Сначала хорошие новости – хотя есть и многие другие:
Это центр города, два шага от Красной площади. И один - от Лубянки…
Очаровательное, со вкусом оформленное фойе, достаточно просторное для такого маленького театра. Есть даже небольшой уединенный уголок, где любители пообщаться с мобильными телефонами могут отдохнуть от высокого искусства на мягких диванах.
Музей режиссера Бориса Покровского - совсем крохотный, зато его продолжение – фотографии мастера – занимает почти все свободные стены.
Уютный буфет – почти никого народу, если вы туда придете задолго до начала спектакля. Цены – чуть ниже двух других сцен Большого театра.
Туалет типа сортир, говоря честно, оставляет желать... Ну уж ладно...
Относительно низкие цены на билеты, в среднем 800 – 1000 руб. (Кстати, я только что купила билет на «Дона Карлоса» в Большом за 600 руб., но это уже другая история)
Преданный и разборчивый зритель – зал небольшой, меньше 200 мест, сюда ходят одни и те же люди, часто по 30 лет кряду.
Но главное, конечно – репертуар.
Эти названия не встретишь в других театрах - забытые оперы 18 века, русские и зарубежные, или, наоборот, современные, написанные по заказу театра. Где еще вы услышите «Ростовское действо» митрополита Димитрия, 17 век, и «Нос» Шостаковича, «Сервилию» Римского-Корсакова, «Директора театра» Моцарта, «Ариадну на Наксосе» Штрауса? Из недавних премьер – «Фальстаф» Сальери, «Аскольдова могила» Верстовского, «Линда из Шамуни» Доницетти, оперетта «Москва. Черемушки» Шостаковича. Если хоть что-то из перечисленного идет в других театрах – просветите автора, пожалуйста!
И тут мы приходим к неизбежному выводу о том, что все недостатки – суть обратная сторона достоинств…
На бойком месте хорошо торговать ходовым товаром. Для «Славянского базара» с его знаменитым рестораном и гостиницей - лучше быть не может.
Для театра, тем более с таким репертуаром, не это главное. Постоянные зрители и подвальчик на Соколе стойко посещали. А гость столицы, гуляя по Красной площади, может случайно заглянуть, взять билет, вежливо прослушать все три акта той же «Линды»… Но что он потом расскажет своим знакомым… Впрочем, и у меня причуды постановщиков не вызвали восторга, но это тоже другая история.
До того, как мы перейдем непосредственно к зрительному залу, надо сделать небольшое и не очень лирическое отступление.
Люди нередко путают свободу слова с безответственностью.
Как бы Интернет-газета бодро сообщает, что театр Покровского «прописался на Никольской улице» аж в 1974 году. В самом деле?
В одном фотостоке вижу фото зала княгини Шаховской с подписью «Камерный театр Покровского». Общее у них – только оформление в бело-синей гамме.
Не надо так делать. Незамеченным это не пройдет.
Итак, зрительный зал в театре Покровского
Унылый вид – ладно, Бог с ним.
Но акустика!
Борис Покровский и воспитанные им режиссеры умели работать с такими залами. Собственно, у них и выбора не было. Если у тебя дом в подвале, как у них был на Соколе, и другого не будет, так и его можно обустроить с любовью, будет просто загляденье. А уж здание на Никольской, наверное, и вовсе для труппы был истинный дворец!
Нынешние «творческие работники» – другое дело. У меня такое впечатление, что приглашенные дирекцией режиссеры рассматривают Камерную сцену как не очень почетную ссылку; сидят себе где-нибудь на Бали, уткнувшись в планшет, потом приезжают – ба, с третьего ряда ничего не слышно! Ну и ладно…
Вот сравните, у Покровского в каждом спектакле – своя рассадка. Я застала только «Сорочинскую ярмарку» и «Дон Жуана», но заслуженные «наслушанные слушатели» не дадут соврать. Артисты бегали по всему залу, хор пел с балкона, оркестр играл из глубины сцены – никто никого не глушил, особенности помещения использовались очень умно, недостатки превращались в достоинства.
А что мы видим сейчас?
Три последние премьеры – «Фальстаф», «Линда из Шамуни», «Аскольдова могила». Вы как хотите, но я не могу это слушать. Недавно объявили еще одну: «Король» Умберто Джордано, очень редкая опера, для легкого сопрано.
Вы пойдете? Я – пока не знаю…
Если соберетесь, посмотрите внимательно ролики с расположением кресел, я же их специально для вас снимаю, чтобы потом никто не говорил - вот, пришел, а ничего не видно и не слышно...
P.S.
Все-таки нашла одну запись «Короля», могу дать ссылку.
P.P.S.
Предыдущие статьи здесь,
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.
А еще у меня есть почти заброшенный канал о борьбе «За чистоту русского языка». Похоже, она безнадежно проиграна…