Найти в Дзене
Фигурная жизнь

Глава WADA: "С доступом к мобильным телефонам мы бы работали эффективнее."

Витольд Банька, глава Всемирного антидопингового агентства рассказал, что мешает организации работать более эффективно.

Источник фото: официальный сайт Первого канала.
Источник фото: официальный сайт Первого канала.

На ежегодном симпозиуме WADA в Лозанне Банька заявил, что к нему очень часто обращаются спортсмены с вопросом о том, почему организация не ловит всех, кто принимает запрещенные препараты.

"Считаю ли я, что антидопинговые расследовали должны иметь больше инструментов и получить доступ к мобильным телефонам и ноутбукам? Конечно, мы бы смогли работать более эффективно, если бы получили на это право.

Понятно, что государственные власти будут немного сопротивляться тому, чтобы предоставить нам такие права, потому что это провоцирует определенные юридические проблемы. Но с нашей точки зрения было бы очень полезно и ценно иметь доступ к тем же компьютерам" - опубликовал ТАСС выступление Баньки.
Витольд Банька.
Витольд Банька.

Действительно, почему WADA находит далеко не всех нарушителей антидопинговых правил? Ведь существуют ситуации, когда спортсменов наказывают уже после завершения карьеры. Прекрасный пример — американский велосипедист, олимпийский чемпион Лэнс Армстронг, который был наказан только под конец карьеры (хотя до этого его обвиняли в употреблении допинга дважды).

Например, в 1999 году сторона спортсмена смогла доказать, что запрещенное вещество содержалось в креме и велосипедист был не виноват. В 2005 году также получилось доказать невиновность Армстронга. Однако в 2011 году его партнер по команде открыто заявил, что видел много раз, как Лэнс принимал допинг.

И после этого внезапно выяснилось, что в пробах спортсмена 2009 и 2010 года были запрещенные вещества, а свидетелей нарушений оказалось намного больше, чем один его напарник.

Лэнс Армстронг.
Лэнс Армстронг.

Оказывается, в допинговой схеме были замешаны и врачи, и другие спортсмены, и официальные лица. И Длилось это в течение практически 15 лет!

Что же помешало WADA 15 лет не замечать нарушений со стороны американца? Вроде его дважды обвиняли, да только оправдывали. Вроде в допинг-пробах за 2009 и 2010 год были нарушения, да почему-то они не расследовались. Наверное всему виной невозможность проверить ноутбук или телефон Армстронга.

Или дело Валиевой. Почему WADA аномально долго не публиковало результаты допинг теста спортсменки после чемпионата России? Почему заявили об этом уже после того, как спортсменка выступила в командных соревнованиях на Олимпиаде?

Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз. Олимпиада 2022. Источник фото: официальный сайт Первого канала.
Этери Тутберидзе, Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз. Олимпиада 2022. Источник фото: официальный сайт Первого канала.

Ведь если бы WADA объявили об этом вовремя, до старта турнира, вместо Камилы выступила таже Щербакова, или Трусова. А как странно выглядело, когда сборная США после коротких программ, набрав примерно столько же баллов, как и сборная России, решила заменить лучшего фигуриста сборной Нейтана Чена на произвольную программу, тем самым, как будто, заранее расписавшись в проигрыше.

Или наличие в спорте спортсменов (конкретные имена скрываются WADA), которым разрешено применять допинг по неким терапевтическим исключениям.

А может просто стоит ужесточить контроль над Всемирным антидопинговым агентством? Ввести уголовную ответственность за сокрытие данных, проводить внеплановые проверки? А телефоны и ноутбуки проверять у самих сотрудников организации? Тогда и спорт, вероятно, станет куда чище.

Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.