Найти в Дзене

Magic Earth

Не так давно рассказывал о проблеме с отказом работы Google Maps на стареньком смартфоне. Обещал рассказать, как решил проблему. Внезапно, нашлось отличное приложение: Magic Earth. На моём Android 4.1 установился вообще без вопросов.

логотип Magic Earth
логотип Magic Earth

Как только открываешь Magic Earth - сразу понимаешь, насколько его создатели умнее создателей Google Maps. "Лучшесть" какая-то сногсшибательная, просто на порядки. Все как надо, где надо и когда надо. Достаточно упомянуть, что в Google Maps до сих пор не сделали индикатор скорости автомобиля в процессе навигации (тот же Navitel умел делать это лет 15 назад). В общем, я долго могу рассказывать о кривизне мозгов разработчиков Google (во всех сервисах), но реально устал уже это делать.

Magic Earth работает быстрее Google Maps, несмотря на то, что оффлайн-карты у Magic Earth гораздо больше по объёму. Большой объём из-за того, что карты сделаны сразу на области - например, Сибирский федеральный округ и т.п. На самом деле, так гораздо удобнее, чем пытаться сделать свою оффлайн-карту в гугломапсах, соображая, какой же радиус тебе понадобится, и не возникнет ли в самый ненужный момент "выход за карту" (как в фильме "13-ый этаж"). Карта СФО весит около 800Мб, при этом, никаких тормозов не замечено, даже учитывая то, что Magic Earth по умолчанию располагает карты на SD.

После того, как скачаешь нужные карты, WiFi и прочие интернеты можно отключить намертво: Magic Earth будет прекрасно работать и без всяких интернетов. Кому-то, согласен, нужны пробки, но мне они без интереса. Единственный странный глюк, который я отметил: сходу не установился русский диктор на навигацию, хотя сама программа корректно русифицирована. Это легко устраняется закачкой диктора по вкусу.

Оффлайн-карты у Magic Earth во сто крат информативнее гугломаповых. Занесены знаки, камеры; программа предупреждает о превышениях. Я живу за городом, и наконец-то увидел вместо чистого поля свой дом, соседние дома и названия улиц. Почему-то, в Magic Earth они есть, в отличие от гугла, где, несмотря на ежесекундные обновления, ничего не меняется годами. Впрочем, в процессе подготовки статьи уважаемые посетители сайта намекнули, что Magic Earth использует базу от проекта OSM (OpenStreetMap) - это объясняет феерическую детализацию и подробность карт.

Поиск и указание объектов на карте у Magic Earth - на пять с плюсом. В отличие от гугломапа, который иногда в первых результатах выдаёт какую-то чушь вместо конкретного адреса, да и сам дом показывает как-то странно - то рядом, то на противоположной стороне улицы (и "навигирует" так же неправильно, сколько раз попадался на это).

Процесс навигации у Magic Earth также превосходит уже не буду говорить кого. Большие информационные надписи; карта хитро двигается так, чтобы надписи не мешали рассматривать путь. Явно более высокое быстродействие, точность и плавность отрисовки карты. Нет глюков, когда ты вдруг перескакиваешь на соседнюю улицу, расположенную в десяти метрах. Маршрут, при сходе с заданного, пересчитывается практически моментально (в гугломапе у меня были случаи, когда приходилось ждать пересчёта с полминуты). Единственная претензия: странный выбор маршрута. Он явно не самый быстрый, явно не самый короткий, а вообще непонятно какой. Доедешь полюбому, но как-то необычно. Возможно, если включить интернет, будет лучше (программа получит данные о пробках). Повторюсь, мне это без интереса: когда хоть немного знаешь город, навигатор помогает в том, чтобы не промахнуться в адресе, а как доехать до области точки назначения - я и так примерно знаю.

Оригинал статьи на saanvi.ru