14 января 2023 года исполняется 60 лет со дня рождения Анны Владленовны Самохиной, одной из самых талантливых и красивых отечественных актрис. К сожалению, судьба отмерила ей до обидного мало, всего 47 лет. 13 лет назад Анны не стало.
Наверное, звезда Самохиной взошла в не самое подходящее для этого время – система старого советского кинематографа и кинопроката рушилась, и было неясно, что придёт на смену этому отлаженному механизму. Однако обаятельная женственная актриса сумела не просто сохранить себя в профессии, но и стать первым секс-символом молодого российского кино.
Детство было не самое счастливое
Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась в небольшом городке Гурьевск, что неподалёку от Кемерова. Отец работал в литейном цехе, мать была сотрудницей конструкторского бюро. Актриса признавалась, что жизнь в семье складывалась непросто, – отец очень сильно пил, настолько, что к 30 годам стал законченным алкоголиком. Мужчина умер в 34, когда Анне исполнилось 7 лет, а её старшей сестре Маргарите – 12. Жили в общежитии Череповецкого металлургического комбината, куда семья перебралась вскоре после рождения младшей дочери.
Позже в интервью Анна признавалась, что в детстве ей довелось видеть то, чего видеть в нежном возрасте не следует – нормой были пьяные драки, мат и женский визг. Мама девочек, оставшись после смерти мужа одна с двумя детьми, часто срывалась, плакала... С большим трудом ей удалось выбраться из общежития и получить комнату в коммуналке.
Матери очень хотелось, чтобы Анечка закончила музыкальную школу. Накопив денег, девочке купили пианино, и она начала заниматься музыкой дома, а позже поступила в музыкальную школу. В 14 лет Анна Подгорная вышла на сцену Череповецкого народного театра. А в 1978 году она становится студенткой Ярославского театрального училища.
Первый брак и первые роли в кино
Во время учёбы Анна выходит замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища супруги распределяются в Ростовский ТЮЗ и уезжают из Ярославля.
В 1987 году молодая ростовская актриса получает роль Мерседес в фильме Г. Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф», экранизации романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Как говорят в таких случаях, наутро после выхода фильма она проснулась знаменитой. Роль удалась, экранизация имела очень большой успех и популярна по сей день.
Второй громкий успех Анны Самохиной случился год спустя, когда на экраны вышел гангстерский боевик Ю. Кары «Воры в законе», где партнёром 24-летней актрисы стал Валентин Гафт. Правда, этот любимый зрителями фильм нещадно разругала критика за следование самым худшим зарубежным стандартам такого кино.
На съёмках картины у актрисы завязались отношения с популярным в СССР латвийским актёром Арнисом Лицитисом, но тот был женат и оставлять семью не захотел.
Когда в 1989 году Анна Самохина снялась в музыкальной комедии Я. Фрида «Дон Сезар де Базан», а год спустя сыграла княжну Тараканову в исторической драме В. Мельникова «Царская охота», о ней заговорили как о состоявшейся актрисе, а не просто восходящей красивой звезде. Популярность её в тот период буквально зашкаливала.
Бизнесвумен
К сожалению, Самохиной приходилось соглашаться на проходные роли в коммерческом кино, и таких в 90-е было немало. Фильмов более высокого качественного уровня почти не снимали, и Анна занялась ресторанным бизнесом. От Александра Самохина, в браке с которым она прожила 15 лет и родила дочку Сашу, Анна ушла к предпринимателю Дмитрию Конорову. Вместе они открыли рестораны «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский». Параллельно актриса занималась конферансом. Какое-то время бизнес развивался достаточно успешно, но затем встал вопрос о перепрофилировании заведений в ночные клубы, поскольку так работать было рентабельнее. Анна выступила категорически против этого.
В начале 2000-х рестораны супруги продали и развелись. Актриса вернулась в профессию, и ей вновь стали предлагать интересные роли в кино и театре. Новым избранником Анны стал один из руководителей Пулковской таможни, её старый приятель Евгений Фёдоров. Они прожили два года в фактическом браке и расстались. Ещё одни отношения, на этот раз со стоматологом, также оказались неудачными.
Беда
Осенью 2009 года Самохиной, которая находилась в отличной актёрской форме, много снималась, играла на сцене и вела программы на ТВ, поставили страшный диагноз – рак желудка в последней стадии. Врачи разводили руками, понимая, что надеяться можно только на чудо. Болезнь не оставляла никаких шансов.
Анне Самохиной было всего 47 лет, когда она ушла из жизни в одном из петербургских хосписов.
После ранней трагической смерти популярной актрисы в СМИ активно обсуждали, что же могло привести к такому печальному итогу. Известно, что Анна много лет увлекалась экстремальными диетами, за короткий срок теряя по много килограммов, что, несомненно, большая нагрузка для организма. Не боялась прибегать к сомнительным препаратам для похудения. По словам дочери Александры, много курила и загорала в солярии. Плюс стресс – незадолго до болезни Самохина вложила крупную сумму, часть которой взяла в кредит, в строительство таунхауса в пригороде Петербурга, но попала на недобросовестных строителей, которые и не думали работать, когда получили деньги. Возвращала их Анна через суд.
Также ходили слухи, что ради сохранения молодости Самохина делала инъекции стволовых клеток, что и могло спровоцировать страшную болезнь. Однако её дочь это опровергает.