Найти в Дзене

Праздники сегодня, 16 марта. Ежедневная рубрика. Губная помада - подружка любой женщины.

Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»

16 марта празднуют:  Евтропиев день, День артишоковых сердечек, День черной прессы, День кроншнепа, День спонтанности, День подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, День свободы информации, День ухода за губами, День «Ты все делаешь правильно», День цветных карандашей, День заботливых компаний, День абсолютно невероятных детей.

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня в голосование участвовали два праздника: День цветных карандашей и День ухода за губами. Конечно же, победила красота! Ни одна женщина не обходится без этого косметического средства, ведь красота превыше всего. И поэтому рассказ будет об истории губной помады.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Впервые губная помада использовалась женщинами в Месопотамии 5000 лет назад. В евроазиатской цивилизации очень любили яркий цвет губ. А помаду делали из крошки полудрагоценных камней.

В Древнем Египте красавица Нефертити ввела моду на изящные тонкие губы ярко-красного цвета. Помаду в те времена делали из смеси брома, йода и красных морских водорослей. Также добавляли кармин — пигмент, получаемый из сушеного насекомого кошенили. А чтобы помада мерцала, добавлялась рыбья чешуя. Позже египтянки в качестве помады для губ использовали смесь из хны и масел.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Большой поклонницей помады была и Клеопатра. Первая помада царицы делалась из смеси красной охры, гематита и ценных масел. Позже в состав ввели пунцовых жуков и муравьиные яйца.

В 16 столетии королева Елизавета I ввела новую модную тенденцию – сочетание кроваво-красной помады и бледно-белого цвета кожи. В это время помада изготавливалась из пчелиного воска, экстрактов и цветочных лепестков герани и розы.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

А в XVIII веке, при дворе Людовика XVI помадой начали пользоваться и мужчины, подчеркивая контуры губ.

В 1883 году в Париже появилась первая помада в тюбике. На выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили помаду, состав которой представлял собой смесь оленьего жира, касторового масла, воска и красителей в виде миниатюрного стержня, завернутого в бумагу и шёлковый лоскуток.

Примерно в 1915 году помада начала продаваться в удобных металлических контейнерах с крышкой с разными выдвижными трубами.

Первая поворотная трубка была запатентована в 1923 году в Нэшвилле штата Теннесси. Использовать помаду стало удобнее, ведь теперь её можно было брать с собой.

В 1930-х годах компания Hazel Bishop произвела настоящую революцию в мире моды, выпустив первую стойкую помаду Valaz Lip-Listre.

Во время второй мировой войны состав помады был упрощён, так как стало проблематичнее производить и закупать необходимые ингредиенты. А металлический корпус помады был заменен на пластиковый. Прекратилось соперничество брендов и они сосредоточились на выпуске дешевой губной помады. Однако губная помада производилась и покупалась даже в самые тяжёлые времена и стала символом женской силы в военное время.

После Второй мировой войны тюбик помады можно было найти в сумочке каждой женщины. В 1947 году Париж подарил миру помаду «Le Rouge Baiser» («Красный поцелуй»), кроме стойкости она имела и другое достоинство — богатую цветовую палитру.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Производство губной помады постоянно совершенствовалась, и в 1949 году американцы придумали специальные машины для изготовления пластмассовых и металлических тюбиков.

В 1973 году компания Bonne Bell создала первый бесцветный блеск для губ с сильными фруктовыми ароматами.

На протяжении 5000 лет губная помада менялась и преображалась, но по-прежнему она востребована и дарит женщинам красоту!

Спасибо, что прочитали! Статья получилась большой, но как говорят: «Из песни слов не выкинешь!»

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Всем отличного дня и хорошего настроения!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа