Найти в Дзене

Свято - Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Республика Адыгея

На склоне горы Физиабго расположен мужской монастырь Майкопской епархии Русской православной церкви.

История храма началась в 1877 году, когда о.Мартирий, возжелавший все свои силы и материальные средства направить на основание горной обители направился на Кавказ. Заручившись поддержкой казаков и получив от них документ о добровольном даровании 430 десятин о.Мартирий едет в г. Тифлис к Его Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу, с просьбой передать казачью земли в собственность монастыря. . 8 августа 1878 г. Святейшим Синодом было передано благословение.

В 1883 г. Святейший Синод преподал благословение на самостоятельное существование обители. Основатель ее о. Мартирий был возведен в сан архимандрита. По желанию братии было утверждено ее название: Свято - Михайло Афонская Закубанская мужская общежительная пустынь.

К концу 1880 годов обитель становится мощным паломническим центром на Северном Кавказе. Ежегодно ее посещало более 100 тысяч паломников.

За 2 километра ещё при подъезде к обители мы отчетливо видим белоснежный Свято-Троицкий храм. Храм строили с 1884 по 1902 год. Храм стоит на откосе и с одной стороны имеет 1.5 этажа, а с другой полноценные 2. Стены лишь этого храма сохранились, остальные храмы на территории монастыря были уничтожены.

Вход
Вход

Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм

Свято - Михайло-Афонская Закубанская пустынь находится на высоте 920 метров над уровнем моря.

-4

Храм Преподобного Александра — игумена обители Неусыпающих

Александровский храм находился на 2-ом этаже игуменского корпуса, построенного в 1880 году. Освящен храм был 25 мая 1881 года. Здание не сохранилось. Храм был вновь отстроен на своём историческом месте. Службы в этом храме совершались и совершаются сейчас только для братии обители.

Храм Преподобного Александра — игумена обители Неусыпающих
Храм Преподобного Александра — игумена обители Неусыпающих

Храм в честь Успения Божией Матери

Исторический храм Успения Божией Матери был освящён в 1885 году. Храм был грандиозный, вместимость храма до трёх тысяч человек. Современный храм был построен в 2011 году. Храм полностью построен из дерева и его в любой момент можно перенести.

Храм в честь Успения Божией Матери
Храм в честь Успения Божией Матери

Храм Архангела Михаила

Храм был пожертвован жителями станицы Сахрайской и перевезен в обитель в 1877 году. В 1923 году храм полностью сгорел. Современный храм был построен в 2008 году на месте сгоревшего Михайловского и имеет примерно такой же внешний вид.

Скульптура ангела
Скульптура ангела
бюст великому князю М.Н. Романову
бюст великому князю М.Н. Романову

В 1909 г. о.Мартирия не стало. Архимандрит был похоронен на территории основанного им монастыря.

Могила о.Мартирия
Могила о.Мартирия

-12

В 1920 году у монастыря конфисковали землю производственные помещения и оборудование. Сначала тут открыли Дом отдыха ГПУ, затем здесь расположилась. Несмотря на это ионическая жизнь продолжалась до 1928 года. когда монастырь был окончательно закрыт, а монахи распущены.

В начале второй мировой на территории монастыря был Дом инвалидов войны.

В 1944 была организована Детская трудовая колония.

В 1946 году был взорван Успенский собор. Из его камня колонисты построили новую школу. Сейчас в здании бывшей школы паломническая гостиница.

школа
школа

В 2001 г. часть монастыря была возвращена церкви, тогда в монастыре начала возрождаться ионическая жизнь. В 2003 году обитель полностью перешла Русской православной церкви.

Часовня Казанской Божьей матери была построена в 2011 году в честь десятилетия возрождения монастыря

изображения храмов
изображения храмов

-16

-17

Вторая часть:

Путь на гору Физиабго, святой источник, храм на горе
Жизнь в Краснодарском кРае5 апреля 2023

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью. Ставьте лайк и пишите комментарии.