Найти тему
Спираль времени

Печальная участь вдов древних славян: после смерти мужа их ждала ужасная судьба

Нельзя сказать, что славянские женщины наслаждались жизнью после смерти своего мужа. Зачастую их ожидала мучительная смерть. Они добровольно отказывались от своей жизни, в знак любви к своему мужу. Такова была страшная участь вдов древних славян.

По результатам новых исследований установлено, что Славянские женщины отказывались от своей жизни, чтобы показать, что они действительно любили своего мужа. Это было доказательством любви и финальным аккордом ужасных похоронных обрядов. Сведенья о том, что эти женщины буквально умирали вместе со своими мужьями, более чем правдивы.

Женщины, которые отказывались от своей жизни, когда их мужья умирали, подтверждали, что искренне любят их...

Средневековые летoписцы описывали, как выглядела преданность славянских женщин. Эта традиция уходила корнями глубоко в индуизм, в котором имелся подобный обычай. В индуизме Сати, то есть овдовевшая супруга, добровольно отправлялась на костёр после смерти своего мужа. Согласие на сжигание было проявлением героизма и настоящей любви к мужу. Это был вид погребального обряда, который означал гораздо больше, чем просто принесение жертвы. В первую очередь это было демонстрацией того, как должна себя вести "хорошая жена".

Женщина, которая выбирала этот "путь любви", вознаграждалась тысячелетним счастьем на том свете.

То же самое происходило и с женщинами славян. После смерти мужа они не находили радости в жизни и решали уходить на тот свет, чтобы продолжать делить свое счастье со своим мужем. Византийский летописец VI века пишет о славянах на Дунае: "... они живут добродетельно, и их жены выше всех человеческих устоев, так что многие из них считают смерть своего мужа концом своей жизни и добровольно удушают себя, не считая вдовство жизнью".

Эксперт в области славянских обычаев, профессор Александр Геиштор, описывает: святой Бонифаций в VIII веке писал англосаксонскому королю о вендах - западных славянах: "...с таким усердием они соблюдают взаимную любовь супругов, что женщина, когда ее муж умирает, больше не хочет жить. И такая женщина, которая принимает свою смерть и сгорает на одном костре со своим мужем, встречает похвалу и уважение среди них." Аналогично Титмар Мерзебургский пишет в начале XI века о польских обычаях во время правления Меско I до его крещения в 966 году. Жен полагалось обезглавливать и сжигать на костре после смерти их мужей.

В эсхатологическом представлении славян считалось, что для обеспечения хорошей загробной жизни необходимо правильно завершить жизненный цикл. Предки-язычники обычно сжигали тела умерших на кострах. Они верили, что огонь очищает мертвых и помогает им быстрее добраться до загробного мира. С этим же было связано и снаряжение, которое покойник получал в последний путь.

Впрочем, жена тоже была частью этого «снаряжения». Она могла быть заменена на наложницу, но такая возможность имелась только у богатых и состоятельных, то есть у высших слоев общества. У простых смертных того времени такой возможности конечно же не было.

Жены часто становились жертвами ритуальных убийств, чтобы они могли отправиться на тот свет вместе со своим мужем и господином. Только так вдова могла доказать, что действительно любила своего мужа.

Жизнь в унижении и одиночестве ждала вдову, не выбравшую смерть добровольно. Кроме того, она лишалась почти всех общественных прав.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
В нашем
телеграмм канале вы найдете множество уникальных, интересных исторических фактов и статей! Подписывайтесь!