сложно показать его ужасом во плоти через визуал, поэтому разработчики и пошли иным путём. Через её реплики. ГЛаДОС всю игру будет унижать игрока и шутить над ним: «Помнишь, я говорила тебе про мусор, который стоит... стоит и смердит без всякой пользы? Это была метафора. Я имела в виду тебя. И я прошу прощения. Ты не отреагировала сразу, и я забеспокоилась, что ты пропустила это мимо ушей. Тогда извинение выглядело бы чем-то ненормальным. Поэтому я только что снова назвала тебя мусором.»
У вас может появиться вопрос, почему я включил какого-то робота в категорию “реалистичных” злодеев. Всё очень просто. Слова - это тоже насилие. Только вербальное, а не физическое. И может ГЛаДОС не самый яркий пример того, кто буквально втаптывает словами в грязь, но в плане обидных шуток, пожалуй, лучший.

GLaDOS, антагонист серии игр Portal.
GLaDOS, антагонист серии игр Portal.

Один из самых жестоких преступников в кино был показан в фильме «Старикам тут не место». Антон Чигур, сыгранный Хавьером Бардемом, по признанию многих является одним из самых реалистичных маньяков, показанных на больших экранах. Чигур безжалостен, хладнокровен и смертельно опасен, именно поэтому он и получил характеристику абсолютного психопата. Наёмник предстает перед нами обычным человеком, из плоти и крови, в отличии от того же футуристичного Вейдера. Герою присущи человеческие качества - он ошибается, выясняет отношения с окружающими и даже может обижаться. Однако, всматриваясь в лицо персонажа, зритель сможет испытать лишь смятение. Эта странная прическа, холодный взгляд и блаженное спокойствие точно не вызывает у смотрящего симпатии к герою, всё это лишь повышает тревожность и напряжение. При всем этом, после просмотра фильма Чигур не воспринимается как обычный человек, скорее как олицетворение абсолютного зла.

Антон Чигур, главный антагонист фильма "Старикам тут не место".
Антон Чигур, главный антагонист фильма "Старикам тут не место".

Можно заключить, что категория “реалистичных” злодеев тоже может немного розниться. Однако именно в этой категории, с наибольшей вероятностью, будут обитать те злодеи, симпатией к которым мы не проникнемся.

Злодей сидит в каждом из нас, никто не идеален. Иногда мы находим в злодеях знакомые черты, а их пороки помогают нам лучше понять себя. Посмотрев на мир глазами отрицательного персонажа, мы можем убедиться в правильности своих убеждений, или понять, в чем именно мы не правы.
Пожалуй единственное светлое пятно в последней трилогии “Звездных войн” – это Кайло Рен. Он крайне зациклен на своём предке, что некоторым может напоминать знакомую ситуацию из жизни. Ведь многие и нас долго не могли отпустить ушедшего человека, верно? Он цепляется за Дарта Вейдера изо всех сил и боится его отпустить, он прячется в озлобленности и сам не может понять, кто он такой. Кайло Рен помогает зрителю оценить, как подобные страхи выглядят со стороны и насколько бессмысленно подобное страдание. Он не является шаблонным злодеем, по крайней мере во вселенной “Звездных войн”. Обычно положительный персонаж борется со своим желание перейти на темную сторону, в случае же Рена он изо всех сил пытается цепляться за тьму, боясь перейти на светлую сторону, тем самым отказаться от своих убеждений. Каким бы плохим ни был Рен, все же пропитаться сочувствием к нему проще, чем к Антону Чегуру.

Кайло Рен, один из антагонистов последней трилогии "Звёздных войн".
Кайло Рен, один из антагонистов последней трилогии "Звёздных войн".

Смотря фильмы, читая книги, играя в видеоигры, в итоге, мы всегда ожидаем, что добро победит. Просто потому что так правильно, вот и всё. Но это ни в коем случае не отменяет того факта, что мы можем восхищаться злодеями, хоть это немного и пугает. У них есть качества, которые мы хотели бы видеть в себе: ум, харизма, уверенность. И при всём этом, это не типичный положительный персонаж, который бывает, буквально, хорош во всем. Антагонист – не идеален. У него всегда есть пороки и недостатки, прямо как у нас с вами. Именно поэтому люди и симпатизируют злодеям, прекрасно понимая, что он похож на нас, но и при этом, всё лиходейство, которое он творит – сценарный вымысел.