Первый вопрос - а с чего это вообще Австралии приспичило ими обзаводиться? При этом она станет первой страной, обладающей такими лодками, но не имеющей ядерного оружия. Правда, в Бразилии тоже ведутся работы по созданию таких лодок с помощью Франции и она может получить их к концу 20-х годов
Кто кого опередит, пока неясно, просто надо помнить, что поменять боеголовки на ракетах с обычных на ядерные сложности не представляет, а то, что Австралии получить таковые в случае необходимости от США или Великобритании не составит никакого труда - понятно любому.
Так вот, в сентябре 2021 года был создан AUKUS - трёхсторонний оборонительный (кто бы сомневался :) альянс США, Британии и Австралии. В совместном заявлении о создании альянса говорится, что в регионе существуют потенциальные угрозы правопорядку, включая неразрешённые территориальные споры, терроризм и организованную преступность. Само собой, атомные подводные лодки англосаксов лучший инструмент для решения этих проблем. Китай, как основная цель этого союза не упоминается, но мы-то понимаем™...
Военные аналитики не обязаны поддерживать политес в таких вопросах, поэтому режут правду-матку: С оперативной точки зрения вывод ВМС Австралии (РАН) о том, что им нужны SSN (атомные подводные лодки), имеет полный смысл. Расстояние от его баз до вероятных районов операций значительное, и даже самой лучшей дизель-электрической подлодке потребуется гораздо больше дней, чтобы добраться до театра военных действий — это около 3500 миль от оперативной базы РАН в Перте до Южно-Китайского моря. РАН также придется противостоять китайскому подводному флоту, который уже использует атомные подлодки.
Но где же австралийцам взять эти лодки? Строить? В идеале да, но практика показывает, что даже купить, причём неатомные подводные лодки, не так просто, а проекты по строительству подводных лодок, завершенные в срок и в рамках бюджета, вообще встречаются редко. Бывший премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл сказал о сделке с AUKUS: «Нет ни дизайна, ни сметы, ни контракта. Единственная уверенность состоит в том, что у нас не будет новых подводных лодок в течение 20 лет, и их цена будет намного выше, чем у французских ».
Некоторые оптимисты считают, что по крайней мере первые лодки, могут быть «куплены с полки» на «производственных линиях» Великобритании или США . В качестве альтернативы есть предположение, что старые или «лишние» подводные лодки могут быть сданы в аренду РАН до появления новых. Эти предположения расходятся с реальностью, в которой USN (американский ВМФ) и RN (Королевский флот) вынуждены вводить в эксплуатацию новые лодки и обслуживать стареющие.
RN уже сильно не хватает лодок - номинально имеется до 6 активных SSN, и флот способен выставить 2 или 3 в хороший день. USN пытается сохранить свои существующие силы SSN, изо всех сил стараясь создать достаточное количество новых лодок типа Virginia, в то время как его стареющий тип Los Angeles постепенно выводится из эксплуатации. Как бы ни поддерживала Австралию Великобритания, у нее просто нет подходящих лодок для аренды. У США есть гораздо больший флот с 28 лодками типа Los Angeles различных модификаций, которые все еще активны, но их подводные силы уже перегружены, и Вашингтон вряд ли что-то предложит.
Ни один из флотов не держит подводные лодки «в резерве». В случае с Великобританией, она уже за очень дорогую цену продлила срок службы винтажного типа Trafalgar 1980-х годов после их 30-летия. Ни одну из растущей коллекции списанных нельзя было вернуть в строй при всём желании и всех средствах мира. Их ядерное топливо израсходовано, и им потребуются колоссально дорогие переоборудование и дозаправка, но, что более важно, у подводной лодки конечный срок службы корпуса. Каждое погружение, особенно на большие глубины, утомляет прочный корпус и трубопроводы до такой степени, что безопасное погружение становится серьезно ограниченным или лодка становится немореходной. Старые лодки также становятся все более сложными в обслуживании и изо всех сил стараются хоть как то сохранить свои минимальные акустические характеристики.
У США есть более эффективная программа утилизации подводных лодок, чем у Великобритании, и их лодки класса LA, построенные в 1980-х годах, постепенно утилизируются. Бездействующие лодки, которые остались нетронутыми, одинаково устали, и некоторые из них были преждевременно выведены из эксплуатации, чтобы избежать затрат на дозаправку в середине срока службы. Есть небольшой шанс, что одна или две из этих лодок смогут продолжить службу в RAN, но только с огромными расходами, а их переоборудование создаст дополнительную нагрузку на перегруженные промышленные мощности США.
В среднесрочной перспективе США согласились продать 3 или более бывших в употреблении подводных лодок типа «Вирджиния», которые не будут нуждаться в дозаправке ядерным топливом, и это даст австралийцам к 2030-м годам временные возможности обладать ПЛА и поможет им получить опыт эксплуатации.
Также существует план разместить одну подводную лодку RN типа Astute и до четырех подводных лодок Virginia на базе Stirling в Западной Австралии с 2027 года, которые будут называться Submarine Rotational Force-West.(СРФ-Запад).
Для RN передовое развертывание лодки окажет очень значительное влияние на силы, насчитывающие всего 7 единиц, хотя и предоставит привлекательную возможность для британских подводников, которые очень редко выходят на берег.
По поводу последней фразы. Вот HMS Astute на этой базе в конце октября 2021 года:
Судя по заметно обросшему корпусу ниже ватерлинии, лодка таки достаточное время проводит на привязи у причала. Разве что команду перегоняют на другие лодки?
Но и такое размещение не столь просто. Австралия должна быть готова потратить значительные суммы на новую вспомогательную инфраструктуру, такую как сухие доки, причалы, помещения для обработки и хранения оружия, помещения для персонала и многое другое.
Для поддержки подводных лодок, находящихся на вооружении Великобритании, требуются три сухих дока, сертифицированных для использования в ядерной области (два в Девонпорте и крытый судоподъемник в Фаслейне), и это не включает строительные объекты в Барроу и еще два дока, предназначенных для утилизации старых лодок. Доки и причалы, сертифицированные для атомной энергетики, должны быть очень дорогими, чтобы выдерживать сейсмические, приливные или штормовые явления, которые случаются может быть раз в жизни, а также иметь многократное резервирование в электроснабжении и водоснабжении.
Но все эти покупки, аренда или размещение иностранных лодок лишь полумеры. Строить всё равно придётся.
Когда было объявлено о создании AUKUS, правительство Австралии пообещало приобрести как минимум 8 атомных подводных лодок, которые будут построены компанией ASC Pty в Осборне, Южная Австралия. В ASC остался ограниченный остаточный опыт строительства подводных лодок с тех пор, как в начале 2000-х годов был завершен проблемный тип Collins.
Сделка с французами о строительстве лодок типа Attack включала передачу технологий для приобретения базы навыков. Но она была расторгнута.
Какой бы дизайн SSN ни был выбран, потребуется более высокий уровень помощи со стороны Великобритании или США. С ограниченной ядерной инфраструктурой Австралия вряд ли сможет обогащать уран, топливо, используемое в активной зоне долгоживущих водо-водяных реакторов. Вполне вероятно, что реакторные отсеки подводных лодок придется завозить готовыми из США или Великобритании.
Чтобы иметь достаточно квалифицированных и опытных специалистов (SQEP), Австралии необходимо будет начать кампанию по набору персонала для обучения некоторых из своих самых лучших, чтобы создать значительный штат гражданских инженеров для строительства атомных подводных лодок и их обслуживания на берегу. Прикомандирование персонала для получения опыта работы в британских и американских судостроительных фирмах должно быть начато как можно скорее. Способ распределения кадровых ресурсов должен быть тщательно скоординирован в трех странах. Прямое переманивание дефицитного технического персонала из Великобритании или США с предложениями хорошо оплачиваемой работы в солнечной Австралии быстро вызовет трения и подорвет AUKUS.
И не меньшую головную боль создаёт вопрос - а какой же проект выбрать за основу для строительства австралийских атомных подлодок? Но об этом уже в следующей статье.
******
А здесь более подробно о лодках типа Astute:
.................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала. Более 1100 статей - есть из чего выбрать: