Приветствую вас, уважаемые ценители петербургской архитектуры! Перед тем, как начать просмотр, прошу вас поставить авансом лайк этому посту и конечно же подписаться на мой канал!
Посвящаю данный пост одному из известнейших зданий Петербурга - Дому Городских учреждений, построенному на углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы.
Дом Городских учреждений был построен в 1906-ом году, в самый разгар моды стиля "Модерн". Фасад здания именно модерновый, с использованием множества готических элементов.
Уважаемые подписчики, времена сейчас тяжёлые, в том числе и для меня. Если у вас есть возможность пожертвовать любую удобную для вас сумму, то ниже представлены реквизиты моих карт. Поверьте, важна любая сумма. Очень вас благодарю!
Здание 5-ти этажное с мощной угловой башней, вздымающейся вверх ещё на несколько этажей. Давайте кратко осмотрим убранство фасада.
Ниша на уровне первого этажа скорее всего когда-то была занята ростовой скульптурой. Интересно, какой?
Здесь же, в угловой части между 2-м и 3-м этажами расположен герб Санкт-Петербурга! Тем самым подчёркивая, что здание строилось для государственных нужд.
Фасад 1-го и 2-го этажей по всей его площади оформлен гладкой рустованной штукатуркой. Цоколь выполнен из гранитных плит. Вход в главную парадную.
Зонтики над обоими парадными входами обложены черепицей.
Второй парадный вход.
Въезд во внутренний двор спроектирован со стороны Садовой улицы.
Тумбы с горящими факелами на уровне 2- го этажа, по краям от черепичных зонтиков.
Заглянем во двор чуть позже.
Створки оригинальных ворот прижались к стенам проездной арки.
Самый настоящий модерн. Геометрические фигуры и растительные орнаменты.
Помещения первого этажа предназначены для размещения торговли и контор.
Оригинальные витринные заполнения первого этажа. Почти все помещения первого этажа сегодня пустуют. Хотя место довольно бойкое. Странно!
Всё это дерево было в ходе проведения реставрационных работ приведено в порядок.
Перейдём к осмотру 2-го этажа.
Большие арочные окна второго этажа чередуются с более узкими, формы неправильной арки.
Из фасада, по всей его площади, выделено несколько разноуровневых эркеров.
Часть фасада, начиная с третьего этажа, облицована декоративным кирпичом светлого цвета. Окна на 3-го этажа забраны широкими штукатурными наличниками.
Симпатичные эркеры-фонарики.
Ещё один вид.
Представитель семейства эркеров. Большой и массивный.
Маски антропоморфным существ, охраняющих здание.
Апотропейон ближе.
Стройные ряды окон.
Помимо угловой башни, кровля здания оформлена щипцами. Осмотрим оконный проём под воооон тем дальним щипцом.
Огромный оконный проём. Складывается впечатление, что за ним кроются два отдельных этажа: один полноценный и антресоль.
Барельефные изображения грифонов.
Щипец украшен башенками и гербом Санкт-Петербурга.
Декоративное убранство последнего 5-го этажа.
Простенки заняты круглыми рустованными полуколоннами.
Капители и подоконники окон 5-го этажа оформлены растительными орнаментами.
В народе здание прозвано "домом с совами". Ничего удивительного в этом нет, так как в Петербурге таких зданий достаточно много.
Осмотрим парочку этих зооморфных существ, восседающих на приготовленных для них тумбах.
В советское время совы были утеряны, то есть разрушены, но при проведении реставрационных работ в период с 2007 по 2009 годы были восстановлены.
Архитектурно-скульптурная компания "Пантеон" выступала подрядчиком по договору на воссоздание скульптур сов.
Все 3 совы выполнены по специальной технологии - внутри скульптуры полые, но укреплены металлической сеткой, сделаны из полимербетона (вес каждой совы - 80 кг).
Конструкция сов укреплена металлическими балками.
А ещё в угловой башне смонтированы два часовых циферблата.
Во время фотографирования здания часы показывали правильное время.
Ниши в башне дома были заняты двумя скульптурами. Они назывались „Свобода“ и „Труд“. Опять же, неизвестно когда они были утеряны.
Здание Дома Городских учреждений сверху увенчано фонариком с длинным шпилем.
Совсем скоро мы заглянем в это место.
А пока направляемся осматривать внутренний двор.
Помимо богато украшенного множеством декоративных элементов уличного фасада, вас точно заинтересует и дворовое убранство.
Часть дворового фасада из журнала "Зодчий" 1903-го года.
Неизвестно, какого цвета был дворовый фасад изначально. Сегодня он - песочного цвета, можно сказать, цвета терракоты. В простенках между всеми окнами 1-г ои 2-го этажей расположены пилястры.
Сверху псевдоколонны оканчиваются наконечниками.
Представляете, чуть ниже наконечника, обнаруживается каким-то чудом сохранившаяся черепица.
Дворовый фасад в верхней части населён различными видами зооморфных существ.
Одно из них поддерживает антаблемент.
Когда вы заглянете во внутренний двор, а он открыт 24 часа в сутки, обратите внимание на два симметричных массивных эркера. Между окнами 4-го и 5-го этажей спрятались горгульи
Вон какие "красавцы"!
Одна из них ближе.
Вид в профиль.
Сам двор-колодец имеет привлекательную форму и если у вас на телефоне имеется широкоугольная камера, то вы сделаете много интересных снимков.
Кадр "На дне колодца". Даже печатал такой постер!
Вид на двор-колодец с высоты птичьего полёта.
В составе здания ДГУ имеется ещё один двор, более узкий, но доступ в него закрыт.
Осмотрев здание снаружи, переходим к самой интересной части - изучению истории.
Во время правления императрицы Анны Иоанновны, данная местность ещё была не слишком обжитой. Дорога со стороны будущей Сенной площади вела только к костяному заводу, расположенному у реки Фонтанки и к усадьбе князя Юсупова по соседству.
На следующем плане, датированном 1753-м годом на угловом, обозначенном красной линией участке, между Садовой улицей и Вознесенским проспектом можно рассмотреть три постройки и большой огород.
Вот ведь удача! На Аксонометрическом плане 1765-1773 годов угловой участок, помеченный красным, застроен почти по всей уличной линии одноэтажным зданием.
В конце 18-го века, в частности в 1798-м году, на участке присутствует угловой дом и сарайка на противоположной стороне.
Купец 3-й гильдии Девятов Фёдор Алексеевич в самом начале 19-го века указывается владельцем именно углового участка.
Соседний, помеченный на плане выше, красной линией, принадлежал титулярному советнику Ивану Милову.
Далее история "скучна" и стабильна. Она заключается в том, что как минимум с 1822-го года угловой участок принадлежал семейству дворянина Николая Егоровича Шабишева вплоть до его продажи в 1901 году. Соседний же участок, второй от угла, находился в собственности коллежской ассесорши Баташевой.
Петербургское городское общество в 1826 году приобрело у вдовы коллежского ассесора Баташова дом, вскоре получивший номер 55 по Садовой улице. В 1849-ом году следующей владелицей углового дома представлена вдова коллежского советника Катерина Никитична Шабишева. В семье Шабишевых родилось 10 детей.
В 1854-ом году проживающими в исследуемом доме на углу указаны два брата Шабишевых. Самый старший сын Николай Николаевич служил прапорщиком, а младший сын Арсений Николаевич - гвардейским прапорщиком.
Соседний же участок занимал Первый Департамент Управы Благочиния. Управа благочиния осуществляла надзор за порядком, следила за исполнением законов; к её компетенции относилось также судебное производство по гражданским и тяжебным делам суммой меньше 20 руб. Осуществляла также следственные действия и судебное производство по кражам и мошенничествам на сумму меньше 20 руб. Управа благочиния ежедневно утверждала представленный приставами список арестованных.
В 1901-ом году наследники, по бОльшей части из ветви уже полковника Арсения Николаевича, представлены домовладельцами. Именно они и продадут Городской управе своё владение. Выдержка из справочника 1903-го (за 1902-ой) год справочник "Весь Петербург".
Территория соседнего участка, принадлежавшего Городскому дому (бывшей Управе Благочиния) была довольно плотно застроена.
Главный 4-х этажный каменный дом, с 4-х колонным центральным портиком и 3-х этажными боковыми пристройками. Чертёж 1863-го года.
Здание Управы Благочиния. Жаль на снимке не виден угловой с Вознесенским проспектом дом. На сайте citywalls он описан так: Это было трёхэтажное кирпичное здание с высокой крышей со срезанным углом, выдержанное в классическом стиле. Часть главного фасада по Садовой ул. была выполнена в виде незначительно выступающего ризалита, завершенного фронтоном с полуциркульным окном. Боковые фасады, соединяясь на углу, образовывали неширокий, в три оси фасад с главным входом и лестницей.
В 1901-ом году Шабишевы расстанутся со своим домовладением, то есть продадут его. Оно перейдёт в собственность города.
На объединённых участках было принято решение построить Дом городских учреждений. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. Программа конкурса и проекты были опубликованы в журнале «Зодчий» № 24 за 1903 год.
Портрет архитектора Александра Львовича Лишневского, чей проект получил вторую премию.
31 мая 1904 года Городская дума постановила утвердить проект архитектора Лишневского. Строительство объекта завершилось через два года, в 1906-ом.
Фотография Дома для Городских учреждений из журнала "Зодчий" 1906-го года.
Потрясающие изображения. Клише и печать самого Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Революция и следующие за ней перемены никак не изменили назначения здания. По сей день внутри размещаются государственные структуры.
Изучив историю здания, предлагаю осмотреть парадные. Начнём с самой скромной.
ГОТИКА! Сводчатые потолки и лепной декор.
Оригинальными сохранились тамбурная входная группа и рельефы над дверными проёмами.
Везде гербы Петербурга, охраняемые злобными антропоморфами.
Поднимемся наверх.
Находимся мы в одном из двух тех самых массивных эркеров со стороны двора. Большие оконные проёмы с лихвой наполняют пространство дневным светом.
Кованные перильные ограждения.
Жаль, что закрашены, но это лучше, чем быть совсем уничтоженными.
На двутавровой балке лестницы я обнаружил клеймо "Р.Б.М.О.". Расшифровывается аббревиатура как "Русско-Бельгийское Металлургическое Общество". Изделия из стали производили в городе Енакиево Донецкой области.
Очень радуют сохранившиеся оригинальные оконные рамы.
И старые стёкла, "потёкшие", искажающие изображение.
Множество заглушенных и опечатанных дверей ведут... Куда интересно?
Поэтажная визуализация. Раскройте её и осмотрите главное фойе здания.
Пора нам заглянуть в него.
Роскошное готическое убранство при входе.
Бокастые колонны из красного полированного гранита.
Сводчатый потолок, опоясанный мощными тягами и розетками с лилиями.
Вход в здание свободный. Обязательно загляните сюда самостоятельно. Вам очень понравится внутри. Торжество архитектуры.
Капители бокастых круглых гранитных колонн специально выделены их более грубой полировкой.
Капители ближе.
Поднимемся по лестнице на верхние этажи.
Великолепная и очень удобная для подъёма лестница. Всё специально просчитывалось.
Напольная цементная плитка на первой межэтажной площадке.
Вследствие активного пользования лестницей, часть напольной цементной плитки разрушилась.
Вход, оформленный рельефным порталом.
Тут и там обнаруживаются маски чудовищ-апотропеев. Этого охарактеризуем как "весёлого".
А второго как "задумчивого".
Площадка второго этажа. Большое окно, выходящее в первый узкий двор-колодец. Удивительно, что много дневного света.
Изящный флоральный декор в верхней части окна.
Вид на лестничный марш.
Вид сверху вниз на лестницу.
Кратко осмотрев обе парадные, предлагаю вам, дорогие исследователи, запастись терпением и подняться в башенку Дома Городских учреждений.
Такой вот гордый красавчик заставляющий всех проходящих мимо обратить на себя внимание. Фонарик со шпилем видны почти из любой точки Петербурга.
Разрез башенки на чертеже.
Внутри, после проведения реставрационных работ осталось много мусора.
Из чердака справа выходим в просторное помещение и сразу направляемся к винтовой лестнице слева.
Подниматься по ней одно удовольствие.
Поднявшись на следующий уровень, встречаешь мощную деревянную конструкцию лестницы.
Поднимаемся!
Вид снизу вверх на деревянную винтовую лестницу.
Вид сверху вниз!
Выход в фонарик башни.
Отличное место для созерцания Петербурга. Наверняка, в блокадное время здесь располагался наблюдательный пункт МПВО.
Помещение просторное. Человека 3-4 вместится без проблем.
Лезем в купол фонарика.
Вдалеке своим червонным куполом светится Исаакиевский собор.
Вид из слухового окна. Дааа, здесь нужно побывать лично, чтобы оценить всю красоты открывающейся Петербургской панорамы.
Есть такая мечта-задумка: зажечь в тёмное время суток светодиодный свет в этой башенке-фонарике. Дом Городских учреждений сразу станет этаким городским маяком.
Ффффух! Почему-то оказавшийся очень сложным для меня объектом, ДГУ в утреннее зимнее время. Красавчик! Доминанта этого района. Александр Львович Лишневский по-другому и не строил. Очень удачный проект!
Вот и сказке конец ,а кто посмотрел пост, тот молодец.
В общем, дорогие подписчики, очень благодарю Вас за внимание к моему каналу! Если вдруг у вас появится желание или возможность помочь мне финансово, то можете отправить любую удобную для вас сумму на одну из моих карт банков.
До новой встречи!