В последнее время, на различных видео военной хроники можно увидеть низенькую военную машину, которая возит кажется всё - бойцов, подбитую технику, орудия, подарки для бойцов, гуманитарную помощь, мирных жителей, которых вывозят с места боёв, раненых. Что же это за неприметный пахарь войны, о котором никогда не напишут во фронтовых очерках? И который, скрыт за мощью танков, БТР, самоходок, реактивных установок. Но от этого не менее ценен для обычного солдата, именно в нём часто видящий реальное спасение.
Это МТ-ЛБ - многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Советская боевая машина, по функциональности плавающий бронетранспортёр.
Используют в качестве артиллерийского тягача. Хотя это не только его работа, а больше БТР-40, БТР-152, БТР-50, БТР-60.
История создания
МТ-ЛБ приняли на вооружение ВС Союза ССР в 1964 году. Выпускали на Харьковском тракторном заводе имени Серго Орджоникидзе.
В настоящее время в РФ МТ-ЛБ производится на «Муромтепловоз», Рубцовском филиале ОАО НПК «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского.
Советские войска применяли МТ-ЛБ в Афганской войне. После распада Союза ССР использовали во всех вооружённых конфликтах по бывшему союзу.
МТ-ЛБ поставляли союзникам СССР и нейтральным странам.
Шасси МТ-ЛБ использовалось для гражданских вездеходов. Сам МТ-ЛБ в варианте без пулемётного вооружения можно было увидеть, рассекающим просторы Крайнего Севера как вездеход.
Сейчас есть его модификация как гражданского снегоболотохода, производимых Иркутским заводом гусеничной техники. Завод в реестре производителей промышленной продукции МИНПРОМТОРГ России. Его продукция, вхнесена в Реестр промышленной продукции произведенной на территории РФ. Также вездеходы выпускает российская компания Гиртек.
На шасси МТ-ЛБ Харьковский тракторный завод выпускает и гражданский вездеход ХТЗ-3Н.
Боевое применение
Часто при сравнении МТ-ЛБ с БМП считают, что это "консервная банка". Хотя МТ-ЛБ не предназначен содействовать пехоте. Но его используют для перевозки мотострелков. Из-за этого сложилось мнение как о боевой технике, которой, он не является. Просто его постоянная модификация под различные боевые ситуации, сделал из него хорошую основу для этого.
Изначально ведь транспортёр проектировался как вездеход для транспортировки грузов, тягач, и санитарная машина.
Для того, чтобы транспортер мог. если что отбиться от засады на него поставили пулемёт Калашникова. Таким образом, МТ-ЛБ имеет гусеничный ход, что повышает его проходимость, и пулемётное вооружение.
Пулемёт исключительно для обороны.
Боевой опыт показывает, что пулемётное вооружение позволяет транспортёру защищать и орудийные расчёты. Так что, они могут рассчитывать, не только на свое стрелковое оружие. Им ещё пулемёт в придачу.
Модификации
Благодаря широкому применению МТ-ЛБ используют везде. Из него делают
- подвижную огневую точку
- ЗСУ
- полноценный БТР
- машину огневой поддержки (в Азербайджане)
- самоходный миномёт "Айбат" в Казахстане
и многое другое. Старый, добрый МТ-ЛБ всё вынесет, подойдёт для любой модификации. Единственное, что из него нельзя сделать, так это истребитель. Хотя, если постараться, то и его можно 🥰.
Кроме стран СНГ с удовольствие взяли на вооружение в Швеции, ФРГ, Польше, и ещё нескольких десятках стран. Некоторое количество МТ-ЛБ есть даже в армии США, куда их поставили из Бундесвера.
А ведь этой машинке в следующем году уже будет 60 лет, как её приняли на вооружение в старой Советской Армии. Эдак ещё лет 40 точно прослужит. В армии и на гражданке.
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи о различных образцах боевой техники всех времен и народов💥.