"Главней всего погода в доме" - такое мнение может существовать. На мой взгляд, правильно заложенные коммуникации, особенно канализация и ввод воды в дом ( водоснабжение и водоотведение) это очень важный момент, особенно учитывая промерзание почвы в умеренно-континентальном климатическом поясе. Когда вода в трубах замерзнет, погода в доме точно будет не очень.
А что для вас главней всего?
Но не стоит забывать и о другом не менее важном факторе, влияющим на проектирование и устройство коммуникаций - это какой фундамент для дома будет выбран и залит.
Никогда не стоит забывать, что дом стоит не только на фундаменте, но и на почве, они вместе составляют единую систему и работают вместе. Произвести и заказать расчет фундамента без проведения геодезии - это выброшенные на ветер деньги, а скорее закопанные в землю. Но ладно бы, если бы эти закопанные деньги работали на ваш дом и дом бы в итоге не развалился, но может быть и другое.Всегда нужно учитывать тип почв под домом.
В зависимости от фундамента необходимо сразу предусматривать расположение и закладку всех необходимых коммуникаций в дом, так как их потом просто невозможно будет провести. И поэтому необходимо иметь уже готовый проект дома на руках, чтобы понимать расположение всех линий и отверстий. Это справедливо для таких фундаментов как монолитная плита (шведская плита), кесонный фундамент, ленточный заглубленный фундамент. В фундаментах ТИСЭ, столбчатых, ленточных мелкого заложения этого можно избежать в начале строительства. Но при этом стоит учитывать то, что гильзы (футляр) для ввода коммуникаций все-равно во всех фундаментах нужно закладывать сразу.
Коммуникации находящиеся внутри дома, но к которым не будет доступа нужно обязательно проверять на протечки до консервации бетоном.
Проверка системы водоснабжения
В идеале, систему водоснабжения под домом делать единой трубой, так, чтобы не было мест соединения, т.е. один конец выходит на поверхность выше пола и второй конец за пределы фундамента на 0.5 - 1м, либо вообще до до входного колодца. Так как трубы имеют стыки и сочленения, особенно внутренняя канализация, через которые самого вводного колодца. Но если такое невозможно и нужно развести трубу на несколько точек в доме, то соединения неизбежны и необходимо тщательно проверять ее, во избежании протечек.
Для труб водоснабжения используется метод с использованием нагнетания давления. Все выходы закрываются наглухо, а на один ставится насос с барометром. Нагнетается давление в системе и в течении суток контролируется по барометру.
Вся система водоснабжения должна быть качественно соединена в пятне фундамента. Ведь там вода находится всегда под давлением и нарушение герметичности может очень сильно сказаться на самом доме. Вода может вытекать в большом количестве и постоянно мочить фундамент и стены контактирующие с ним (особенно если пирожок пола и гидроизоляция сделаны не верно), размачивать грунт под пятном дома или еще хуже под каким-либо углом дома, что в свою очередь сделает это место другой плотности, чем места где нет воды и дом может дать усадку и треснуть. Или вообще может вымыться часть песчаной подушки из под него, что в общем итоге может привести и к разрушению дома, если этого вовремя не заметить.
Дом всегда дает усадку после возведения в течении года, а может и более. Все зависит от грунтов под ним и от типа фундамента. Чем больше площадь опирания, тем меньше и давление и соответственно усадка.Ни в коем случае нигде не должно быть жестких защемлений труб. Трубы выходящие из пола стоит обмотать вспененным полиэтиленом в местах соприкосновения.
Глубина заложения водоснабжения
Конечно же, глубина заложения зависит от глубины промерзания грунта в соответствующем регионе. Чем она больше, тем глубже нужно закладывать коммуникации, в особенности водоснабжение, так как эти трубы полностью заполнены водой, вода в них холодная и в основном стоячая, то при замерзании воды трубы просто лопнут.
Трубы водоснабжения нужно всегда прокладывать ниже глубины промерзания минимум на 0.5м. Здесь важен такой момент, на котором можно сделать большую ошибку и попытаться утеплить трубы. Но утеплитель не является источником тепла, он помогает только сохранить его.
Вода обычно температурой +5-7 градусов, и сохранить мы можем только эту энергию. Но это условие сохраняется лишь при том, что есть постоянное движение воды, потому как в итоге если грунт промерзнет в этой зоне, то и вода замерзнет там несмотря на утеплитель. В итоге если ввод воды в дом окажется выше глубины промерзания, но он утеплен, то даже несмотря на утепленную отмостку и уменьшенную зону промерзания при отсутствии движения воды, например вы уехали на зиму, и зима вдруг оказалась лютой и без снега, вода в этой трубе замерзнет все-равно.
Да, тут есть небольшой лайфхак, но не стоит на него рассчитывать. Заключается он в том, что если оставить течь воду небольшой струйкой из какого-либо крана, то обеспечится движение воды (а точнее обновление воды с температурой +5-7 град) и в итоге она может не замерзнуть, но это не точно))
Можно и проложить греющий кабель в эту зону, но кто может обезопасить вас от отключения света и одновременных сильных морозов. В общем не стоит рассчитывать на методы, которые не дают большой гарантии, а лучше обезопаситься наверняка и заложить трубы ниже глубины промерзания.
Не нужно создавать себе условия для дополнительного стресса, и каждую зиму или каждую неделю зимы заполнять свою голову мыслями и том, что может произойти с трубами и лучше предутилизировать возможную головную боль. Ведь можно занять себя более интересными вещами, которые способствуют вашему развитию. Что ищу я, то ищет меня. Будете икать причины для расстройства, они обязательно вас найдут.
Может возникнуть ситуация, когда у вас ленточный фундамент мелкого заложения или глубокого заложения и ввод трубы водоснабжения упирается в подушку фундамента, что является частой ситуацией. Нарушать конечно же подушку нельзя, так как в ней находится рабочая арматура. В этом случае необходимо прокладывать трубу под подушкой фундамента, что конечно же очень нежелательно, так как труба попадает в зону напряжения и достаточно большого, что может раздавить трубу. Но вообще, при конструктивных расчетах фундамента это напряжение рассчитывается таковым, что не должно превышать несущей способности грунта.
Что же тут делать? Здесь необходимо прокладывать эту трубу в дополнительной защите - это может быть такая же труба ПНД, но большего диаметра с более толстыми стенками и ее необходимо укладывать ниже подушки минимум на 300мм, можно и больше.
Порядок выполнения работ
Сначала выкапывается котлован, далее вручную снимается грунт порядка 10-20см, чтобы не нарушить его целостность под подушкой . Затем копается поперек траншея под входную трубу, укладывается, засыпается грунтом и послойно трамбуется до уровня подушки. И в конце уже на уровне подушки фундамента проходится виброплитой по всему периметру, чтобы выровнять плотность. Для монолитной фундаментной плиты, шведской плиты суть укладки такая же - нужно добиться одинаковой плотности грунта в зоне прокладки коммуникаций.
Дополнительная защитная труба ( в этом случае ее называют футляром, а не гильзой) может быть достаточно длинной, такой, чтобы она выходила за пределы фундамента на 0.5 м и с другой стороны поднималась на уровень пола. Также ее важно уложить с уклоном от дома. Это дает два положительных свойства от ее применения, если произойдет прорыв трубы в этой зоне:
- трубу можно будет довольно легко заменить и не нужно будет раскапывать фундамент и ломать полы
- не будет сильного замокания фундамента в этой зоне, если эту защитную трубу сделать довольно длинной. Что особо важно на лёсовых почвах, где замокания вообще не должно допускаться
Не прокладывайте коммуникации с водой вдоль фундамента, тем самым вы создаете больше потенциальных мест для протечки. Минимизируйте влияние возможной протечки на основание дома и лучше уводите коммуникации дальше от дома.
Ввод электричества
Рассмотрим заодно и этот момент, так он довольно короток. Необходимо сразу заложить защитную PE трубу с достаточным изгибом, чтобы в случае замены кабеля была возможность его легкой замены. Радиус изгиба примерно 500-600мм и выводить в щиток дома. Глубина заложения 500мм. Над трубой можно положить ряд кирпичей или камней, чтобы случайно при раскопках не повредить кабель.