Инновационная технология тестируется в Санкт-Петербурге
Первый в России автоматизированный пункт выдачи посылок открыли в Санкт-Петербурге. Получение груза теперь занимает меньше минуты, сообщили в «Почте России».
История вопроса:
Инновационный автоматизированный складомат является полностью российской разработкой. Его созданием и запуском занималось конструкторское бюро вычислительной техники «ИСКРА». Устройство позволяет полностью уйти от человеческого фактора – начиная от скорости и точности обработки, заканчивая очередями и манерой общения сотрудников с клиентами, заявили в «Почте России».
– Участие сотрудников требуется только для предварительной загрузки посылок через шлюз. После этого устройство само распределяет отправления по полкам в зависимости от габаритов посылок. Благодаря интеллектуальным алгоритмам и машинному зрению аппарат точно знает, где находится каждая посылка, и не совершает ошибок, – говорится в сообщении.
Сейчас разработчики продолжают совершенствовать механизм устройства. Предполагается, что в ближайшем будущем оно будет способно не только выдавать посылки, но и принимать почтовые отправления на отправку. Автоматизированным должен стать весь процесс – от взвешивания и оплаты до отгрузки.
Пока складомат остается единственным в своем роде. В «Почте России» заявляют о намерении внедрить эту технологию не только в Санкт-Петербурге. Но пока о конкретных планах по регионам и количеству внедряемых устройств не сообщается.
Сейчас в России работают более 40 тысяч почтовых отделений, в которых «Почта России» оказывает около 80 видов услуг. Ежегодно здесь обрабатывают около 3,5 млрд почтовых отправлений. Количество доставляемых посылок измеряется сотнями миллионов единиц в год.
Напомним, в 2022 году почтовая служба заявила о планах пересадить почтальонов на электрические карго-велосипеды и перевести часть автопарка на экологичные виды топлива. LR