Тут будет о том: как не надо искать гостиницу в средней азии, водитель камикадзе, беспризорные ослы.
Поехали!
Моё путешествие началось не сразу с Узбекистана. Я прилетел сначала в Таджикистан, но не в столицу, а в аэропорт города Куляб. Надо рассказать об этом, чтобы подчеркнуть контраст впечатлений между Таджикистаном и Узбекистаном, да и о людях, которые встретились на моём пути. Итак:
Прилетал я в 4 утра, план был где то поспать несколько часов, привести себя в порядок и не теряя времени, часов в 10 утра выдвигаться в сторону границы с Узбекистаном. Будучи не опытным путешественником по средней азии, я искал гостиницу как обычно, используя букинг и его аналоги, а это не особо успешная тактика в этих краях )
Хочу вам рассказать лайфхак: если вы не знали, лучше искать гостиницу в Яндекс.Картах и там через контакты узнавать о наличии свободных номеров. Даже в тех редких гостиницах, которые подключены к Booking.com, часто показывает их беспросветную загрузку, а на деле там полно свободных номеров.
Поскольку мой приезд еще совпадал с волной уезжающих из РФ молодых и не очень людей, то свободных гостиниц на просторах Душанбе с помощью этих приложений найти не удалось. Единственную гостиницу приемлемую по качеству, стоимости и не слишком удаленную от столицы удалось найти в городе Бохтор. Предстоял путь от аэропорта до гостиницы в 180км, по дорогам мало что слышавших о ремонте, с водителем не знавшим страха ))
Путь занял чуть больше 3-х часов. Первый час, я помню только страх. На улице еще темно, освещения практически нет и ничего не видно, но наш видавший виды опель, примерно моего возраста, несется со скоростью 140км/час, все дребезжит и грохочет. Водитель едет то по встречке, то по обочине пытаясь объезжать других участников движения и каждые минут 20 открывает свою дверь, чтобы смачно сплюнуть насвай и тут же закинуть новую порцию. Такая вот атмосфера, а я то думал, что спокойно посплю в машине пока едем до гостиницы, наивно конечно было ))
После часа езды стало рассветать и мы выбрались за пределы города, перед нами открылись уже какие никакие виды, да и усталость притупила страх.
Больше всего виды Таджикистана удивляют количеством беспризорных ослов (натуральных ослов, не фигура речи), они встречаются чаще чем бродячие собаки в нашем подмосковье. Водитель мне сказал, что их реально много и к ним относятся не как к домашнему скоту, за которым надо ухаживать, беречь, кормить и все такое. Понадобился осел, пошел и взял приглянувшегося, разговор короткий )) Не знаю насколько это правда, у меня есть все основания не верить всему, что говорят таджики, но об этом позже.
До гостиницы мы все же добрались и я наконец отправился спать…