Цель Monero — создать взаимозаменяемую конфиденциальную цифровую валюту. Взаимозаменяемость — важное свойство любой функционирующей криптовалюты.
Свойство взаимозаменяемости делает одну единицу криптовалюты всегда на 100% обмениваемой на другую единицу той же криптовалюты. Отличий быть не должно. Каждая монета должна стоить столько же, сколько другая монета.
Обзор блокчейна Monero (XMR), часть 2: Краткая история Монеро
Грязная крипта и публичность
В Биткоине каждая транзакция отслеживается. Это может привести к проблемам при получении BTC из непроверенных источников и последующей их трате. Наверняка вы слышали про AML-проверки.
В нынешнее время любая биржа или обменник проверяют транзакции на чистоту и блокируют не только так называемую «грязную крипту», но и подсанкционную, а некоторые «совсем заболевшие» биржи и обменники — «российскую крипту»...
Если вы пользуетесь наличными деньгами, то ни вы, ни тот, кому вы отдаете наличность за покупку чего-то, не знаете, где, кем и в какой деятельности эта наличность использовалась. В публичных криптовалютных блокчейнах все иначе — любая транзакция и монеты могут быть отслежены по транзакциям от адреса к адресу, и если какой-то адрес кошелька был уличен в незаконной деятельности, то вся крипта, прошедшая через этот адрес, в разной степени считается «грязной» для биржи или обменника. Вас могут обвинить в преступлениях, в которых использовалась эта «грязная крипта», а сама сумма будет изъята у вас безвозвратно. Всё это эффективно снижает стоимость такой криптовалюты.
Еще одна проблема конфиденциальности заключается в том, что люди могут попытаться выяснить баланс вашего адреса или узнать, как вы тратите этот баланс. Зачастую такая открытость приводит к грабежам и кражам, если злоумышленнику становится известен владелец адреса. Вспомним всех тех криптоблогеров, которые бравируют своими балансами на весь мир, а позже становятся жертвами грабежей.
Конфиденциальность и приватность
Вы можете скрыть связь ваших адресов с адресами отправителей и получателей, а равно движение монет. Эти приемы называются «микшированием» и могут выполняться по-разному: иногда централизованно, иногда децентрализованно.
Но всегда есть возможность увидеть, что определенные монеты были перемешаны. Такие манипуляции однозначно приведут к проблемам, потому что AML-сервисы безусловно считают микшированные монеты грязными. Отсутствие конфиденциальности в публичных блокчейнах усугубляет проблему взаимозаменяемости отслеживаемой валюты, т. е. еще больше обесценивает ее.
Вы можете сколько угодно пытаться скрыть следы ваших получений и трат, но пользы это не принесет. Даже если вы активно пользуетесь различными миксерами, такими как небезызвестный Tornado Cash или функцией Coinjoin, ваши адреса и транзакции не станут чище, а наоборот, будут помечены как «подозрительные», даже если вы используете криптовалюту в абсолютно легальной деятельности.
Тем не менее, отсутствие конфиденциальности и отслеживаемость в публичных блокчейнах полезно в случае, когда украдена ваша криптовалюта. Ведь появляется шанс разыскать вора и привлечь его к ответственности. Правда, только в том случае, если статус крипты хоть как-то определен законом.
Почему Monero
Не следует путать анонимность с приватностью. Крипта вся анонимна, вернее, псевдононимна, т. е. для владения адресом в блокчейне и балансом на нем от вас не требуется раскрытие личности. Однако не каждый блокчейн держит высокий уровень конфиденциальности и приватности. Технология микширования работает, только если она является частью системы. Если в блокчейне все транзакции смешиваются постоянно, то любые сведения, полученные из такого блокчейна, ценности для исследователя не принесут. Именно поэтому монеты XMR остаются взаимозаменяемыми в условиях полной конфиденциальности.
P.S.: Будьте готовы к тому, что при отправке XMR на централизованные сервисы от вас потребуют использовать идентификатор транзакций или попросят предоставлять ключи транзакций, а при обменах сумм свыше определенного лимита (от $1000, иногда от $500) от вас потребуют прохождения верификации личности (KYC).