Найти тему
museumrb

Знаменитые уфимцы: архитектор Николай Юрьевич Лермонтов

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова – филиал Национального музея Республики Башкортостан в рубрике «История одного экспоната» знакомит наших читателей с артефактом из музейного собрания – бюстом уфимского архитектора уфимского архитектора Николая Юрьевича Лермонтова (1867–1949), родственника, а точнее – пятиюродного кузена знаменитого русского поэта.

Автор бюста – известный скульптор, заслуженный художник РСФСР, народный художник Башкортостана, член Союза художников Башкортостана и России – Тамара Павловна Нечаева (1922–2003). Тамара Павловна (автор этой статьи познакомилась с нею по службе) была человеком непростым, волевым, принципиальным, требовательным, иногда жестким. С людьми держала дистанцию. Всю себя, а она не имела семьи, посвятила делу служения искусству. В середине 2000-х годов уфимский скульптор и большой друг Аксаковского музея В.Г.Лобанов, деливший вместе с Т.П.Нечаевой одну из двух её мастерских, проявил инициативу и передал на хранение фонды несколько ее работ, среди которых был и бюст Н.Ю. Лермонтова.

С внучкой архитектора – Ириной Борисовной Лермонтовой (1936 г.р.) сотрудники музея поддерживают дружеские отношения более 30 лет. Она вспоминает, что Тамара Павловна Нечаева в 1950–1960-е годы бывала в их доме практически ежедневно, потому что дружила много лет с ее родной теткой – Верой Николаевной Лермонтовой (1892–1975), художницей, ученицей Куинджи, преподававшей в строительном техникуме. Весьма вероятно, Т.П.Нечаева в послевоенные годы была знакома и с самим Лермонтовым. По-видимому, этюдный портрет был создан по оригинальным фотографиям и воспоминаниям.

Семейное фото Никиты и Розы Понизовкиных
Семейное фото Никиты и Розы Понизовкиных

Николай Юрьевич был интересной личностью, талантливым человеком и востребованным специалистом. В социальных сетях о нём можно найти достаточно много разнообразной информации. Более всего архитектор известен как строитель утилитарных зданий: промышленных объектов, жилых домов, школ, больниц, дорог и мостов, заводов и прочее. Однако показанный недавно телеканалом «Культура» фильм «Замок Никиты Понизовкина в Ярославле» позволил взглянуть на уфимского архитектора Н.Ю.Лермонтова совсем с иной стороны. С 2010 года «Культура» осуществляет замечательный многолетний проект, создавая цикл документальных фильмов «Роман в камне. Архитектурные шедевры мира», режиссер – Марина Исаева.

Фотографии замка Понизовкиных под Ярославлем. Источник: «Форум речных туристов
Фотографии замка Понизовкиных под Ярославлем. Источник: «Форум речных туристов

Сказочный замок в Ярославле, безусловно, является самой необычной из всех работ Николая Юрьевича Лермонтова. Для сорокалетнего архитектора, счастливого семьянина, имеющего уже четверых детей от любимой женщины – Нины Александровны, урожденной Кызы-Гирей, сказочный дворец стал возможностью выразить самое заветное, что хранилось в его душе с юности и даже детства, и воплотить идеальные мечты о том, как может выглядеть дом, в котором живут вместе самые близкие люди.

Молодой и энергичный ярославский купец и фабрикант, наследник богатого купеческого рода Никита Понизовкин в 1908 году женится на Розе Павловне Бурсиан из обрусевшей саксонской семьи. В 1910-м, желая удивить супругу, он заказывает архитектору Н.Ю.Лермонтову построить для неё небывалый замок на берегу Волги. Так в 1912 году появилось необычное для Центральной России здание, созданное в романтическом рыцарском средневековом стиле. Лермонтов не только составил проект, рабочие чертежи, но и сам как инженер руководил строительством, наружной и внутренней отделкой дома, уделяя внимание каждой детали, поэтому внутри особняк также поражал воображение своей оригинальностью и роскошью. Специалисты называют этот дворец примером архитектуры эклектики в эпоху модерна. Архитектор смело смешивает в постройке готические мотивы, ренессансные лоджии, английские эркеры, окна эпохи модерна.

Фотография Николая Юрьевича Лермонтова
Фотография Николая Юрьевича Лермонтова

В Уфе Лермонтовы обосновались в 1931 году. Николай Юрьевич приехал в наш город из Ярославля по приглашению на должность ведущего архитектора. За плечами 60-летнего специалиста после окончания в 1882 году с серебряной медалью Петербургского института гражданских инженеров была работа в Ростове, Коломне, Калуге, Санкт-Петербурге; свыше 30 лет он возглавлял научно-исследовательское управление по восстановлению уникальной архитектуры Ярославля. В Уфе долгие годы трудился в «Башкирпроекте», по совместительству работал в научно-исследовательском институте по новым строительным материалам, читал лекции студентам строительного, железнодорожного техникумов и художественного училища. Кроме того, занимался разработкой и экспертизой многих проектных документов новостроек Уфы. Назовем только самые известные здания Уфы, в проектировке и строительстве которых принял самое активное участие Н.Ю.Лермонтов: Уфимский почтамт, здание «Башпотребсоюза» (башенки которого напоминают элементы ярославского «замка» Понизовкина), гостиница «Башкирия», Дом правительства, «Дом старых большевиков» (Коммунистическая, д.75)

Всего Н.Ю.Лермонтов за свою жизнь выполнил 29 проектов общественных и 54 проекта жилых зданий; 16 учебных заведений, 18 больниц, 33 промышленных сооружений.

Учётный номер предмета: ОФ № 2469. Сведения о предмете опубликованы во всероссийской публичной базе данных – Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40189022

Источники и литература:
1. Белова М.Ю. Лермонтов Николай Юрьевич // Яркипедия: https://yarwiki.ru/article/824/lermontov-nikolaj-yure.. 2. Буравцов В.Н. Архитектор Николай Юрьевич Лермонтов // Бельские просторы. – 2019. – Октябрь.
3. Загорулько В.И. Лермонтовы. Очерки о великом поэте и его родственниках. – СПб: Просвещение. 1998.
4. Семейный архив И.Б. Лермонтовой.

Автор: Иванова Галина Олеговна – старший научный сотрудник, ответственный хранитель фондов Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова.

#НМРБ_историяодногоэкспоната #НациональныймузейРБ #НМРБ #БРМиллимузейы #МузейАксакова #музеиРБ