25 января 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого.
Мама Женя
Новость о том, что сын собирается учиться на артиста, родителей Володи не обрадовала. Отец, ветеран Великой Отечественной, офицер, хотел, чтобы сын получил какую-нибудь стабильную серьёзную профессию – стал бы, к примеру, строителем. Мама Нина Максимовна поддерживала бывшего мужа. Сторону Володи приняла лишь мачеха Евгения Высоцкая-Лихалатова. Мама Женя, как ласково звал её всю свою жизнь Владимир Семёнович.
Брак родителей распался ближе к окончанию войны, хотя изначально был нежизнеспособным: слишком разными были супруги, слишком мало времени проводили вместе военный связист и очень хорошая переводчица с немецкого, работавшая в престижных московских учреждениях. У Нины быстро появился новый муж, у которого отношения с её маленьким сыном не сложились.
8-летнего Володю в свою семью забрал отец. К тому времени от тоже женился на очень доброй и симпатичной армянке Евгении Лихалатовой, в девичестве Мартиросовой. С ними мальчик пару лет прожил в Германии, где после войны служил отец. Ребёнком занималась одна Евгения, муж всегда очень много работал. И очень быстро её, не имевшую собственных детей, мальчик искренне полюбил и стал называть мамой Женей. Именно мама Женя способствовала увлечению пасынка музыкой.
Позже, желая выразить свою любовь и уважение к Жене, Высоцкий примет крещение в Армянской Апостольской церкви.
«Мне в этом смысле здорово повезло»
Семён Владимирович Высоцкий стал третьим мужем Евгении. Первый раз она вышла замуж за военного лётчика Сергея Акопова, которого у неё отняла начавшаяся война, – Акопов был в числе тех, кто в страшном 1941 осуществлял налёты на Берлин, доказывая, что Победа всё равно будет за Красной Армией. Овдовевшая Евгения вышла замуж во второй раз, её мужем стал инженер Ростислав Лихалатов, он погиб вследствие несчастного случая. В третьем браке с офицером Семёном Высоцким она проживёт до конца своих дней, у неё появится любимый пасынок Володя, которого ей, к несчастью, придётся похоронить 42-летним.
Вот как вспоминал отношения своего сына и женщины, которая стала ему не мачехой, а матерью: «Евгения Степановна Высоцкая-Лихалатова, моя вторая жена, стала для Володи на многие годы матерью. Сын переехал к нам жить в январе 1947 года. Служил я в то время в Германии в городе Эберсвальде. Дома не бывал порой неделями: ученья, занятия в поле... Так что воспитанием Володи почти полностью занималась Евгения Степановна. Они с первых дней нашли общий язык, полюбили друг друга, чему я был рад.
В чем-то она как мать и потакала ему. Например, загорелось Володе заиметь «костюм, как у папы» и чтоб обязательно сапоги хромовые с тупым носком... Жена обегала несколько ателье, пока нашла мастера, обувщика. Наконец форма была готова. Володя взял свои сапоги, поставил рядом с моими, сравнил. И когда увидел, что они совершенно одинаковые, радости не было предела. Он и фотографироваться пошел с охотой».
Евгения никогда не противопоставляла себя матери Володи Нине Максимовне Серёгиной, говорила, что и мама, и папа очень его любят, просто так сложилась жизнь, что они расстались. Она единственная отстаивала перед мужем право сына на тот выбор, который он сделал. «Мне в этом смысле здорово повезло,» - признавался позже всенародно любимый артист, поэт и бард.
Жизнь Евгении Степановны оборвалась из-за нелепой случайности: зимой 1988 года ей на голову упал тяжёлый пласт льда с крыши. Евгении Лихолатовой-Высоцкой было 69 лет.