На днях я показывал Памятник Голодной девочке, расположенный в районе Хамовники на пути от Арбата к Пречистенке. И думаю, что некоторые здания, стоящие в тех переулках и улочках, буквально сами просятся, чтобы о них рассказали.
А начну с одного дома, стоящего в Глазовском переулке. Его я мог бы и не заметить, гуляя по Денежному переулку. И это, поверьте, была бы большая потеря для Тайного фотографа Москвы!
Итак, еще один прекрасный особняк, построенный все тем же знаменитым архитектором Львом Николаевичем Кекушевым. И, как считается, это первое здание Москвы, выстроенное в стиле Модерн.
Это совсем небольшое двухэтажное строение, отделанное тарусским мрамором и плиткой. Обязательный автограф автора – лев на фасаде, смотрящем в сторону Денежного переулка. На этот раз лев мозаичный, замерший на фоне восходящего солнца (3 фото).
Если пофантазировать, то возникает ощущение, что этот дом – будто пришелец из другого, прекрасного мира, выглядывает в переулок сквозь соседнее здание, неуверенный, хочет ли он в нем остаться. Выглядывает и – остается.
А у нас появляется возможность любоваться его красотой, его удивительной угловой лоджией и прекрасным панно с изображением подводного мира над входом, автор которого – Вильям Валькот, еще один мастер модерна. И, конечно, львом! (5 фото)
Замечательная особенность дома в том, что...
...Кекушев строил для себя и за свои деньги
Конечно, не имея строгого стороннего заказчика, мастер никем и ничем не ограничивался и творил от души. Впрочем, по свидетельствам знавших его людей, Кекушев частенько увлекался и превышал сметы, доплачивая за красоту из собственного кармана.
Но тут и вовсе случай особый. Он только что женился на молодой красавице Анне Ионовне Болотовой, девятнадцати лет отроду, русоволосой и с пухлыми щечками, дочери отставного штабс-капитана из города Кременчуга Полтавской губернии. Влюбленные супруги как раз ждали своего первенца, поэтому и дом должен был получиться особенным! Собственно, так и есть, выстроенный за девять месяцев особняк поражал своей красотой и необычностью. Поражал настолько, что московский фабрикант германских кровей Отто Лист, увидев дом, уговорил Льва Николаевича продать его. Кекушевы, не прожившие в своем гнездышке и года, хотели отказать, но сумма, предложенная предпринимателем, убедила их практически сразу.
А стиль модерн, невиданный доселе москвичами, получил подтверждение, что может оказаться востребованным и прибыльным для архитектора.
Кекушев занялся строительством нового дома – того самого рыцарского замка с конопляным орнаментом на Остоженке, а Отто Лист принялся готовить новоселье. Но и сам он прожил в особняке не слишком долго. Дела его пошатнулись, и в 1908 году бизнесмен продал особняк художнице Наталье Кусевицкой, жене Сергея Кусевицкого, одного из оркестрантов Большого театра и создателя Российского музыкального издательства, цель которого заключалась в публикации партитур как начинающих композиторов, так и мэтров, и продвижении молодых авторов симфонической музыки в свет. А дом в Глазовском переулке стал известен как...
...Место встречи Звезд
При Кусевицких здесь регулярно гостили Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Стравинский, Танеев. В 1909 году, когда вернувшийся из-за границы Скрябин и вовсе почти на год поселился в особняке, к нему заезжал даже Борис Пастернак.
«…В назначенный день, направляясь в Глазовский, где временно проживал Скрябин, я не столько вез ему свои сочинения, сколько давно превзошедшую всякое выраженье любовь и свои извинения в воображаемой неловкости, невольным поводом к которой себя сознавал. Переполненный номер четвертый тискал и подкидывал эти чувства, неумолимо неся их к страшно близившейся цели по бурому Арбату, который волокли к Смоленскому, по колено в воде, мохнатые и потные вороны, лошади и пешеходы».
Борис Пастернак, «Охранная грамота»
Это было то время, когда Борис Леонидович пробовал сочинять музыку. Старался, но и сам понимал, что не имеет абсолютного музыкального слуха. А пообщавшись с маститым профессионалом, убедился в том окончательно и принял решение, что карьера композитора не для него. Правда, как сам он признался, хоть Скрябин и подтвердил его опасения, но невооруженным взглядом было заметно, что композитору очень неловко вести этот разговор с молодым неудачливым автором.
«Для романтически настроенного юноши вопрос “все или ничего” был решен однозначно, ничего промежуточного, приспосабливающегося к условиям он не допускал»
Евгений Борисович Пастернак о той поездке своего отца
А еще в этом особняке в 1913 году гостил знаменитый дирижер и композитор Клод Дебюсси, гастролировавший по России с концертной программой. Сергей Кусевицкий как раз являлся организатором тех выступлений, и предложил маэстро остановиться у него на время турне.
Пришедшие к власти большевики особняк национализировали, и в нем долгое время располагались различные дипмиссии, что уберегло шедевр архитектуры от разграбления и упадничества. Долгое время в здании располагалось посольство Аргентины. Последние же годы оно отведено под Представительство Калужской области.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!