Клюква помогает предотвратить инсульт. Об этом врач и телеведущий Сергей Агапкин заявил в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Доктор отметил, что если регулярно употреблять в пищу клюкву, риск инсульта может снизиться на 10–17 %. Приглашенный в студию телепрограммы эксперт профессор Анатолий Скальный обратил внимание: в 100 г клюквы есть суточная норма марганца. При его дефиците возможно повышение холестерина, что чревато возникновением бляшек в стенках сосудов. Еще в этой ягоде есть медь, способствующая укреплению соединительной ткани и уменьшению воспалительных процессов в стенках сосудов, а также пигменты антоцианы, стабилизирующие давление.
А. Скальный посоветовал отдавать предпочтение ягодам меньшего размера ввиду содержания в них большого количества полезных веществ. Кроме того, лучше есть болотную, а не крупноплодную клюкву. Стоит помнить, что основные питательные элементы находятся в кожуре, а не в соке.
Смотрите также: