Найти тему

РКК Энергия не может определиться с целевым назначением национальной орбитальной станции

Как написало издание РИА Новости: «РКК "Энергия" разместила заказ на разработку эксплуатации перспективной Российской орбитальной станции (РОС)», - следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок. "Разработка концепции эксплуатации российской орбитальной станции РКК "Энергия". Цель проведения мероприятий — подготовка обоснованной позиции по целевому использованию и назначению, а также бизнес-модели Российской орбитальной станции в пилотируемом варианте для дальнейшего формирования технических требований к функционалу, комплектации и потребительским качествам РОС", — говорится в техническом задании.»

Читая это сообщение, задаешься вопросом: о чем думали - когда заявляли о строительстве станции? Было ли понимание для чего и зачем нам отдельная станция на орбите с таким наклоном, теперь выясняется, что нет ясных целей для расположения на такой орбите, как и не понятны для чего нам нужна сама станция.

Просто надо было показать политическим оппонентам свое несогласие, и указать, что мы можем сами построить отдельную станцию без их денег и нам не интересно их мнение.

Когда выяснилось, что конкретных планов на её эксплуатацию нет, то встал вопрос, а зачем тогда её строить?

Единственная просматриваемая цель - это сохранение программы пилотируемых полетов, что на текущей момент, как оказалось, не достаточно. Более того РКК «Энергия» было предложено поискать ещё и дополнительное внебюджетное финансирование, что поставило светлые управленческие умы в тупик. Как известно все последние 30 лет российский космос существовал за счет предоставления услуг западным партнерам, собственные программы почти не финансировались, сейчас этот источник по понятным причинам иссох.

Так что желает получить РКК от победителя этого тендера?

Ни много ни мало : «Ожидается определение целей, назначенных РОС в контексте мировых трендов развития сегмента освоения низкой околоземной орбиты, а также задач российских интересов и текущей геополитической и социально-экономической ситуации.

Кроме того, планируется определить оптимальную бизнес-модель РОС и источники ее финансирования. Также необходимо разработать рекомендации по совершенствованию механизмов взаимодействия между заинтересованными сторонами и ПАО РКК "Энергия" по вопросам строительства и эксплуатации станции. Уточняется, что на сроки оказания услуг отведено 3,5 месяца.»

В свете геополитической ситуации получить внешнее финансирование на эту затею стремиться к нулю, да и без этого фактора вся эта затея вызывает большие сомнения, учитывая заявленную орбиту. «РОС разместят на высокоширотной орбите с наклонением 97 градусов, а не на 51,6 градуса, как МКС, чтобы с борта станции лучше просматривалась российская территория.»

Кому из иностранных игроков будет интересна такая орбита? А внутри страны, кроме государства, заинтересованных нет.

Как сообщалось ранее: Участие РФ в эксплуатации МКС продлено до 2028 года, а по некоторым данным вообще до 2030 года.

Борисов сообщил, что к 12 апреля (Дню космонавтики) 2023 года пойдет в правительство и к президенту доказывать необходимость выделения средств на создание новой станции.

В общем, показать «кузькину мать» американцам столкнулось с суровой реальностью отсутствия финансирования, и главное в отсутствии вменяемых целей для создания станции.

Скорее всего, тендер не выявит желающих финансировать этот авантюрный проект. Да и ладно - надо сосредотачиваться на лунной гонке, а то скоро нас там обойдут даже Индийцы.