Знаете, такое бывает: глазами красоту видишь, но не чувствуешь. Такое изредка случалось у меня с людьми, странами, городами, и, конечно, с домами. Такое случилось и в этот раз. Дворец великолепен и ухожен, с большой историей...но без души.
У меня даже есть предположение, почему так произошло с Аничковым дворцом. Думаю это все потому, что у дворца бесконечно менялись хозяева, каждый перестраивал его под себя, но долго не задерживался. Его даже строили не для кого-то конкретного, а, по приказу Елизаветы Петровны, для украшения въезда в Петербург. Да, тогда здесь была окраина города.
Название дворцу дали по имени ближайшего моста через Фонтанку, а он в свою очередь был назван в честь инженера-подполковника Михаила Сергеевича Аничкова, который руководил его строительством.
Дворец ведет свою историю с 1741 года и является старейшим сохранившимся зданием на Невском проспекте. В разное время Елизавета и Екатерина дарили дворец своим фаворитам, а императоры-мужчины дарили его своим родственникам, обычно в качестве свадебного подарка. С конца 18 века время здесь находилось казенное учреждение - Кабинет Его (Её) Императорского Величества, которое работало в отдельных корпусах на территории до ликвидации в 1918 году .
Только до революции у дворца сменилось по крайней мере 11 хозяев и каждый перестраивал дворец под свои нужды. Поэтому дворец сохранил лишь свой образ, все остальное размыто бесконечными перестройками, переделками и идеями последующих архитекторов. Над домом в разное время трудились именитые профессионалы своего времени: начал Михаил Земцов, продолжили - Старов, Кваренги, Руска, Бетанкур, Росси...
После революции 1917 года, дворец, конечно был национализирован и разграблен. Всё искусство, мебель, предметы декора - вывезли и частично распределили по провинциальным музеям, частично продали за бесценок и кто знает, что еще происходило.
В 1918 здесь недолгое время просуществовал Музей города, в 1925 году он был закрыт, а 12 февраля 1937 года в этом здании открылся Ленинградский Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей. Во время Великой Отечественной войны, 1 октября 1941 года во Дворце пионеров был открыт хирургический стационар, а в мае 1942 Дворец пионеров был вновь открыт для блокадных детей.
Сейчас дворец отреставрирован и обставлен. Ни одного предмета доподлинно принадлежавшему дворцу в него не вернулось. И эта чужеродность чувствуется. Будто что-то очень красивое и дорогое, но с чужого плеча надели. Нет какой-то тонкой гармонии и стройности в интерьерах, атмосферы очага дома. Красиво, но не уютно. Пустая такая красота.
Но! Я прекрасно осознаю, что это очень субъективное мнение, поэтому, предлагаю вам прогуляться по великолепной анфиладе парадных залов, в которых сейчас хозяйничают дети. И я считаю, что это лучшее применение дворца - воспитывать в таких интерьерах маленьких петербуржцев.
Малая столовая сейчас украшена потрясающим гарнитуром "Красный рубин". Такой цвет стекла получали благодаря добавлению к стекольной массе растворенного в царской водке золотого порошка. Очень дорогой и трудоемкий процесс, поэтому предметов в таком исполнении очень мало, от того они ценны.
Зимний сад был пристроен в 1775 году, был недавно отреставрирован и сейчас его украшают скульптуры, объединенные темой детства. Особенно умиляет молодой Вакх. Вообще, тема вакханалии в детском теперь дворце хорошо раскрыта: у подножия парадной лестницы стоит потрясающая мраморная ваза с именными сценами.
Танцевальный зал сохранил оригинальную планировку 1811 года архитектора Луиджи Руска. Сейчас тут оригинальные зеркала и карнизы, роспись подновленная и одиннадцатиметровый потолок, который когда-то был расписан известным мастером дворцовых потолков Джанни Батиста Скотти. Здесь танцевали вальс императоры и Александр Сергеевич Пушкин. Здесь в советские годы принимали в пионеры и до сих пор проходит главная ёлка Петербурга.
Бывшую большую столовую выдают тематическая роспись и сюжеты барельефов: там изображены преподношения Флоре и всяческая еда. В этом интерьере сохранились оригинальные люстры.
Пожалуй самое атмосферное место дворца - дубовая библиотека в форме октагона. Принадлежала Александру III и сейчас также используется как библиотека, но уже современными детьми. А еще там есть секретная дверь!
Далее следует вереница уже частных интерьеров, которые по традициям 18 века были парадными: личные гостиные, будуары, кабинеты, спальни. Просто прогуляемся, без подробностей, хорошо?
Немного предметов декора, на которые невозможно не обратить внимание и я обращаю ваше!
В этом дворце случилось прекрасное событие: мне дали настоящий ключ от кабинета Александра III и я просто взяла и открыла его! Такой детский восторг случился, что я не успела рассмотреть интерьер, но фотографий немного сделала.
Еще некоторые детали дворца, которые меня удивили, умилили, заинтересовали:
И просто невозможно не рассказать про шкатулки Палеха размером с комнату. Две комнаты. В 1936 г. при реконструкции Аничкова дворца для Ленинградского дворца пионеров художниками из села Палех был расписан зал Комнат сказок на сюжеты произведений А.С. Пушкина.
Вот такой он, Аничков дворец. Названный в честь строителя, бывавший дворцом царей и ставший дворцом детей! Если вы бывали, буду рада узнать о ваших впечатлениях.
Наслаждайтесь Петербургом каждую встречу!
Ваш гид по Петербургу,
Анастасия Боброва.