Найти тему

Пастораль. Часть 2

Часть 1

Поскольку торговые точки по продаже автозапчастей у Даниля располагались в городе, он каждый день рано утром уезжал, оставляя мать, сестер, а теперь еще и молодую жену дома, в родном селе.

Вставали рано - в пять утра мать Даниля будила своих дочерей и Лейлу и отправляла их на работы по дому или в огороде. Затем она готовила завтрак сыну, около семи будила его и провожала на работу в город. Когда Лейла робко попросила разрешения самой приготовить завтрак мужу, свекровь злобно прошипела:
-
Я здесь хозяйка, а значит мне решать!
- Но Лилия Султановна, я же все-таки его жена... - попыталась было возразить Лейла, но тут же получила в ответ "ледяной душ":
- Вас, бaб, как собак шелудивых, а мать - одна!

Вскоре Лейла поняла, что в это семье царит настоящий матриархат, и вся власть принадлежит Лилии Султановне. Казалось, что она ненавидит весь мир и только своего сына обожает и боготворит. Даже дочерям доставалось от нее по первое число по любому поводу.
А иногда она вспоминала своего покойного мужа, чей фотопортрет висел в кухне. Лейла отметила, что в молодости он был очень красив. И жесток.

- Ох и бил он меня! Ох и бил! - с усмешкой вспоминала Лилия Султановна. - Строгий был. А Даниль... Даниль добрый слишком. Если б у него был отцовский характер, ты бы тут летала из угла в угол каждый день!
- Но за что? - испуганно спросила Лейла.
- Как говорил мой отец, бей бабу, а за что - она сама знает, - строго сказала свекровь.

Лейла очень боялась, что муж последует примеру отца и будет воспитывать ее кулаком, но Даниль был с ней ласков и даже голос не повышал. Он действительно любил Лейлу, и она не понимала, почему он не может защитить ее от своей матери, которая откровенно издевалась над ней. Конечно, Лейла старалась не дергать уставшего после работы мужа, но порой чаша терпения переполнялась, и она жаловалась ему.

- Даниль, ну как же так? - со слезами на глазах сказала она. - Я так старалась, готовила тебе вкусный ужин, а она его собаке вынесла!
- Чего ты пристаешь ко мне с этими глупостями? - раздраженно отозвался супруг. - Я сам сейчас, как собака, уставший. Решайте свои женские дела меж собой. Да, у мамы непростой характер. Но ты уж как-нибудь должна найти к ней подход?

Лейла лишь вздыхала, понимая, что все ее жалобы бесполезны - Даниль никогда не пойдет наперекор матери.

Вообще отношения Лилии Султановны с сыном казались девушке странными, как будто Даниль заменил матери усопшего мужа. У них даже существовал некий ритуал - когда Даниль сильно уставал или просто был в плохом настроении, он уходил к матери в комнату и проводил там минут десять или пятнадцать. В этот момент туда никому не дозволялось входить. Однажды Лейла шла мимо и увидела, что дверь слегка приоткрыта. Любопытство пересилило страх перед свекровью, и она заглянула в комнату.

Лилия Султановна расположилась в своем любимом кресле, а рядом с ней на коленях сидел Даниль, положив голову матери на колени, и она гладила его по волосам, тихо напевая колыбельную. Лицо Даниля выражало такое блаженство, будто для него ничто в этом мире не существовало в тот момент.

От этого зрелища Лейле стало дурно и она поспешила уйти. Конечно, любовь к своим детям, даже взрослым - это святое, но вот такое ее проявление выглядело ненормально.

В делах и заботах она даже не заметила, как август подошел к концу. У сестер Даниля закончились летние каникулы, и они уехали в город на учебу, а Лилия Султановна вышла на работу. С одной стороны, Лейла была рада, что теперь ее днем никто не донимает. Но поскольку двух пар рабочих рук теперь не хватало, количество домашней работы сильно возросло. Впрочем, Лейла не жаловалась - если она не приносит денег в дом, значит, должна следить за хозяйством.

Вскоре она даже начала привыкать к этой жизни. Она освоилась на новом месте, познакомилась с жителями села. Особенно сблизилась она с Раисой Альбертовной, которая работала в местном продуктовом магазине.

- О, новое лицо! - обрадовалась женщина, когда Лейла в первый раз пришла за покупками. - Как тебя зовут и какими судьбами ты здесь?
- Здравствуйте, - сказала девушка. - Меня зовут Лейла, и я жена Даниля Ибрагимова.
- Ууууу, - сочувственно протянула Раиса. - Не повезло тебе со свекровкой.

Лейла вздохнула:
- Ну да, у Лилии Султановны не забалуешь.
- Ага, - кивнула Раиса. - Данька-то сам по себе мужик хороший, но вот мамаша его... Черт в юбке, иначе и не скажешь!

Лейла часто заходила к Раисе в магазин - чаще всего за продуктами, но иногда, чтобы просто поговорить. Раиса относилась к девушке очень тепло, и вскоре Лейла поняла, почему.

У Раисы было двое детей - старший сын и дочь. Сын уже почти десять лет жил в другой области со своей семьей и на малую родину приезжал редко, но звонил почти каждый день и регулярно присылал матери деньги и подарки. А вот дочка...

- Не уследила я за Рафией, - тяжело вздыхала Раиса. - Отправила в город учиться, а она там даром времени не теряла - с летней сессии с пятимесячным животом приехала! Ох и орала я на нее тогда... Стекла звенели. Орала я, орала... А она из дома выскочила - и прямо под машину...
- Бедная девочка! - ужаснулась Лейла.
- Я во всем виновата, - на глазах Раисы выступили слезы. - Вот чего орала? Не о дочери, не о внуке беспокоилась, а о том, что соседи скажут. А сейчас вот думаю - да хоть бы десять детей в подоле принесла! Всех бы вырастили и воспитали! Главное, что все живы были бы...

Словом, в Раисе Лейла нашла и родственную душу, и заботливого человека. А вот Лилия наоборот - тиранила невестку все больше. Вскоре ее любимым развлечением стало вранье в адрес девушки - она постоянно жаловалась сыну на то, чего в реальности не происходило.

- Вот, - расстроенно произнесла она, когда сын вечером вернулся из города, - Лейла твоя весь день перед телевизором сидела! Я ей говорю: "Пойди хоть картошки к обеду свари", а она мне так нагло: "Вам надо, вы и варите!"

Лейла действительно смотрела телевизор, да только вот присела буквально десять минут назад, а до этого полдня крутилась в огороде. Но Даниль ее оправданиям не поверил.

- Ты что, намекаешь на то, что моя мама врет?! - гневно спросил он.
- Нет, но... - попыталась возразить Лейла, однако муж перебил ее:
- В нашей семье у каждого есть свои обязанности! Я содержу семью, а ты - моя жена и должна следить за домом!

Однако это были лишь цветочки. Ягодки (причем, в самом прямом смысле) начались потом.

-2

Возвращаясь с посиделок у подруги, Лилия Султановна заметила, что от ее дома отъезжает машина, а Лейла тащит внутрь две большие сумки. Женщина поспешила домой и увидела, как невестка выставляет на стол банки с вареньем.

- Это что такое? - строго спросила Лилия Султановна.
- Да вот, мама с папой гостинцы передали, - с улыбкой ответила Лейла.
- А почему они со мной поздороваться не остались? - продолжала допрос свекровь.
- Так это не они были, а Ринат, - ответила Лейла.
- Какой еще Ринат?! - гневно воскликнула Лилия Султановна.
- Их сосед, - испуганно прошептала девушка.
- Ах вот оно что! - взвизгнула Лилия Султановна. - Даниль, значит, пашет с утра до ночи, а она мужиков в его дом водит?!
- Лилия Султановна, вы что?! Какие мужики? Ринат только на пять минут заехал и...
- Знаю я ваши пять минут! - не унималась женщина. - За пять минут
всё можно успеть! Подстилка! Убирайся отсюда!

С этими словами она замахнулась на Лейлу веником, и та в ужасе выбежала из дома. Ей было так страшно и стыдно, что вместо того, чтобы, как обычно, идти к Раисе, она побежала к реке и просидела там до самого вечера. Когда совсем уже стемнело, она решила вернуться, ведь Даниль уже наверняка приехал, и она сможет ему все объяснить.

В окнах приветливо горел свет, но Лейле было страшно идти туда. Как будто она видела перед собой смертельную ловушку. Но делать было нечего - не ночевать же на улице?

Войдя в дом, она с удивлением обнаружила, что на кухне, как ни в чем не бывало, сидят Даниль с Лилией Султановной и едят блины вприкуску с вареньем. Тем самым вареньем...

- О, явилась, не запылилась! - недовольно поприветствовала ее свекровь. - Ты где ходишь? Почему я должна твоему мужу ужин готовить?
- Да, Лейла, в чем дело? - спросил Даниль, глядя на нее исподлобья.

Не желая начинать очередной скандал, Лейла ответила:
- Ушла в лес и заблудилась.
- Ну и с какого рожна тебя туда понесло? - усмехнулась свекровь.
- Хотела грибов набрать, - вздохнула Лейла. - Приятного аппетита. Как вам варенье?
- Вкусное, - холодно ответил Даниль.
- Ты кушай, кушай, сынок, - ласково улыбнулась Лилия Султановна, глядя на него. - Мне Сания этого варенья целую кучу подарила!

К горлу подступил комок. Не зная, куда деться от обиды, Лейла ушла в комнату и рухнула на кровать. Слезы застилали ей глаза и промочили подушку. За что ей все это?! Чем она провинилась перед матерью мужа?

На следующее утро, как ни странно, Лилия Султановна эту тему не поднимала, но Лейла уже знала, что она задумала какую-то гадость. С этими мыслями она и пришла к Раисе.

- Ох, девочка моя... - вздохнула она. - Лилька опять за свое взялась.
- Что значит "опять взялась за свое"? - удивилась Лейла. - Она всегда так себя вела...
- Да ты не понимаешь, глупая! - махнула рукой Раиса. - Ты разве не в курсе, что ты у Даниля уже третья жена?
- Третья?! - опешила Лейла.
- Ага, - кивнула Раиса. - Двух первых Лилька вытравила. А теперь вот и за тебя взялась...
- А вы можете рассказать мне о них? - попросила Лейла.
- Ну если ты так хочешь... - пожала плечами Раиса. - Первой была Галя. Данилю тогда было года двадцать два или около того. Молодой был, короче. Лилька Галю травила за то, что она русская и отец у нее пьет. А кто сейчас не пьет? Все пьют. Он так-то мужик тихий и безобидный был, но да, любил порой вылакать чекушку-другую. Кстати, с папой Галя отсюда и уехала.
- А вторая жена? - спросила Лейла.
- А вторая была Самира. Тут уж все строго - традиционная татарская семья, никакой водки, - ответила Раиса.
- И что же Лилии Султановне не понравилось?
- Ты не поверишь! - рассмеялась женщина. - Пoпa ее не понравилась!
- Что? - удивилась Лейла.
- Ага, - усмехнулась Раиса. - Вот, глянь...

С этими словами она показала пальцем на декоративную тыкву, стоящую на полке для красоты. Тыква была похожа на бутылку с длинным узким горлышком и объемным круглым "телом".

-3

- Поняла, - смущенно улыбнулась Лейла.
- Ну и вот. Лилька все шипела, что невестка своей "кормой" перед мужиками крутит и мужу изменяет направо и налево. Просто житья не давала, запрещала за забор выходить. Два года Самира терпела, потом сбежала. Сейчас, вроде, в городе устроилась. А потом вот ты появилась...
- Но почему Даниль ничего не делает? - возмутилась Лейла. - Что это за муж такой, что не может защитить жену?!
- Он маменькин сынок, - сказала Раиса. - Лилька сама всегда говорила, что рожала его не для мужа, а для себя. Вот поэтому и не отпускает от своей юбки. Не удивлюсь, если она его все еще грудью кормит...

Лейла вспомнила сцену с колыбельной, и ее передернуло.

- Что же мне делать теперь? - спросила она.
- Бежать тебе от них надо, - вздохнула Раиса. - И чем скорее, тем лучше. Родители есть?

Лейла опустила глаза. Мать с отцом были живы и относительно здоровы, но когда она как-то раз пожаловалась на дурное отношение свекрови, ей явно дали понять, что это исключительно ее проблемы. Видимо, тот факт, что Даниль регулярно отправлял им небольшие суммы денег, играл немаловажную роль.

Лейла вышла из магазина в подавленных чувствах. Ей было невыносимо общество свекрови, но мужа она действительно искренне любила. "Все образуется, - успокаивала она себя. - Так или иначе, все будет хорошо."

-4

Часть 3