Итак, уже понятно, что новые лодки ни англичане, ни американцы им не продадут - самим не хватает.
Оптимисты надеялись, что первые две лодки будут построены в Великобритании, прежде чем передача технологий позволит произвести оставшиеся 6 в Австралии. Во многих отношениях Astute казался бы идеальным, поскольку он уже находится в производстве, намного дешевле, чем варианты в США, с меньшими требованиями к экипажу, а также с высоким рейтингом. К сожалению, существуют почти непреодолимые препятствия для того, чтобы этот тип когда-либо насчитывал более семи лодок. Если быть кратким, то после последней запланированной Astute должно начаться производство ПЛАРБ «Дредноут», и в настоящее время на верфи нет места или квалифицированных специалистов для добавления дополнительных лодок в график.
Но дело даже не в самих лодках, сколько в том, что реактор PWR-2 больше не считается отвечающим современным стандартам безопасности, а его производство почти прекратилось. Эти реакторы требуют очень длительного времени изготовления (активная часть последней лодки, HMS Agincourt, которая войдёт в строй в 2026 году, была заказана у Rolls Royce ещё в 2012-м), и сборка реактора начинается задолго до резки стали для корпуса. Завод по производству ядерных паровых установок Роллс-Ройс в Дерби полностью перестраивается, и в настоящее время производство сосредоточено на более крупном PWR-3 для ПЛАРБ «Дредноут» и, в конечном итоге, SSN (R). Это совершенно новый проект, о котором позже.
Продать австралийцам или сдать в аренду подержанные - тоже выход так себе. Во-первых, нужное количество опять же не так просто наскрести, и в любом случае они потребуют дорогостоящей модернизации. А ведь ещё очень немало средств понадобится для создания необходимой инфраструктуры, чтобы их качественно эксплуатировать - не таскать же по всякому поводу в Штаты или Британию? Примерный перечень этих сооружений приведён в предыдущей статье.
Да и как бы там ни было, лодки эти будут быстро морально устаревать. Так что постройке новых своими силами альтернативы нет™.
Своего опыта проектирования чего-либо подобного у австралийцев также нет. Так может быть, воспользоваться уже готовыми проектами, по которым строят сейчас лодки в США и Британии?
И тут всё не слава Богу. Даже если бы каким-то образом можно было приобрести дополнительные реакторы PWR-2 и построить лодки Astute в Австралии, к тому времени, когда они начнут поступать в эксплуатацию (не ранее конца 2030-х годов), лодки будут наполовину устаревшими. Astute является одной из лучших SSN, когда-либо произведенных, и будет оставаться золотым стандартом с точки зрения малозаметности, по крайней мере, в течение следующего десятилетия. Но, тем не менее, проект уходит своими корнями в начало 1990-х годов, и к 2040-м годам, вероятно, его вытеснят еще более тихие противники.
Тогда, может быть, американская Virginia?
Лодки типа Virginia производятся примерно по две в год, правда, в прошлом году ВМС США объявили о плане доведения к 2040-м годам численности ПЛА от 72 до 78 единиц, что потребует увеличения производства в 2030-х годах примерно до 3 лодок в год одновременно с строительство очень крупной ПЛАРБ типа Колумбия. Куда же тут втиснуться австралийцам?
К тому же, этот проект постоянно улучшается. Среди многих улучшений, начиная с лодок Block III (вариант конструкции), они были оснащены двумя пусковыми установками Virginia Payload Tubes (VPT), вертикальными пусковыми ячейками, каждая из которых может содержать шесть ракет Tomahawk Land Attack (TLAM), а также другие будущие ракеты и потенциально беспилотные машины. Последние лодки Block IV были удлинены на 25 м, чтобы включить еще четыре 7-секционных трубы VPT. Так на схеме выглядят эти установки:
Virginia Block IV и V обладают значительно большей способностью к атакам наземных целей, чем Astute, и имеют более современную конструкцию. Но, несмотря на экономию за счет масштаба производства, американские лодки имеют значительно более высокую цену и их экипаж состоит из 132 человек. Например, чтобы приобрести 8 Virginia Block IV или аналогичный, потребуется провести крупную кампанию по набору и обучению. По оценкам, РАН (австралийский ВМФ) нуждается в 2300 обученных подводниках, и для достижения этого числа потребуются годы. Также следует учесть типичный уровень потерь около 30% новобранцев, которые бросают учебу или не проходят квалификацию.
Для более старших должностей процесс еще более требователен: требуется не менее 16 лет с момента первоначального поступления, чтобы получить квалификацию инженера атомной подводной лодки. RN и USN, безусловно, могут помочь в развитии австралийских подводников и предоставить практические возможности в море. Оба флота имеют очень похожие технологии реакторов подводных лодок и процедуры эксплуатации, и персонал РАН получит ценный и соответствующий опыт при обмене с любым флотом, какой бы тип ПЛА в конечном итоге ни выбрали австралийцы. На снимке Virginia и Astute идут встречными курсами:
А между тем, в США и Британии начались работы по проектированию совершенно новых лодок. Сейчас очень мало можно сказать с уверенностью о проектах американских SSN(X) и британских SSN(R)
Они будут крупнее сегодняшних лодок, имеют X-образное хвостовое оперение и турбоэлектрический привод вместо прямого привода от паровых турбин. Если австралийский флот готов подождать, по крайней мере, до 2040 года, чтобы получить новые SSN, то партнерство с одной из этих программ имеет смысл. РАН будет участвовать в разработке проекта с самого начала, и затраты на разработку могут быть разделены вместе с экономией на масштабе в цепочке поставок. SSN (R) почти наверняка будет более доступным, и уже существует некоторая кооперация между BAES (британская судостроительная компания) и австралийской промышленностью благодаря программе строительства фрегатов класса Hunter.
SSN(X) будет более дорогостоящим, но может быть более привлекательным, поскольку американские боевые системы и вооружение уже используются на австралийских лодках типа Collins.
Эти проекты мы рассмотрим в следующей статье. А пока что по двум опубликованным уже можно судить, насколько всё непросто в проектировании, строительстве и эксплуатации атомных подводных лодок, пожалуй, самым сложным видом морских вооружений
Начало статьи:
..................................................................................................................................................................
Здесь полный каталог статей журнала: