В этой статье я попытался систематизировать свои(!) взгляды на решение проблем бизнеса и связанный с этим найм профессионалов (в штат, на подряд сотрудника или компанию).
Актуальность такой статьи я увидел в регулярных вопросах коллег в чате мебельщиков: “Как найти (помогите) какого-то специалиста? Как нам оптимизировать бизнес-процессы? Какую мотивацию сделать таким то сотрудникам?”, а также встречные “интересные” предложения услуг по решению этих проблем и опыт, которым коллеги поделились.
Суть статьи в двух словах: для успешного решения проблемы (задачи) этим должен заниматься профессионал, при этом он должен выполнять свою работу в соответствии с признанными (экспертами) Стандартами и методологиями.
К сожалению, как оказалось, большинство коллег по чату, хотя есть очень приятные исключения, даже не подозревают, о существовании тех или иных стандартов. С них (стандартов) и начну.
Стандарты и Методологии
Первый вопрос, который следует задавать специалисту при приеме на работу или при привлечении на подряд: “На каких методологиях базируется методика вашей работы?”
Практически в каждой из областей профессиональной деятельности существуют соответствующие стандарты и / методологии, которые разработаны и постоянно актуализируются профессиональной ассоциацией. В идеале сотрудник или исполнитель должен быть членом этой организации, тогда есть большая вероятность, что работа будет выполнена должным образом.
В некоторых областях знаний и практик, есть несколько конкурирующих между собой ассоциаций (стандартов), в этом случае идеально, когда специалист знает все (большинство) и делает осознанный выбор для конкретной работы. Ниже я привожу список стандартов, которые мне известны, часть из них я хорошо изучил, с многими знаком, но уверен, что еще о многом не слышал и не знаю, так как не сталкивался.
На хрена козе баян или для чего нужны стандарты методологии?
Практически в каждой отрасли бизнес-знаний профессионалами для профессионалов созданы методологии, которые позволяют сделать принципиально две важные вещи:
1) Повысить вероятность того, что правильная работа будет сделана правильно.
2) Провести аудит (верификацию, валидацию) сделанной работы, так называемый “кволити ашуранс”.
Список стандартов и методологий по областям знаний и деятельности бизнеса
1) Для специалистов по планированию управлению цепочкой поставок, складами ассоциацией APICS разработано множество методологий и стандартов. На столе управляющего производством, начальников складов и директора по закупкам обязательно должен лежать «Свод знаний по операционному менеджменту» (APICS Operations Management Body of Knowledge, OMBOK). Впрочем это обязательный документ и для специалистов по внедрению ERP систем.
2) В области управления проектов стандартов больше: PMBOK, PRINCE2, по Теории ограничений, различные вариации на базе бережливого подхода, очень много вариаций для проектов по разработке и внедрению программного обеспечения.
И все они они хороши в определенном контексте. Хороший специалист знает несколько и для конкретной ситуации обоснованно выбирает соответствующий (подходящий). Один из этих стандартов, по моему мнению, обязан знать и уметь применять каждый профессионал и топ-менеджер, ведь существенная часть его работы (задач) выполняется как проекты.
3) Учет. Редкий главный бухгалтер знает и тем более может объяснить собственнику (топу), что точным можно стремиться сделать либо баланс, либо отчет о результатах деятельности (о Прибылях и убытках); что есть системное противоречие по точности этих документов. И это выбор не бухгалтера, это выбор собственника на базе стратегии и его видения будущего бизнеса. И уже на базе этого выбора можно сделать осознанный выбор тех или иных техник и правил учета в конкретной организации, так как методологий учета той же себестоимости (которой нет, которая фантом и надо понимать почему так) довольно много: Direct costing, ABC (функционально-стоимостной анализ), Контроллинг (учет по местам возникновения затрат, по центрам прибыли) и др.
4) Бизнес-анализ (бизнес-процессы)
Так как я “родом” не только из учета - с шести лет знал чем сальдо по счету отличается от остатка - но и из этой области, то здесь жизнь меня познакомила и я смог изучить довольно много стандартов и методологий:
Руководство к Своду знаний по бизнес-анализу (BABOK®) создан Международным институтом бизнес-анализа (International Institute of Business Analysis - IIBA), я даже был членом этой организации..\
SADT (аstructured analysis and design technique) — методология структурного анализа и проектирования, интегрирующая процесс моделирования, управление конфигурацией проекта, использование дополнительных языковых средств и руководство проектом со своим графическим языком. На ее базе был создан стандарт IDEF0.
Семейство методологий IDEF (IDEF0, IDEF1х, DFD) созданы, как стандарт в 1981 году департаментом Военно-воздушных сил США в рамках программы автоматизации промышленных предприятий, которая носила обозначение ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing). Набор стандартов IDEF унаследовал своё название от этой программы (IDEF расшифровывается как ICAM Definition).
BPMN (Business Process Model and Notation, нотация и модель бизнес-процессов) — система условных обозначений (нотация) и их описания в XML для моделирования бизнес-процессов. Разработана Business Process Management Initiative (BPMI.org).
ARIS (Architecture of Integrated Information Systems) — методология для моделирования бизнес-процессов организаций разработана Августом-Вильгельмом Шеером. На ее основе создан одноименный программный продукт.
UML (Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) — язык графического описания для объектного моделирования в области разработки программного обеспечения, для моделирования бизнес-процессов, системного проектирования и отображения организационных структур.
Свод знаний BPM CBOK (Business Process Management Common Body of Knowledge) – это объединенный свод знаний по управлению процессами в бизнесе. В нем отражается принятый ныне процессный подход к руководству компанией, радикально отличающийся от прежней функциональной схемы. Разработан международной Ассоциацией профессионалов управления бизнес-процессами (Association of Business Process Management Professionals, ABPMP)
DAMA-DMBOK : Свод знаний по управлению данными. Эта книга написана экспертами Международной ассоциации управления данными (DAMA) и представляет собой наиболее полное и актуальное введение в дисциплину управления данными с обзором лучших практик. С этим стандартом, в отличии от предыдущих, я только слегка знаком.
5) Управление качеством (бизнес-процессы)
О Стандартах управления качеством многие слышали и джае многие их чистали. просто перечислю их:
- серия ISO 9000 «Управление качеством» (Стандарты ISO 9000, ISO 9001 и ISO 9004),
- ISO 19011, представляющий собой руководство по аудиту систем менеджмента,
- Lean,
- 6 сигм,
- TQM.
6) Продажи.
В этой области множество “волшебников”. Есть две области продаж: осознанные и импульсивные. В области осознанных продаж мне нравятся методологии: (1) SPIN и (2) Продажи по Теории ограничений. Считаю, что SPINом должен владеть каждый продавец, особенно в b2b продажах.
7) Управление ассортиментом. Ассоциация Category Management Association выпускает методологию CatMan , уже если не путаю, есть версия 3.0. Ответственный за ассортимент должен знать этот документ и иметь его под рукой.
8) Управление Активами (Основными средствами). Стандарт PAS 55
Enterprise Asset Management (EAM) — систематическая и скоординированная деятельность организации, нацеленная на оптимальное управление физическими активами и режимами их работы, рисками и расходами на протяжении всего жизненного цикла для достижения и выполнения стратегических планов организации.
ЕАМ-системы — прикладное программное обеспечение управления основными фондами предприятия в рамках стратегии EAM - позволяют и продлить срок работы оборудования, и существенно сократить время простоя, а также затраты на ремонт.
С остальными областями не сталкивался, или забыл - буду благодарен всем, кто поделится со мной - напишет мне в Телеграм https://t.me/AleksandrBorisovich73 - названиями и описаниями стандартов и методологий, который применяются в бизнесе.
У каких бизнес-профессий нет стандартов и методологий
Есть профессии (работы), для которых еще не выработан стандарт или он не может быть выработан по определению, например, в областях рекламы и управления персоналом. Причем в области консультирования карьеры уже есть стандарт.
Как следствие этого - отсутствия стандартов, по которым можно провести аудит качества работы (не путайте с результатом, который порой вероятностный по определению) - на рынке полно “шарлатанов” (многие из них порядочные люди - просто они заблуждаются в своем неведении): эчары обещающие разработать систему мотивации или создать “команду мечты”, специалисты по привлечению клиентов и так далее.
А что у них? У них Стандарты этики и деятельности. Они объединяются в ассоциации и через свои Стандарты пытаются контролировать этическую сторону и немного профессионализм. Но это для профессионалов, оказывающих услуги, то есть стандартов профессиональной деятельности для них нет: кто как хочет так и делает - у них все правы.
Как понять простому смертному директору (собственнику), кто перед ним?
1) Спросите: “По каким стандартам (методологиям) планирует работать сотрудник (исполнитель)? Какие существуют в его области? Почему он выбрал эти, а не другие?” Потом погуглите - почитайте обзоры, сравните с ответами.
2) Попытайтесь понять, в чем риск некачественной работы профессионала и в чем риск результата при его качественной работе. Можно спросить об этом кандидата (подрядчика).
3) Если это серьезный подряд, сразу искать аудитора - человека, который будет регулярно проверять выполненную работу на соответствие заявленным стандартам (аудит качество, он же “кволити ашуранс”).
Что делать, если нужно нанять “аптекаря” (маркетолога, директора по персоналу)?
Надо понять, что тут мы нанимаем две вещи: (1) опыт и (2) культурный кругозор (широту и полноту знаний). Проверяйте их уровень, они в идеале должны иметь кругозор гораздо шире вашего и очень разнообразный опыт, что позволяет им создавать для клиентов прорывные Решения.
Например, для проверки кругозора знаний маркетолога я использую опубликованный мною ранее “Список книг Самвела Аветисяна, который должен прочитать маркетолог”.
Еще я люблю вопрос, точнее ответ на него: “Какие ошибки в работе ранее вы делали? Почему?”, то есть вопросы, которые показывают уровень саморефлексии (собственной обратной связи”), так как именно она - основной драйвер развития такого специалиста.
P.S. Филистеры мыслят “потоком сознания”, у них в отношении любой ситуации разрешается иметь множество различных мнений - нет точно верного: Земля вращается вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли - для них это равноправные точки зрения. Профессионалы мыслят моделями, назначают ярлыки (версии), подтверждают или опровергают их, у них разные модели в рамках разных Стандартов (методологий) могут описывать ту или иную ситуацию. Но всегда есть основа, базис, который однозначен.
P.P.S. В статье я не упоминал различные инструменты диаграммы, модели, приемы, которые профессионалы также необходимо знать и применять, но (!) в рамках соответствующих Стандартов (Методологий).