От Москвы до Ярославля ходит фирменный поезд: в полвосьмого утра выехал – в одиннадцать уже выходишь из вагона на перрон городского вокзала. Так же удобен и обратный маршрут: «вечерняя лошадь» отправляется в семь тридцать, а в одиннадцать прибывает на Ярославский вокзал. Дорога туда-обратно обойдется вам меньше чем в две тысячи рублей (в «бизнесе» подороже – там билет в одну сторону стоит тысячу шестьсот). Потому-то у обитателей столицы однодневные вояжи в Ярославль пользуются большой популярностью.
Ранняя весна, особенно такая снежная и холодная, как в этом году, - не лучшее время для визита в Ярославль. Так нам сказали. Конечно, летом там волшебно! Но надо же понять, чем дышит и как живет город, когда Волга и Которосль еще скованы льдом. К тому же кроме культурных планов у нас были еще и гастрономические. Ведь Ярославль славится гостеприимными заведениями с хорошей и отличной кухней.
Экскурсионные туры в Ярославль интересны и познавательны. К тому же вы будете проживать в уютных отелях, где так хорошо спится после долгого, насыщенного дня!
Решили отправиться к набережной пешком. От вокзала «Ярославль-Главный» пошли по улице Свободы, а на развилке взяли левее – на проспект Ленина. Никаких особых достопримечательностей на этой улице пока не видим, но уже приблизились к первой нашей цели: кафе «Лялькины булки», где, по отзывам, можно позавтракать великолепной выпечкой. Не подвели ни «Лялька», ни булки. Мы устроили себе пышный «завтрак туриста», рискуя отяжелеть и разлениться. Но не пожалели. И не отяжелели! Идем дальше.
По аллее бульвара вдоль проспекта Ленина дошли до Покровского сквера, который расположен на Юбилейной площади. Летом здесь зелено, гуляют мамы с детьми, пробегают стайки школьников, лавочки заняты пожилыми ярославцами. А сейчас кроме нас никого нет. Что ж, в этом состоит плюс «несезона»: никто не мешает фотографировать достопримечательности.
Архитектурный ансамбль сквера представляет собой памятник сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим внутренних войск, погибшим при исполнении служебного долга, а также несколько бюстов на гранитных постаментах, установленных в память о конкретных людях. Чуть дальше – памятник маршалу Толбухину, который был родом из Ярославля. Интересно то, что Покровский сквер фигурирует во многих Интернет-источниках как «Сквер 950-летия Ярославля». Но на картах и на указателях он все-таки Покровский.
От памятника Толбухину продолжаем путь по проспекту Ленина до Юбилейной площади. Здесь задумались: какой путь выбрать? Решили свернуть направо, на тихую улицу Некрасова. Где же еще можно ощутить биение пульса города, как не на его «нетуристических» улицах? Правда, за стремление к небанальным маршрутам поплатились: узкие тротуары покрыты бугристым льдом, а с крыш домов угрожающе свисают «вилы» огромных ледяных сталактитов.
Но мы везунчики: ни одного из нас от падения сосулек не пострадало. А кроме того, сфотографировали вот такой красивый, необычный жилой дом. Нет, не дом - замок! Хоть фильмы про рыцарей снимай. Жаль, что цоколь не пощадили вездесущие граффитчики.
Шли-шли и дошли до пожарной части с каланчой, которая находится на… Красной площади (бывшей Семеновской). Да-да, есть такая площадь в Ярославле! Каланча – местная достопримечательность, ее история насчитывает уже более двух веков. Вначале здание было деревянным, но затем его заменили кирпичным, в стиле модерн. Пожарная часть функционирует до сих пор, а вот каланча стала узнаваемым декоративным элементом, без которого невозможно представить город. Там же, у пожарной части, находится памятник «Мужеству пожарных», а возле двери стоит будка с «дежурным» - как в старые времена.
Сфотографировав памятник Ленину, переходим дорогу – и вот он, Волжский бульвар. До Верхней набережной совсем близко. Фотографируем памятник владельцу усадьбы Карабиха близ Ярославля – Н. Некрасову – и выходим к Волге.
Надо сказать, что улицы города довольно-таки немноголюдны, хотя и суббота. А вот на набережной народ присутствует. Любителей селфи и фотосъемки привлекают волжские просторы и виды на заснеженные берега. Зимний Ярославль красив суровой северной красотой. Забыв о том, что на дворе уже середина марта, ждешь, что сейчас по льдам и снегам промчатся расписные сани, запряженные оленями.
Но фотосессия фотосессией, а обед – по расписанию. Пельменная PRO TESTO – это не только ценный мех (зачеркнуто) забавное, креативное название, но и замечательные пельмени и вареники с разнообразными начинками. Цены не низкие, но и не заоблачные, а качество блюд отменное. Солидные порции пельменей с пылу с жару отогрели слегка подмерзших путешественников и придали им силы. Идем дальше.
Романтичных беседок с колоннадами на набережной несколько. Но чтобы запечатлеть себя на фоне волжских просторов, приходится ждать: слишком много желающих сделать то же самое. Терпеливо дождались, пока «губернаторскую» беседку покинет очередная развеселая компания. Быть в Ярославле и не сфотографироваться в этой беседке нельзя. Не поймут, пристыдят, засмеют. По пути к смотровой площадке сделали еще пару фотографий.
Что ж, вот и она, «стрелка», место, где соединяются Волга и Которосль. Здесь снова пустынно. А летом не протолкнуться к парапету, откуда открывается вид на две реки, парк «Стрелка» на Нижней набережной и «выложенного» из густо посаженных цветов медведя – символа города.
Налюбовавшись пейзажем, идем мимо красивой, белоснежной, но недействующей церкви Ильи-пророка и епископа Амафунтского Тихона к величественному кафедральному Успенскому собору, возле которого стоит скульптура «Святая Троица». Мы и не знали, а здесь можно загадать желание! Нужно только попасть монеткой в чашу, стоящую у ног Троицы. Это очень непросто, и у нас не получилось: монетки отскакивали от металла. Но мы надеемся, что желания наши все же сбудутся!
По Которосльной набережной начинаем обратный путь, ведь уже близится вечер. По пути фотографируем храм Николая Чудотворца конца XVII века в Рубленом городе и гарнизонный храм Михаила Архангела – тоже XVII века. Рубленым городом называлась крепость со стенами, сложенными из бревен, - бывший Ярославский кремль. От храма Михаила Архангела рукой подать до стен и башен Ярославского музея-заповедника.
Прошли мимо знаменитого ярославского медведя, которого без всякого почтения пытались оседлать юные бесстрашные ярославцы. Вообще медведей в Ярославле много, а как иначе, ведь этот зверь - официальный символ города. Даже речка, омывающая часть бывшего Рубленого города, называется Медведицей.
Заглянули на улицу Нахимсона – надо же увидеть одну из самых «туристических» улиц города. Здесь в «Елисеевском» гастрономе купили ярославские сувениры – пару баночек варенья. Кстати о сувенирах: забегая вперед, покажем пару забавных открыток с картинами Васи Ложкина, купленных в кассах Ярославского музея-заповедника. Особенно порадовал "Культурный кот Ярославля". Кстати, оригиналы картин находятся в галерее заповедника.
Перешли площадь и направились в заповедник. Здесь расположены интересные музеи, но время уже немного поджимало. Решили осмотреть только территорию. Входной билет – 80 рублей. Поснимали соборы и церкви, стены и башни.
Добрый молодец, чеканящий монеты на территории заповедника, заманил нас в свои ласковые сети и любезно одолжил свою кувалду. Мощный удар, и «копейка на память» отчеканена. Триста рублей все удовольствие. Теперь мы знаем: самый высокий курс на сегодняшний день – курс ярославской «копейки».
Ярославль вполне может посоперничать с Петербургом по количеству креативных рестораторов. Здесь есть кальян-бар «Умиротворение», кофейня «Багет, паштет и теплый плед», бар «Борода», рестораны «Краснодарский парень» и «Свои да наши», ночной клуб «Основной инстинкт», кафе «под рюмочную» «Афоня» и так далее. Но для ужина мы выбрали паб «Полтора питбуля». И это было правильно.
Оформление интерьера соответствует названию. Собаки, собаки, собаки, питбули и амстаффы. Живой талисман паба тоже присутствовал, точнее, присутствовала. Нам кажется, что ярославцы очень любят собак, а это значит, что люди в Ярославле живут хорошие!
Меню «заточено» под неспешные дружеские посиделки с хорошим пивом. Мясоед оценил бифштекс и в особенности ростбиф с брусничным соусом и карамелизованным яблоком, рыбоед – «фиш энд чипс» и сливочный суп с морепродуктами. Очень вкусно! Цены настолько же приятны кошельку, насколько блюда приятны желудку.
Но главное «блюдо» - доброжелательность, которая исходит от персонала «Питбулей», причем абсолютно искренняя, и интерес к тебе – тоже искренний. Впрочем, ярославцы вообще доброжелательные. Мы покидали паб и Ярославль в прекрасном настроении.
Если бы города были людьми, то Ярославль был бы скромным, спокойным, дружелюбным и мудрым человеком. Он жил бы в небольшом, но уютном доме с множеством окон, выходящих на все стороны света, у него была бы большая, дружная семья, непременно – собака и кошка, и по вечерам к нему на чай с аппетитными плюшками заходил бы добрый медведь из соседнего дремучего леса. Это город, в который хочется вернуться, и уже не на один день. Кстати, скоро наступит настоящая весна и разольются Волга и Которосль, а это пропустить никак нельзя. Поехали?
Фото Веры Гордиевской