Если ваши дети не любят рисовую кашу, приготовьте СЮТЛАЧ - турецкий рисовый пудинг.
Это сладкий десерт из молока и риса, традиционный для турецкой кухни.
Сютлач готовят дома, подают в турецких ресторанчиках и кафе на десерт.
Запеченный в духовке сютлач в глиняных формочках, почти до черной корочки, понравится всем. Но если таких формочек нет, можно использовать одноразовые из фольги. В Турции они продаются везде.
Рецепт очень простой:
Пол стакана риса
1 стакан сахара
1 литр молока + пол стакана для разведения крахмала
Ванилин
3 полные столовые ложки крахмала
Рис промыть и отварить до готовности (два стакана воды).
В кастрюлю выливаем молоко, добавляем ванилин, отваренный рис - все перемешиваем. Как только вся эта смесь нагреется добавляем сахар. Перемешиваем до растворения сахара. Добавляем разведённый в молоке крахмал и варим постоянно помешивая. Как только сютлач загустеет, разливаем по формочкам.
В духовку, разогретую до 180 градусов ставим противень с формочками на верхний ряд и наливаем на этот же противень воду. Вытаскиваем сютлач когда потемнеет корочка. Охлаждаем в холодильнике.
Можно украсить готовый сютлач орехами, корицей.