Найти в Дзене

Звук в космологической концепции. Начало, а причём тут «Слово»?

Снова начинаем с того, что первичным видом реальности может выступать атомная материя. Это, так сказать, основа всех наших текущих и будущих размышлений в рамках понимания мироздания. Безусловно, мы не претендуем на безупречность выводов, но как есть, так есть. В целом, считаем полезным для каждого ищущего ответы, учиться думать. Именно учиться, а не предъявлять безоговорочно какие-то готовые к употреблению мысленные свои конструкции. Человеческие системы знаний не являются идеальными, поэтому ошибок трудно избежать полностью, однако тяга познания заставляет делать то, что делается критическим умом. И вот сейчас затрагивается, на наш взгляд, наиболее фундаментальная тема в области онтологии – это звук. Будем постепенно и осторожно изучать проблему звука, иногда приостанавливаясь для соответствующих глубоких раздумываний. Вначале просто поднимем проблему звука в мироздании исходя, в том числе, из имеющейся символики.

Ах, как хочется вернуться, не то чтобы домой, но назад, к пройдённым материалам для сбора рабочей обобщённой для наших целей информации. К сожалению, если наука мало чего даёт в отношении знания реальности, то альтернативные ненаучные источники переполнены символизмом. Вот и приходится эксплуатировать ум, но понятно, его также следует держать в узде. Что делать? Ну, задать непредвзятый базовый стержень исследования стоит. И, вместе с тем, пытаться сопоставлять, сравнивать, и так далее. Натренируемся, может толк и будет какой-нибудь.

Совершенно не зря мы занимались составлением «схемы хаоса», есть основания полагать, что в ней могут быть найдены некоторые отсылки к нужным положениям. Ну и что такое хаос? К чему мы пришли? Явно, что хаос не есть порядок, и в чём-то несёт смысл пустоты. Между тем, понятие хаоса увязывается с материей, возбуждённой изначальной материей. Где в изначальной материи хранится информация системы? Сразу ответить на этот вопрос сложно, но мы его выведем «за скобки» и оставим актуальным, пока производится «разминка мозгов». В то же время почему-то из хаоса рождается системная красота. В чём-то, в относительном смысле, хаос, в общем-то, олицетворяет асимметрию, но как упорядочить беспорядок? Скорее всего, рационально было бы установить закон со стороны управления (правда, уже в космосе).

Любопытно заметить, так это или не так, но схематично получается, что неупорядоченное состояние хаоса в режиме управления преобразуется в первичную упорядоченную атомную материю. До этого, фактор управления отсутствовал, а изначальная материя пребывала в состоянии абсолютного покоя или же небытия. Замечательно, мы уже отмечали, что изначальная невозбуждённая материя - это абсолютно однородная и абсолютно плотная материя, без признаков всякого движения. В ней нет атомов, однако именно она является основой хаоса.

В «динамическом хаосе» (возбуждённой изначальной материи) тоже нет атомов, но они масштабно производятся и идут на постройку космоса. Говорите, как тогда представить динамичность? В виде «завихрений» в изначально однородной массе, которая демонстрирует как бы свойство текучести в результате внешнего воздействия и появления деформации. Само по себе понятие деформации можно употребить для обозначения факта возбуждения материи. Какой фактор возьмём в качестве деформирующего агента? Предлагаем, в этом случае, применить – звук. Это допущение неплохо совпадает с тем обстоятельством, что под воздействием звука изначальная материя «закипает», что является причиной появления многочисленных «пузырьков». Символично данные пузырьки и есть начальные атомы космоса. Что нам напоминает предполагаемый процесс?

Чтобы закономерно продолжить, хотелось бы ещё кое-чего напомнить себе, о чём также имелись размышления. Мы вновь вглядываемся в «пустоту». Точнее, сравниваем пустоту с концептом небытия, где нет никаких элементов. Что такое пустота? Это абсолютный нуль, надо полагать, и самое базовое не тронутое и застывшее сплошное равновесие. Другими словами, пустота хорошо ассоциирована с покоем. Как раз при возбуждении изначальной материи этот покой нарушается, чему и содействует деформация. Но изначальная материя до своего перехода в фазу возбуждения представляет не только однородную среду, но и ещё неимоверно плотную среду. Поэтому, приходится заключить, что речь идёт о изначально сжатом состоянии материи, следовательно, чтобы её возбудить, нужно деформировать путём растяжения. На это снова способен звук?

Кстати, не забываем про математику, которая будет у нас вспомогательным инструментом исследования, но в упрощённом варианте, без всяких там «заморочек». Тем более что у нас с математикой туго. Хорошо, если покой (изначальная материя в невозбуждённом состоянии) обозначается нулём, то возбуждение или хаос также есть нуль. С другой стороны, первичная атомная материя космоса – это 1 (единица). Что делать с нулями? Есть предложение, возбуждённый хаос сопоставить с положительным нулём, тогда как покой пусть будет нулём отрицательным (-0). В целом, нуль – это небытие.

Да, отлично, осталось решить вопрос со звуком. Почему звук? Попробуем объяснить. И сейчас произведём следующее внушительное цитирование определения научного понятия, где присутствует показательное указание на звук. «Кавитация (от лат. cavitas– пустота) – процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков воздуха в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром самой жидкости, в которой возникает. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время периода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну».

Вполне себе, звук может «делать пузырьки», отсюда и аналогия. Мы не компетентны для построения совершенных научных гипотез, математически выверенных, но по-философски стараемся быть бдительными, дабы подмечать особые моменты. И библейский символизм тут на руку. Кстати, хаос – символ воды. О чём идёт речь? Евангелие от Иоанна, помните, в первой главе? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - такова начальная фраза. Мы не берёмся здесь интерпретировать заложенный богословский смысл, по большому счёту к символам нужен всегда ключ. Но напрашивается некоторая концепция, даже разумная, по нашему мнению. Где есть место Разуму. Ибо невозможно никакое управление.

Если разумное творчество осуществлялось посредством звука? Образно вообразим себе, что изначальная материя была приведена в состояние возбуждения благодаря силе звука, что стало причиной деформации до этого материи в покое. Выходит, сама идея строительства космоса принадлежит какой-то внешней и могущественной Силе! Активное сознание, которое управляет мирозданием, мы как раз символично и соотносим с Логосом. Звук – это его проявление. В режиме воздействия акустической волны изначальная материя «закипает», превращаясь в хаос. Всё происходящее прежнюю статику выводит из равновесия, и возникает динамика.

Саму динамику следует обуздать, иначе говоря, упорядочить. Данное действие берёт свое начало уже в космосе, где процесс управления обретает смысл. В космосе реализуются те соотношения, которые были заранее задуманы в виде замысла управленцем. Укажем, именно осуществляется управление, которое невозможно без Воли. Судя по всему, этот волевой аспект сочетается со звуком в действии. Звук делает податливой материю, заставляет материю подчиняться себе. В общем, звук (воздействие) в самом начале, затем хаос и уже потом закон и порядок. Ну, вот, «собрали» космологическую концепцию, где без звука никак. Ровно, как и без разумного «Слова».