Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать видеть мир черно-белым?

Почему человек видит мир в черно-белых цветах? Как перестать быть категоричным и анализировать происходящее нешаблонно?

Возможно, вы будете удивлены, но склонность к черно-белому мышлению формируется в младенчестве. Примерно в полгода ребенок учится различать «хорошо» и «плохо». Сыт – хорошо, голоден – плохо. Это осознание вначале проявляется только на уровне телесности. Со временем черно-белое мышление активируется в человеке в стрессовые моменты жизни, когда он становится уязвимым и слабым.

Если атмосфера вокруг вас спокойная, стабильная и уютная, склонность к категоричному мышлению снижается, вы становитесь способны мыслить более лояльно, проявлять рассудительность. Но стоит только этой атмосфере безопасности исчезнуть, как вы тут же начнете разделять все вокруг на «плохо» и «хорошо».

Можно смело утверждать, что черно-белое мышление «активируется» в тот момент, когда мы не чувствуем себя в безопасности. Разумеется, у всех эта самая категоричность будет иметь разную степень, но она неизбежно возникнет.

Что же делать, если ничего стрессового не происходит, а вы все равно уходите в категоричное мышление?

В этом случае, скорее всего, есть фоновая тревога. Она практически незаметна, однако продолжает влиять на жизнь человека, его отношения с окружающими людьми. То есть если вы замечаете в себе проявления категоричного мышления, стоит работать не с ним непосредственно, а с фоновой тревогой и повышенной беспокойностью.

Учитесь отпускать тревоги дня и расслабляться – телесно и эмоционально. Попытайтесь отыскать источник той самой фоновой тревоги. Откуда она возникает? Что становится ее отправной точкой?

Нередко причиной категоричного мышления является неуверенность в себе, когда человек попросту не ощущает внутри опоры. Он считает себя никчемным и слабым, в связи с чем и привык постоянно прятаться за категоричным мышлением. Ведь если все плохо, нужно защищаться, если хорошо – можно немного расслабиться. Но расслабиться удается на короткий промежуток времени. Совсем скоро тревога и категоричность накатывают с новой силой.

Эффективнее всего прорабатывать черно-белое мышление в сопровождении психолога. Именно он станет вашим ориентиром в процессе работы.

Автор: Луиза Рябинина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru