Найти тему
468,6K подписчиков

Хуже только в Эритрее: русским мужчинам жить остаётся всё меньше

17K прочитали
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Продолжительность жизни российских мужчин за последние три года сократилась почти на пять лет, опустившись чуть ли не до показателей одной из беднейших стран мира, Эритреи. По данным Всемирного банка, представители сильного пола в России в среднем живут всего лишь 66 лет. Почему так вышло и можно ли спасти страну от вымирания — в материале NEWS.ru.

У России женское лицо

В феврале вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что за 2022 год ожидаемая продолжительность жизни в РФ выросла на 2,5 года и составила 72,6 года. Правда, чиновница не сказала, что достигается этот рост исключительно за счет женской половины населения. Это следует из данных, опубликованных журналом The Economist.

Согласно изданию, Россия на глазах превращается в страну, население которой стремительно феминизируется. Об этом говорит демографическая статистика начиная с 2019 года: хотя общая продолжительность жизни россиян пусть медленно, но все же увеличивается, мужчин и женщин этот процесс затрагивает неодинаково.

В XXI веке население РФ росло в период между 2003 и 2019 годом. Но внутри этого позитивного процесса мужская часть нарастающими темпами превращалась в гендерное меньшинство. В 2021 году на 100 мужчин в возрасте старше 18 лет приходилась 121 женщина.

При этом, согласно данным Росстата, сильнее всего с 2019 по 2021 год сократилось количество именно этнических русских мужчин — на 5,4 млн человек. Таким образом, по данным на 2022 год, этнические русские составляли 72% от общего населения РФ (в 2019-м их доля была 78%).

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru
Согласно статистике, мужчины в РФ в среднем не доживают до 67 лет
Фото: Сергей Петров/NEWS.ru Согласно статистике, мужчины в РФ в среднем не доживают до 67 лет

Ахиллесова пята российских мужчин

Причина, по которой «на десять девчонок по статистике девять ребят», лежит на поверхности. В разы более высокая смертность среди российских мужчин, чем среди женщин, объясняется как естественными, так и социальными причинами. Об этом NEWS.ru рассказал профессор социологии МГУ Александр Синельников.

Коронавирус не разбирал, мужчина ты или женщина. Поэтому в 2020–2021 годах снижение продолжительности жизни коснулось обоих полов одинаково. А вот когда пандемия окончилась, здесь и проявилась «природная несправедливость»: продолжительность жизни и женщин, и мужчин стала возвращаться к допандемическому уровню, но у первых темпы восстановления оказались существенно более быстрыми, чем у вторых. Это и привело к «кассовому разрыву», который отметили социологи, — отметил Александр Синельников.

Но если пандемия COVID-19 прошлась по стране без разбора пола, то такие факторы, как алкоголизм и суициды, косят преимущественно мужскую часть населения. Это в разговоре с NEWS.ru подтвердила эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Кочкина.

Наверное, не вполне этично так говорить, но в том, что у русских мужчин снижается продолжительность жизни, в значительной мере виноваты они сами. Потому что огромное их число ведет образ жизни, никак не способствующий долголетию. Это, в первую очередь, алкоголизм, пренебрежение к активному времяпрепровождению и всё то, что социологи называют самодеструктивным поведением, вплоть до прямого суицида,— подтверждает Елена Кочкина.

Как рассказала NEWS.ru ее коллега, также эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова, социологи четко выделяют четыре основные причины, по которым мужское русское население убывает. По ее словам, причины это следующие:

  • Меньшее внимание системы здравоохранения к проблемам мужчин, чем к проблемам женщин. России еще со советского времени по наследству достались женские консультации, но аналогичными учреждениями для мужчин страна так и не обзавелась.
  • Мужской пол, вопреки расхожему мнению, биологически более слабый, чем женский. Мужчины тяжелее переносят те же самые болезни, смертность от них у мужчин выше, а ряд болезней вообще характерен исключительно для этого пола.
  • Русские мужчины считают, что следить за своим здоровьем — «не мужское дело», и поэтому многие болезни замечают у себя только тогда, когда их бывает уже поздно лечить.
  • Социально-экономическая модель российского общества вынуждает мужчин идти на работы, вредные или опасные для здоровья и жизни. В первую очередь это, конечно, военная служба.
Средняя продолжительность жизни мужчин в разных странах по версии Всемирного банка
Средняя продолжительность жизни мужчин в разных странах по версии Всемирного банка

СВО как фактор риска

А что насчет спецоперации и частичной мобилизации? Точные последствия российской СВО для демографии еще не подсчитаны, но, по мнению Нины Русановой, вызванная спецоперацией социальная турбулентность, несомненно, еще сильнее снизит рождаемость и повысит смертность «сильной» части населения.

И хотя данные о потерях РФ в ходе СВО обновляются нерегулярно, абсолютные цифры в данном случае не принципиальны. Принципиально то, что эти потери практически на сто процентов приходятся на мужчин.

По прогнозам демографа Алексея Ракши, в 2024 году Россия по числу родившихся окажется на уровне 1943 года. Другими словами, рождаемость, которая уже начала падать задолго до начала спецоперации, скатится до уровня Великой Отечественной войны. Эксперт приводил данные о том, что в апреле 2022-го Россия поставила антирекорд с 1940-х годов.

Тренд на снижение ощутило на себе Минобороны РФ, которому пришлось в 2022 году выступить с инициативой повысить призывной возраст, чтобы набрать достаточное число призывников для прохождения срочной службы. На этой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий, что российские мужчины будут подлежать призыву не с 18 до 27 лет, как сейчас, а с 21 года до 30 лет. Изменения в закон «О воинской обязанности» вступят в силу с 1 января 2024 года, а к 2026 году переход на новый возраст службы должен быть полностью завершен.

Брак убивает мужчин?

Гендерный разрыв в продолжительности жизни в России представляет собой уникальное явление в мировой демографии. Оно вызвано сочетанием множества факторов, которые не наблюдаются нигде кроме РФ. В сокращение продолжительности мужской жизни вносят вклад социальные стереотипы, которые формировались поколениями, продолжает Елена Кочкина:

Русский мужчина с раннего детства попадает в негативную социальную матрицу, которая противоречит биологическому инстинкту самосохранения. Мальчикам уже с детского сада внушают, что они всем по кругу должны — родителям, Родине, семье, жене. В России одним из главных факторов, разрушающих мужчин, является... институт брака. Неженатые мужчины живут дольше женатых, что совершенно неоспоримо доказывает статистика, — утверждает социолог. — Это связано с тем, что русские женщины в массе своей воспринимают мужчин не как равных партнеров, а как расходный материал, из которого надо по максимуму выжать все блага, а затем поменять на другого, более свежего. И очень мало мужчин находят в себе силы противостоять этой агрессивной общественной морали. В большинстве они уходят в алкоголизм и другие саморазрушающие паттерны поведения.

Подобная «антимужская матрица», однако, бумерангом возвращается и к самим женщинам. В среднесрочной перспективе это ведет к тому, что Россия уже к середине XXI века станет страной, где будет проживать на 15 млн жителей меньше, чем в 2023 году. В 2022 году в РФ проживало на 10 млн мужчин меньше, чем женщин. К 2050 году этот разрыв увеличится еще на несколько десятков миллионов.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
По мнению некоторых демографов, брак вовсе не продлевает жизнь мужчин, но подвергает их дополнительным стрессам
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru По мнению некоторых демографов, брак вовсе не продлевает жизнь мужчин, но подвергает их дополнительным стрессам

Где мужчине жить хорошо

Демографы ранее говорили NEWS.ru, что выйти из этого замкнутого круга можно было бы, например, через введение отцовского капитала по аналогии с материнским. По мнению демографа Андрея Коротаева, выплаты в размере 1 млн рублей для отцов при рождении третьего ребенка были бы эффективной, но при этом недорогой для бюджета РФ мерой их поддержки, так как многодетных семей в стране не так много.

Но где мужчины живут дольше всего? Вот что говорит об этом статистика Всемирного банка по странам и регионам:

  • Гонконг и Макао (два специальных административных района КНР) — 83 года. При этом в материковом Китае этот показатель меньше — 75 лет.
  • Исландия, Норвегия, Япония, Сингапур — 82 года.
  • Австралия, Израиль, Швейцария, Швеция, Мальта, Южная Корея — 81 год.
  • Ирландия, Нидерланды, Лихтенштейн, Дания, Испания, Италия, Новая Зеландия — 80 лет.

Россия находится в этом списке на 117-м месте. При этом в ряде менее экономически развитых ее стран-соседок мужчины тем не менее живут дольше. Казахстан в этом списке находится на 116-м месте, Киргизия — на 110-м, Армения — на 102-м, Грузия — на 97-м, Белоруссия — на 86-м. Даже в такой не самой благополучной стране мира, как Бангладеш (страдающей от постоянных наводнений, тропических болезней и от самой высокой в мире плотности населения), мужчины в среднем доживают до 70 лет. США по этому показателю находятся на 51-м месте (74 года). Среднемировая продолжительность жизни у мужчин составляет 72 года.