Аналитика данных о доставке грузов помогает определить узкие места в логистике и оптимизировать бизнес-процессы. В результате логисты начинают строить более эффективные маршруты, снижать время доставки грузов и сокращать расходы на транспортировку. Аналитические данные позволяют компаниями соблюдать SLA доставки, поддерживать высокий уровень сервиса и сохранять лояльность клиентов.
Многие компании привыкли анализировать данные в excel, но такой формат обладает рядом существенных недостатков.
- Аналитика в excel не застрахована от ошибок, которые происходят из-за большого влияния человеческого фактора. Результат таких ошибок – изменение показателей, на основе которых принимаются управленческие решения. Например, если логист забыл обновить тарифы, или случайно удалил данные в ячейке таблицы, компания может понести убытки.
- Еще один существенный минус, связанный с человеческим фактором – недостоверность данных. Достаточно представить ситуацию, когда аналитикой занимается человек, который несет ответственность за логистические операции. Не исключено, что если этот сотрудник увидит в отчетах собственные недоработки, он может скорректировать данные, чтобы оградить себя от неприятных последствий.
- Аналитика в excel – это в целом не до конца автоматизированный процесс, несмотря на использование макросов, некоторые данные приходится обрабатывать вручную. Поэтому подготовка отчетов может занимать много времени и у руководства нет возможности оперативно получить свежие данные.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, аналитика процесса грузоперевозок в TMS-системе гораздо надежнее и удобнее.
Максимальная автоматизация процессов исключает влияние человеческого фактора и позволяет добиться прозрачности и корректности данных. Многие компании интегрируют TMS c собственной ERP-системой или системами перевозчиков, чтобы риск ошибки при миграции данных был минимален.
Логисты могут пользоваться аналитикой с первого дня работы в TMS-системе. Им больше не нужно тратить время на подготовку отчетов, потому что все данные считаются автоматически.
В MasterTMS есть конструктор отчетов, в котором грузовладелец может настроить отчетность под себя. В системе фиксируется огромное количество параметров, практически любые действия перевозчика или логиста.
У каждой компании свои параметры, которые она хочет видеть отчетах, например можно посмотреть время обработки заявок:
Или проанализировать общую информацию по заявкам.
Например, можно посмотреть лучшую цену на перевозку, и то, каким образом подбирался исполнитель: путем прямого назначения, или с помощью торговых процедур.
Чтобы оценивать эффективность грузоперевозок и принимать обоснованные решения для их оптимизации, зарегистрируйтесь в системе MasterTMS. С первого дня работы в системе вы можете попробовать аналитику в действии. Бесплатный пробный период 30 дней позволяет оценить экономический эффект от использования сервиса.