Найти тему
Пикабу

Давайте вспомним старые игры. Часть 1. XCOM Enemy Within

Привет, друзья! С вами на связи филиал игрового yotube канала GamesWithSmile на Пикабу. Сегодня хочу начать добрую традицию писать небольшие статьи про старые или не очень компьютерные игры, которые стали близки конкретно моему геймерскому сердцу. Не будем же долго знакомиться, а лучше сразу перейдём к делу.

Итак, начну пожалуй, с XCOM, в данном конкретном случае - с XCOM: Enemy Within. XCOM - одна из моих самых любимых игровых серий, обе части которой (Chimera Squad сложно назвать Икскомом, простите меня её фанаты, если они есть) бережно хранятся на моем жестком диске до сих пор и периодически перепроходятся в течении года.

Грустный старший офицер XCOM Джон Брэдфорт на загрузочном экране ждет только вас.

Итак, вышедшая в 2012 году XCOM Enemy Unknown, созданная руками людей из игровой компании Firaxis Games - стала перезапуском серии XCOM, которая ведет свою историю аж с 1993 года. Насколько мне известно, у игры 1993 года есть до сих пор очень много поклонников, которые даже спустя 30 (!) лет иногда захаживают пострелять немного инопланетных захватчиков в этом симуляторе обороны Земли. Ремейк 2012 года получил огромное количество комплиментарных отзывов от критиков, а так же игроков. И, спустя год, в 2013 - XCOM: Enemy Unknown получил расширение в виде аддона - Enemy Within, которое значительно расширило саму игру, добавив в неё множество контента и ребаланса. О нём мы сегодня и поговорим.

.
.

XCOM: Enemy Unknown Образца 1993 года.

Для тех, кто не знаком с серией XCOM стоит рассказать немного о механиках. Игра проходит в друх разных режимах. Первый режим - так называемый Geoscape, на котором будет проходить различные стратегические события, такие как: - приземлившиеся летающие тарелки, на штурм которых нужно посылать тактические группы из оперативиков XCOM, - летающие тарелки, на перехват которых нужно высылать перехватчики, - атаки инопланетных захватчиков на гражданскую инфраструктуру - миссии Совета И некоторые другие активности.

Соответственно старый и новый Geoscape.

Второй режим - это непосредственно тактическое поле боя, на котором вашим оперативникам предстоит сражаться против инопланетных супостатов, которые пришли на Землю украсть всех коней поработить человечество. Бои будут разворачиваться в пошаговом режиме, в вашем распоряжении может быть максимум шесть оперативников единовременно, так что к выбору команды нужно подходить ответственно. Перед каждой миссией вам будет представлен небольшой брифинг по задачам, которые перед вами стоят и это настолько круто вписано в сам игровой процесс, что складывается ощущение, что вот вы только что сами стояли со своими бойцами в ангаре перед десантным кораблем, и вот уже летите вместе с ними крошить очередную порцию сектоидов.

-4

Стартовый экран перед началом миссии.

-5

Высадка оперативников в самом начале миссии.

В процессе прохождения миссий и получения боевого опыта ваши оперативники получают классовые специальности. Изначально их в игре 4.

- Поддержка (медик, который и врагам раны нанести может и своих братьев по оружию зашьет) - Тяжелый пехотинец (пулемет, ракетница, творит адский ад с предметами интерьера в местных забегаловках на городских картах) - Снайпер (тут и так понятно) - Штурмовик (огнестрельное оружие для близкой дистанции, очень хороший критический урон) Чуть позднее, когда ваши оперативники во время одной из миссий захватят так называемый "Состав", появится возможность построить Мастерскую кибернетики. Это откроет возможность отпилить руки ноги паре оперативников производить аугментацию ваших оперативников кибернетическими имплантами, чтобы позволить им управлять МЭКами (Механизированными Экзоскелетными Киберкостюмами).

-6

Механизированный Кибернетический Костюм (МЭК) во всей красе.

Вместе с этим, вам откроется возможность построить Генетическую лабораторию, где, по мере "вскрытия" исследования физиологии инопланетян добрым доктором Велен (это тема для отдельного поста, ценители XCOM поймут), вам откроются генетические модификации ваших оперативников, получив которые, они смогут выиграть любые Олимпийские игры.

Генетические модификации очень полезны нашим секретным агентам, пару слов о которых мы скажем ниже.

-7

Главный вопрос, который мучает после посещения лаборатории -а мы точно на стороне добра"?

И... последнее, но не по важности - это Псионика. Как говорится, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Главное оружие инопланетян, до поры до времени нам недоступное - это псионические способности. Ими могут овладеть не все оперативники, однако каждого из них можно протестировать на их наличие и рано или поздно таковой найдется. Приятный бонус к классовым способностям и генетическим модификациям - получение псионических способностей, которые позволят шинковать супостатов вагонами.

-8

После таких метаморфоз с нашими оперативниками шутки плохи.

В перерывах между миссиями ваши оперативники будут отдыхать и набираться сил в подземном комплексе XCOM, руководить развитием и строительством которого нам так же предстоит. Мы будем планировать исследования, постройку зданий и производство оружия, экипировки и предметов для наших бойцов.

-9

Та самая женщина, встречи с которой боится каждый уважающий себя инопланетянин.

-10

Самое начало постройки нашего подземного комплекса. Скоро здесь литейному цеху будет негде упасть.

В процессе прохождения, выяснится, что нам, помимо инопланетных захватчиков противостоит похожая на XCOM организация, основной мотив которой - приход к власти инопланетян. Организация называется EXALT и для того, чтобы раз и навсегда пресечь её деятельность нам предстоит снаряжать на секретные миссии наших агентов, которые капля за каплей принесут нам достаточно информации для выяснения местоположения её штаб-квартиры. Сила оперативников EXALT растет вместе с нами, по-этому скучно точно не будет.

-11

Оперативники EXALT всегда "на стиле".

Подводя итог, хотелось бы сказать, что я очень полюбил этот жанр во многом благодаря этой замечательной игре от Firaxis Games. Её реиграбельность огромна. XCOM - Enemy Within - это отличный пример того, как легендарная игра из прошлого, оказавшись в трепетных руках хороших разработчиков дает толчок для развития всему жанру. Это история про то, как можно одним аддоном дошлифовать игру до почти что совершенства. И я уверен, что Firaxis ещё нас порадуют в будущем. Но об этом чуть позже.

Спасибо, что прочли до конца, буду очень рад, если вы оцените своим лайком мою скромную рецензию. Подписывайтесь на меня, если Вам понравилось будет ещё больше мини-обзоров на старые игры. Ссылка на мой youtube канал в сообщении под постом. Там ещё ничего нет, но очень скоро будет.

До скорых встреч! Пока-пока!

Пост автора DemSmile.

Больше комментариев на Пикабу.