Важное предупреждение: здесь будут спойлеры. Много спойлеров! Если вы не знакомы с первоисточником, то настоятельно рекомендую ознакомиться!
Я обожаю жанр комедии. Что может быть лучше, чем провести пару часов за кино с любимым комедийный актёром или глянуть пару серий ситкома? Но ещё больше я люблю, когда на 10 смешных моментов, будет один, который заставит меня всплакнуть.
"Госпожа Кагуя: В любви как на войне" сначала мне показалась простеньким ромкомом про подростковую любовь. По мере выхода новых сезонов я понял, как сильно недооценил творение Аки Акасаки.
Два главных героя: Широгане Миюки и Шиномия Кагуя (президент и вице-президент соответственно) возглавляют студсовет престижной школы Шучиин. Они тайно влюблены друг в друга, но, будучи двумя гордыми и не имеющими опыт в подобных делах подростками, они хитростями пытаются вывести друг друга на чистую воду и заставить признаться в любви.
Кагуя - младшая дочь в семье Шиномия, возглавляющей крупнейший конгломерат в Японии. С детства её учили быть расчетливой и всегда быть начеку по отношению к другим людям. Суровое воспитание и самодисциплина сделало её "ледяной принцессой", которая хороша в учёбе и спорте, но одинока, потому что никто не может решится предложить ей стать другом.
Ни любви, ни дружбы она особо не знала до самого поступления в старшую школу, когда появился человек, изменивший её как личность.
Миюки её полная противоположность.Со средней школы он взял на себя ответственность за поддержание семьи, пока отец заливал своё горе после разорения его компании и ухода жены. Усердная учёба и постоянные подработки дали Миюки возможность поступить в престижную школу, даже выбиться в президенты студсовета и обогнать по оценкам "ледяную принцессу".
Показав своё превосходство над гением Кагуей, трудоголик Миюки привлёк её внимание. На протяжении года, проведённого в студсовете Кагуя сильно пересмотрела свои взгляды на жизнь. Не последнюю роль в этом сыграли другие члены студсовета: Фудживара Чика и Ю Ишигами.
Ишигами - омеган -затворник, который по началу выступает больше в качестве объекта для насмешек и исполняет роль "цуккоми", когда шутки Чики начинают заходить слишком далеко.
Чика - легкомысленная бойкая девушка, которая тоже выступает в качестве комедийного персонажа, вечно мешает планам Миюки и Кагуи, даже не понимая этого. Вы её определенно помните по этому видео.
Позже к студсовету присоединится Мико Иино, помешанная на правилах и законах зазнайка.
От такого произведения не ждёшь особой драмы. Синопсис довольно прост, персонажи тоже. Да, в первом сезоне были серьёзные эпизоды, та же арка с расформированием студсовета. Но они были завязаны лишь на актуальных образах персонажах, не пытаясь копнуть глубже.
Однако в 11 серии второго сезона нам рассказывают предысторию Ишигами, из-за чего он стал замкнутым и настолько неуверенным в себе. И это было сильно.
Годом ранее Кёко-одноклассница Ишигами, которая проявляла к нему дружескую заботу несмотря на его нелюдимость, начинает встречаться с популярным красавчиком. За её спиной он встречается с другими девушками, о чём случайно узнаёт Ишигами.
Наплевательское отношение "красавчика" к чувствам Кёко побудило Ишигами бросится в безрассудную драку.
Одноклассники посчитали, что он это сделал из ревности. Ишигами не стал рассказывать Кёко правду, чтобы не травмировать, поэтому остался в этом инциденте единственным виноватым. В итоге его отстранили от занятий до тех пор, пока он не принесёт извинения "потерпевшему". Чего он, конечно, делать не собирался. Стоит ли говорить, что в глазах одноклассников, учителей, даже родителей Ишигами стал настоящим отбросом. В какой-то момент он поверил в это и сам.
Только спустя несколько месяцев данный инцидент исследовал Миюки, узнав, что произошло на самом деле. Он помог Ишигами восстановиться в учёбе, дал ему должность в студсовете, но от травли и перешептываний не деться никуда.
Желание сбежать из ненавистной школы сломило Ишигами, заставило его сомневаться в себе и забить на учёбу. И с этого момента началась его борьба с самим собой. Как же я за него радовался!
Наблюдать, как он по новой раскрывается, меняя представление окружающих о себе. Как он преодолевает лень и ненависть к себе, чтобы стать лучше. А лучшей мотивацией для этого стала любовь.
Ишигами предстоит пережить арку, где ему разобьют сердце, но он больше не слаб и не одинок, показывая свою силу нам.
Иино тоже подвергалась травле из-за своей вечной тяге к справедливости. Их связь с Ишигами тянется до начала событий манги, когда они оба были изгоями школы.
Однако в студсовете они только и делают, что цапаются друг с другом. Ишигами бесит, что Иино вечно конфискует его игровые приставки и журналы, а Иино бесит его безответственное поведение.
Но чем ближе они становятся, тем больше ощущают, что их странная дружба перерастает в нечто большее.
Однако, переняв не самую лучшую "традицию" Кагуи и Миюки, они ждут признания в любви друг от друга.
Говоря об экранизации манги, то кульминация отношений главных героев уже была показана. На культурном фестивале Кагуя целует Миюки, что приводит их к вопросу, кто они теперь друг друга?
Слишком просто было бы показать, что они наконец бросили свои глупые игры и начали встречаться, поэтому перед этим мы с нашей парочкой пройдём довольно тернистый путь, в котором они пытаются для начала принять самих себя.
Миюки борется со своей внутренней слабостью. Будучи неудачником в глазах собственной матери, он прилагал максимум усилий, чтобы стать лучшим. Это сводило его сума и заставляло жить в постоянном стрессе.
Кагуя после первого поцелуя наоборот стала холодной и строгой по отношению к Миюки и остальным. Это её метод борьбы со стрессом, который передался ей с воспитанием в семье Шиномии.
После их первого поцелуя тон манги стал на порядок мрачней. Нет, отличный юмор никуда не делся, но та же арка Ишигами, о которой я писал выше или арка служанки семьи Шиномии - Ай Хаясаки, которая с детства находилась в подчинении Кагуи, но была вынуждена передавать о ней всю информацию её старшим братьям.
Однако у главных героев, пускай и на какое-то время, всё стало хорошо. Они приняли слабые стороны друг-друга, которые два года так упорно скрывали и наконец смогли стать парой.
Последней преградой к их любви стала семья Кагуи. Долгое время про семью Шиномии особо не говорили, но во второй половине манги всё чаще начали поднимать тему противостояния кланов Шиномия и Сидзё, и как старшие братья Кагуи хотят воспользоваться ею как инструментом, опираясь на устаревшие традиции браков по расчёту. Как бы Кагуя не ненавидела собственную родню, но семья - есть семья.
Последним испытанием для главных героев становится противостояние с огромной корпорацией и её закостенелыми принципами. Но несмотря на отчаянное положение, гении нашли выход из такой непростой ситуации. Никто, даже сама Кагуя, и не думала отчаиваться!
В итоге Миюки забрал с луны свою Кагую.
Да, вы можете сказать, что это сильно отдаёт подростковой наивностью. Группа подростков против крупнейшего конгломерата Японии? Без шансов!
Пусть так, но кто сказал, что это что-то плохое?
В мировой культуре полно примеров, когда любовь ставится в противовес обществу. И не всегда эти истории имеют хороший конец. Во время выхода манги тоже ходило много слухов, основанных на мрачноватом тоне манге, на комментариях самого автора, что конец может быть драматичным.
Но в итоге я рад, что единственные слёзы, которые я пустил в конце манги - были слёзы радости.
Я сделал упор на драматической составляющей манги потому что про другую хорошую черту - юмор в таком формате обзора донести сложно. Посмотрите аниме или прикупите себе пару томиков от Азбуки, и сами поймёте, насколько Кагуя-сама смешная.
Ибо Кагуя всегда была прежде всего про прекрасную юность и светлое будущее.