Трое старшеклассников вошли в число лучших в профилях «Искусственный интеллект» и «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии», финалы которых состоялись в Москве, а также в профиле «Цифровые технологии в архитектуре», соревнования которого прошли в Новосибирской области.
Площадкой финала состязаний по профилю «Искусственный интеллект» стала Высшая школа экономики. Финалисты создавали мультимодальные модели, способные работать как с текстом, так и с видео. В итоге школьники разработали алгоритм, который анализирует видео и отвечает на вопросы по его содержанию. По итогам финала второе место заняла команда с участием Владимира Яременко из сургутского лицея № 1, он также стал победителем в индивидуальном зачете профиля «Искусственный интеллект».
В финале профиля «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии» командам предстояло разработать автоматизированную инженерно-биологическую систему – сити-ферму с комплектом технической документации, собрать действующий прототип и протестировать его. Для этого школьники также провели исследование биологических объектов на полигоне, собрали экспериментальные данные и продумали технологию совместного выращивания конкретных культур. Площадкой и вузом – организатором профиля выступает Московский политехнический университет, в разработке задания для финалистов приняли участие эксперты Пущинского государственного естественно-научного института. Победителем в профиле среди 10–11-х классов стала Ксения Орлова, ученица школы № 6 Нижневартовска.
Финалистам олимпиады в профиле «Цифровые технологии в архитектуре» предстояло разработать комплексную информационную модель здания с применением современных технологий моделирования. Современный подход к архитектуре предполагает использование передовых технологий в области дизайна и моделирования для создания максимально точных цифровых моделей зданий, которые можно использовать на всех этапах строительства. Призером профиля стала ученица гимназии «Лаборатория Салахова» в Сургуте Ксения Криницына.
Победители олимпиады смогут получить дополнительные баллы и другие преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России. Серия финалов Национальной технологической олимпиады для школьников по 39 инженерным направлениям продлится до 8 апреля. Всего в 2022/2023 учебном году заявки на участие в олимпиаде подали более 135 тысяч школьников и студентов из всех регионов России и более 20 зарубежных стран. Приглашения в заключительный тур получили 1 718 старшеклассников и студентов из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС.
Национальная технологическая олимпиада – это командные инженерные соревнования для школьников 5–11-х классов и студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений. С 2015 года участниками олимпиады стали более 500 тысяч школьников и студентов.
Читать в источнике