Имя Этьена Бонно де Кондильяка вряд ли кому-то известно. Он больше известен в философских кругах, хотя чаще его называют аббатом. Однако духовная карьера его интересовала значительно меньше, чем философия и психология. Он был знаком с Вольтером и Дидро и даже получил приглашение к сотрудничеству в создании французской "Энциклопедии". Но будучи философом-идеалистом отказался от предложения.
✅ Аббат, Философ, Педагог Этьен де Кондильяк...
А вот теперь самое главное! Мало кому известно, что Кондильяк был ещё и прекрасным педагогом, хотя у него было немного учеников, но зато все они преуспели в тех сферах жизни, что для себя определили в качестве профессионального подиума. Все они стали, во-первых, философами, а во-вторых, кто-то политиком, кто-то бизнесменом, кто-то педагогом.
Имя же самого известного ученика Кондильяка было - Фердинанд Пармский, и был он внуком короля Людовика XV. Воспитанием и образованием инфанта философ занимался около 9 лет, с 1758 по 1767 годы. Именно данный факт и сподвигнул аббата наваять 16-томный "Курс занятий по обучению принца Пармского".
Учительствующий аббат впоследствии признался в том, что изначально понимал, что открыл в педагогике нечто новое, и в то же время не считал свою стратегию воспитания великим педагогическим открытием, потому как пришёл к ней благодаря скрупулёзному анализу того, как развивалось образование и делались великие открытия на протяжении всей истории человечества:
- Особый упор Кондильяк сделал на такие дисциплины, как: литература, языкознание, риторика, философия и психология. Вы удивлены? А вот я ничуть! Всё дело в том, что, 🔥 во-первых, столь именитый гувернёр считал, что сама педагогика должна основываться на законах психологии. 🔥 Во-вторых, он ратовал за то, что главное, чему следует обучать детей - умению многополярно мыслить.
- 🔥 В-третьих, Кондильяк считал, что для того, чтобы научить ребёнка разнокалиберному мышлению, необходимо с малых лет очень много с ним беседовать, причём, как со взрослым. Очень важно уметь слушать ребёнка, ведь даже в самых несвязанных мыслях дитя заложено зерно разума. Следует просто научиться выводить его на более понятное и чёткое изложение собственных мыслей.
- 🔥 В-четвёртых, чтобы помочь ребёнку более грамотно излагать мысли, он должен иметь большой словарный запас и грамотную речь. Первое достигается чтением Книг, второе - изучением Риторики. Он вообще выступал за то, чтобы Риторика, как предмет, преподавались во всех учебных заведениях.
- 🔥 В-пятых, и вот на этот пункт прошу обратить особое внимание! Педагог с духовным образованием настоятельно рекомендовал изучать Психологию не только своим коллегам - учителям, но и преподавать её, как важную дисциплину, детям.
Он полагал, что дети должны заниматься самоанализом, а изучив себя, начать использовать полученные знания в своей жизни, и в первую очередь в процессе обучения ("изучать свою душу и то, как ею следует пользоваться в жизни").
Однако, я ведь этим, в некоторой степени, и занимаюсь на своих занятиях. И знаете какой вывод я сделал ещё тогда, когда преподавал практическую психологию в старших классах в конце 90-х, начале 2000-ых? Дело это, безусловно полезное и интересное для самих ребят, но вся беда в том, что в подростковом возрасте, как бы лихо ребята не усваивали материал и не понимали его значимость, но практическое применение знаний психологии в повседневной жизни - удел единиц!
Зато как приятно мне слышать от бывших воспитанников, кому сегодня глубоко за 30-40 лет, слова благодарности за те знания, которые я пытался до них в своё время донести! И многие из них приводят ко мне своих детей с просьбой, чтобы и им я дал те полезные знания, что когда-то получили их родители.
И всякий раз я напоминаю им о том, что "Знать" и "Применять на практике знания" - не одно и то же. И психологические знания - это прежде всего долгосрочные инвестиции, который "выстрелят" лет через 10, а то и 20! ...А для кого-то и вообще не выстрелят никогда!
- 🔥 В-шестых, философ считал, что интерес к познанию любого предмета лучше всего формируется, если педагог не просто вкладывает знания в головы своих учеников, а вместе с ними "проходит весь путь, который прошли учёные мужи, что совершили те или иные открытия".
То есть в идеале дети, под руководством своего наставника, должны пройти тот самый исследовательский путь, что прошли пионеры каждой из наук (видов искусства), дабы с интересом и глубоко познать ту или иную учебную дисциплину.
Вы спросите: Как это сделать? Понятно, что никакие догмы методики педагогики здесь работать не будут. Не стану вам, друзья, пересказывать образовательную стратегию в данном контенте, а лучше процитирую самого философа-педагога:
Кондильяк утверждал, что именно Анализ должен лежать в основе обучения, т.к. процесс этот естественный и свойственный детской природе. Трудно не согласиться с тем, что именно умение анализировать (и синтезировать) информацию ведёт к прочному усвоению знаний.
И да, полностью солидарен с тем, что анализ тот самый маяк, что освещает путь от того, что известно и просто в плане понимания, к тому, что более сложно, и что ребёнок ещё не знает.
То есть рациональное зерно в образовательной теории философа присутствует, да ещё какое! И, скажем, воспитанники Дворца, что занимаются в "Кванториуме", полагаю, именно эмпирическим путём постигают азы тех наук, что изучают.
...Совсем другое дело - современная российская школа. С учётом тех объёмов знаний, которые предлагает современная средняя школа, процесс обучения по методике Кондильяка, боюсь, растянулся бы лет на 20 минимум.
✅ Главная цель образования по Кондильяку!
А вот теперь внимание! Кондильяк, в отличие от его коллег по педагогическому цеху, не считал, что главное в образовании - это набить головы учеников большим объёмом знаний! Он утверждал, что истинной и единственной целью образования является - научить ребёнка МЫСЛИТЬ! Собственно, ловите очередную цитату, как говорится, из первых уст:
Согласитесь, что именно умение мыслить поможет формированию в ребёнке необходимой дисциплины ума, что поможет ему в будущем самостоятельно получать необходимые знания путём поисков, исследований, причём всё это он делать будет с интересом. А коль так, то можно спрогнозировать и тот факт, что в его словаре точно появятся и закрепляться навечно такие понятия, как: "Саморазвитие", "Самовоспитание" и "Самосовершенствование"!
Мне очень грустно сегодня наблюдать картину, когда ребята, которые и знают, казалось бы много, и учатся на "хорошо" и "отлично", на первых занятиях Клуба юных мыслителей теряются на элементарных вопросах, пытаясь найти в голове готовый ответ на тот или иной вопрос или же отыскать то или иное решение поставленной задачи.
Вся беда в том, что вопросы, которые ставлю я, а позднее и сами ребята, во-первых, школьная программа не предполагает, а, во-вторых, они просто-напросто не имеют правильного ответа. Ну а с выстраиванием причинно-следственных связей ситуация и того хуже. А ведь жизнь, как известно, задаёт по большей части, именно такого плана вопросы.
✅ Четыре главных формата умственной деятельности...
Полностью согласен с героем сегодняшней статьи, что всезнание ни на что не пригодно, если ребёнок, подросток и, наконец, взрослый человек не способен многоформатно мыслить! Другое дело, когда это умение у человека присутствует. Трудно не согласиться с теми аргументами в пользу мышления, что приводит в своих трудах Кондильяк:
Насколько точно определены по моему мнению самые главные форматы умственной деятельности! Конечно, вы скажите:
"Ты всё время прокачиваешь эту тему, потому как и сам зациклен на философии и психологии!"
И вы будете правы, друзья, но лишь отчасти. Во-первых, не забывайте, что оба мои образования педагогические, причём второе - Социальный педагог. А значит, прежде всего я - Педагог, им всегда был, являюсь и останусь до финального аккорда персональной крышки гроба. А, во-вторых, я всегда проповедовал практическую версию и Философии, и Психологии. Как социальный педагог я предпочитаю вести речь о "полезных знаниях, умениях, навыках и привычках"!
...Определив для себя своеобразный "Умственный квартет", Кондильяк запирается в своей "интеллектуальной келье" и, практически одним махом пишет 4 трактата, целью которые ставит создание алгоритмов обучения, в данном случае своего знатного ученика (Фердинанда Пармского): "Искусство мышления"; "Искусство рассуждения" (логика); "Искусство речи" (грамматика и риторика) и "Искусство письма" (писательское искусство и риторика).
Кстати, особое внимание обращаю на тот факт, что Кондильяк был противником того, чтобы грамматика изучалась в раннем возрасте! Аргументировал он данную точку зрения тем, что изучение грамматики в 7-8 летнем возрасте дело скорее утомительное, чем приятное, а значит и полезное.
Ребёнок прежде должен научиться хорошо читать. Причём, очень важно, чтобы первыми авторами были французские поэты и драматурги. Поэзия не только повышает технику чтения, но и формирует понимание красоты родного языка, и отражает неординарность и возвышенность человеческой мысли.
✅ Самое главное в обучении (мнение двух педагогов)!
И, наконец, САМОЕ ГЛАВНОЕ! По сути, главная цель обучения сводится к тому, чтобы ребёнок научился самостоятельно и РАЗНОПЛАНОВО МЫСЛИТЬ, и чтобы он обо всём имел собственное, непременно аргументированное, СУЖДЕНИЕ!
Философ говорил о том, что ребёнок, "...знающий даже очень мало, знает достаточно, если в нём развили мышление!" Именно эту мысль много лет "проповедую" и я, именно этому, собственно и учу своих воспитанников.
Ну и, дабы не быть голословным, ловите цитату, выцарапанную из-под пера великого француза:
Мой именитый коллега настаивал на том, что школьное образование ни в какое сравнение не может идти с самообразованием. Я также полагаю, что 90% наших школьных знаний со временем выветриваются, особенно те из них, что были приобретены исключительно благодаря памяти и ради оценок.
Я всегда своих воспитанников пытался подвести к пониманию того, что самые полезные и прочные знания - это те, что добыты через самообразование, а ещё лучше эмпирическим путём, и в которых на определённом временном этапе мы проявили острую жизненную (профессиональную в том числе) потребность!
✅ И всё-такие ценность школьного образования нельзя недооценивать!
...Однако, в отличие от Кондильяка, я ВЫСОКО ЦЕНЮ ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ! У меня на то свои аргументы, с которыми философ, будь он мои современником, непременно бы согласился. И об этом тоже я постоянно "напеваю" своим воспитанникам.
С удовольствием поделюсь своими мыслями с вами, друзья, быть это поможет и вам чуточку больше мотивировать своих детей и воспитанников на постижение школьных знаний.
- 🔥 Во-первых, я твёрдо уверен, что школьное образование - это, своего рода, обязательная программа для любого молодого человека, стартующего во взрослую жизнь!
- 🔥 Во-вторых, цена аттестата о среднем (после 9 класса - свидетельства об основном) образовании довольно высока, ведь без этих документов невозможно продолжить обучение, с целью получения подавляющего большинства профессий.
Ну и, как известно, чем выше успеваемость (в совокупности балл аттестата и балл по результатам сдачи ЕГЭ), тем шире диапазон профессиональных возможностей!
- 🔥 В-третьих, образовательный процесс априори предполагает, что обучающиеся за годы учёбы приобретут необходимые во взрослой жизни полезные Знания, Умения, Навыки и Привычки.
- 🔥 В-четвёртых, школа - это очень важный этап СОЦИАЛИЗАЦИИ! В моём понимании социальная адаптация детей и подростков - очень важный жизненный этап, а если уж до конца быть откровенным, то и САМЫЙ ВАЖНЫЙ! Вы скажете, что во мне говорит Социальный педагог? Но это не так, социальный аспект воспитания я ставил на первое место до получения второго диплома.
И вот этот пункт я бы выделил особенно. Ведь речь идёт о том, что именно школьная жизнь способствует формированию коммуникативные умений и навыков и развитию эмоционального интеллекта. Ребята учатся общаться, сотрудничать в процессе образовательного процесса, взаимодействовать во внеурочной деятельности.
- 🔥 В-пятых, именно в школе у ребят появляются первые авторитетные наставники, которые не только дают необходимые для взрослой жизни ЗУН, но и оказывают немалое влияние на формирование личности своих воспитанников.
✅ Последние слова наставлений Кондильяка своему титулованному ученику...
Девять лет упорного труда дали свои плодотворные плоды в процессе воспитания и образования, ну а в 1765 году, после смерти отца Филиппа I, Фердинанд вступил на герцогский престол. Впрочем, Этьен Бонно де Кондильяк ещё какое-то время оставался наставником, теперь уже не принца, а Герцога.
...Ну и завершить свою статью я хочу прощальным монологом, который прозвучал из уст мудрого наставника в адрес герцога Пармского, и который последний запомнил на всю свою, пусть и не очень долгую, жизнь:
...Чтобы до конца быть объективным, должен признать тот факт, что философия, да и педагогика "героя нашего романа" подвергалась критике, местами нещадной, как при жизни, так и после его смерти. Но в этом нет ничего удивительного. Я не очень знаком с его философскими изысканиями, но вот педагогическая философия Кондильяка мне очень близка.
Я не считаю себя его последователем, потому как пришёл к аналогичным мыслям гораздо ранее, чем познакомился с педагогическим мировоззрением философа.
Если хотите чуточку больше узнать об Этьене Бонно де Кондильяке, а заодно и его педагогических мировоззрениях, то поступите, как и ваш покорный слуга, обратитесь к произведению Франсуа Ге "История воспитания и образования".
Ваш же покорный слуга довольствовался старым, но бесподобно-профессионально составленным И.Ф. Свадковским учебным пособием: "Хрестоматия по истории педагогики" (том первый), выпущенным Государственным учебно-педагогическим издательством Наркомпросса РСФСР, М. 1938 г.
🙏...ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто одолел очередную мою авторскую статью! Если сия публикация показалась вам полезной, буду признателен за ЛАЙКИ💓, КОММЕНТАРИИ🎤, РЕПОСТЫ📜 и КОММЕНТАРИИ📝!
🚀...И сегодня ловите только парочку вопросов вдогонку к данной публикации:
- 📌 А в ваши "школьные годы чудесные" на что учителя больше уповали: на Мысль или Память?
- 📌 Что в годы обучения в школе вас больше выручало: Память или Мышление?
🙏 С глубоким уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
🔔 P.S. С удовольствием приглашаю вас, друзья, заглянуть и на мой ОСНОВНОЙ КАНАЛ, который точно будет для вас, как минимум, любопытен: