Доброго дня, уважаемые читатели! Вот только вчера мы с Вами обсуждали потрясающее умение наших западных оппонентов генерировать информационные поводы, помогающие достичь поставленных целей. А сегодня получили еще одну возможность убедиться в том, насколько оперативно они умеют действовать, если приспичит. Ровно как сейчас. Когда возникла необходимость отвлечь внимание социума от кейса с банкротством Silicon Valley Bank и последующих событий, спровоцированных «успокоительным» выступлением американского президента.
О желаемом и действительном
Действительно, сумбурная речь Байдена достигла не ожидаемого, а ровно обратного эффекта (если, конечно, именно таким не был план). Ведь услышать от него хотели заявления о снижении ключевой ставки, по аналогии с 2008 г. Но, получили мини-лекцию о сущности капитализма, которому свойственна толерантность. Поэтому, временами кто-то выигрывает, а кто-то обязательно проигрывает. Из чего вытекает вывод по классикам ‒ «Спасение утопающих ‒дело рук самих утопающих».
Следует сказать, что финансовая система США все это как-то пережила. Паники не случилось. Индексы и котировки падали, конечно. Но, владельцы банков, фондов, бирж, инвесторы пока просто зафиксировали убытки и перешли в режим тревожного ожидания.
Иное дело ‒Европа. Здесь посыл, заключенный в краткой речи Байдена, расшифровали полностью и осознали, что на этот раз ФРС не собирается разбрасываться спасательными кругами. Родной американский финансовый сектор она, безусловно, поддержит (исходя уже из заявлений Минфина США). А вот континентальные структуры вряд ли. И от осознания новой реальности пришли в шок. Из которого первыми выпали банкиры Credit Suisse, подавшие сигнал SOS после потери за день 25% капитала и отказа в предоставлении помощи от главного акционера ‒аравийского Saudi National Bank.
Все дело в том, что задыхаться стала финансовая организация от недостатка ликвидности (с полным портфелем обесценивающихся «ценных» бумаг). А занимать деньги в США под нынешний процент ‒прямой путь к разорению. Не покроет маржа от выдаваемых кредитов затрат на обслуживание долга. Куда ни кинь, везде клин, словом.
Вполне возможно, что дело завершилось бы банкротством. Однако, сигнал бедствия был услышан руководством альпийской страны. Пообещавшим предоставить системному для государства банку кредит в местной валюте, эквивалентный $53,7 млрд. Разово проблема решилась. Только материальная, правда, но не имиджевая. Ведь отныне «надежно, как в швейцарском банке» уже не догма, а просто набор слов. Что же будет дальше?
Этот вопрос серьезно беспокоит не только руководство Credit Suisse. Его задают себе коллеги швейцарцев из UniCredit, Sabadell, Deutsche bank или Raiffaisen, также понесших значительные финансовые потери в «черный четверг». И благоприятного ответа, в свете вновь открывшихся обстоятельств», не находят. А пессимизм банкиров так или иначе отражается на настроениях держателей депозитов.В общем, в воздухе попахивает грозой.
От мухи до слона
В такие моменты наши оппоненты действуют решительно. Знают ведь, ‒брожения умов допускать никак нельзя. Поэтому их руки рефлекторно (технология ведь давно освоена) тянутся к тумблеру, переключающему общественное сознание на новую тему. Остается лишь триггер подходящий подобрать. Или создать.
И тогда в небо взмывает БПЛА ВВС США с полетным заданием, предусматривающим посещение воздушного пространства в непосредственной близости от Крымского полуострова с выключенным, по забывчивости, безусловно, транспондером. Которое, тоже по совершенно случайному стечению обстоятельств, Россия объявила режимным на время проведения СВО, а американцы считают международным. Беспилотник ожидаемо нейтрализуется, а в PR-пространстве случается большой бадабум.
Заголовки ведущих западных изданий и лент информационных агентств пестрят алармизмом. Глава Пентагона, грозно сведя брови, заявляет, что MQ-9 Reaperи другие «пернатые» из звездно-полосатой стаи продолжат летать там, где американцам будет нужно. А потом выражает глубокое негодование по поводу непрофессиональных действий пилотов российских ВКС.
Дальше ‒больше. Сначала тот же Остин звонит Шойгу, а потом председатель Комитета начальников штабов ВС США Милли своему российскому коллеге Герасимову. В надежде услышать что? Раскаяние, оправдание, упс? Вряд ли. Думаю, получили они заверения как раз в том, что наметившийся тренд будет продолжаться. И «птички» Пентагона, которые попытаются повторить маневры злосчастного MQ-9, и в дальнейшем будут нейтрализовываться всеми доступными ВКС РФ средствами.
Тогда зачем нужен был американцам весь этот телефонный сыр-бор? Да для того чтобы значительности придать инциденту. Без которой, из информационной «мухи» не получилось бы создать PR-слона. Ведь что на деле-то произошло? Да ровным счетом ничего глобального. Просто лишился Пентагон не очень дорогостоящей «игрушки», вследствие затеянной им же провокации. И не такое бывало даже в более спокойные времена. Когда корабли ВМС США наши сторожевики «Беззаветный» и СКР-6 из территориальных вод неподалеку от берегов Крыма выдавливали, к примеру. И как-то без особого шума обошлось. Ааа, тогда информационная бомба срочно не требовалась? Тогда все понятно.
В общем, так или иначе, своих целей достигли все участники инцидента. Американцам удалось-таки поставить «дымовую завесу» над проблемами, возникшими в банковском секторе «сада». Переключились обыватели на злободневную тему и будут переваривать ее несколько дней. Поскольку, быстро позабыть о «черноморском беспилотном кейсе» СМИ не дадут. А потом? А потом появится другой повод.
Наши, наконец-то, продемонстрировали решимость и волю к активному противодействию недружественным объектам военного назначения, пытающимся проникнуть в запретные зоны по суше или по воде. Независимо от того, под каким флагом они летают-ходят. Давно пора было сделать это. Чтоб спесь с некоторых сбить. Как считаете?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.