Про этих артистов нельзя спеть “Lost and Forgotten”, но популярность они всё же утратили (как исполнитель трека с таким названием). В сегодняшней подборке – забытые победители «Евровидения».
Дана Интернэшнл
В былые времена участники «Евровидения» надеялись победить за счёт хорошего исполнения хорошей песни. Но в какой-то момент конкурсу стало тесно в рамках одной музыки, и он стал превращаться в битву модных ценностей и необычных биографий. Дана Интернэшнл – один из первых фриков, добавивших новых красок вокальному соревнованию.
В 1998-м Дана (бывший Ярон) шокировала зрителей в Бирмингеме самим своим появлением и звучной песней. Победа, конечно, досталась израильской певице, а трек “Diva” стал большим континентальным хитом. В первые постконкурсные годы её альбомы становились золотыми и даже платиновыми, но со временем популярность артистки пошла на спад. В начале «десятых» в Европе о ней забыли, даже Филипп Бедросович про диву почти не пел. Дана решила о себе напомнить. В 2011-м вновь поехала на «Евровидение», но даже не попала в финал конкурса.
Александр Рыбак
В 2009-м в Москве у него случился знатный улов – хрустальный микрофон и любовь половины Европы. Особенно Александра холили в Беларуси – исторической родине, России – братском государстве, а также в Норвегии – стране, которую он представлял на конкурсе.
Улыбчивый парень одержал сказочную победу. Со скрипкой в руках и с поддержкой из двух бэк-вокалисток сумел затмить гораздо более навороченные номера (как в техническом оформлении, так и в людском). После «Евровидения» он много гастролировал, участвовал в различных ТВ-шоу, выступил на Нобелевском концерте с триумфальной “Fairytale”, а ещё записал для «Чёрной молнии» песню «Супергерой», хотя таковым себя не чувствовал. 11 лет он сидел на антидепрессантах и принимал снотворное.
Постепенно западный зритель об артисте подзабыл, зато ритм жизни успокоился. Пусть Александр не стал суперзвездой, но в России его до сих пор любят, а в Минске его всегда ждут как дома. Да и в Норвегии Рыбак всегда будет при деле – он поёт, озвучивает кино и мультфильмы.
Эмили де Форест
Милая белокурая датчанка, сопровождаемая мини-отрядом барабанщиков, блеснула в 2013-м в соседней Швеции. Она привезла красивую песню “Only Teardrops”, которая стала хитом лишь на короткий период. Хотя казалось, что 19-летняя девушка, работавшая до «Евровидения» официанткой, построит успешную карьеру и покорит континент. Предпосылки были: дебютный альбом певицы уверенно перевалил за 100 000 продаж. К тому же, негоже праправнучке королевы Виктории прозябать где-то «на задворках» Европы.
О родственных связях с британской монаршей семьёй через Эдуарда VII Эмили заикнулась в беседе с журналистами. Естественно, они начали проверять информацию и не нашли никаких фактов, подтверждающих правдивость слов де Форест. После расследования она просто сказала, что это была шутка, и продолжила колесить по Скандинавии, изредка заезжая в другие регионы.
Салватор Собрал
Португалия сделала европерерыв в 2016-м. На следующий год страна вернулась в конкурс, отправив в Киев 27-летнего Собрала, однако к полуфиналу он не доехал.
Первый этап конкурса исполнителю разрешили пропустить. Организаторы «Евровидения» пошли на такой шаг из-за болезни музыканта – у него был порок сердца. «Сердце должно выдержать всё» – об этом Салватор спел в финале и победил с громадным отрывом. И вряд ли Португалии отдавали баллы только из жалости: “Amar pelos dois” – действительно красивая песня, выделявшаяся среди прочих конкурсных громыханий плавностью, интеллигентностью и светлым звучанием.
Вскоре после таких эмоциональных потрясений исполнитель попал в больницу, потребовалась пересадка сердца. Всё прошло хорошо, Собрал восстановился и продолжил заниматься музыкой. Поклонник джаза и босановы выпустил два студийных альбома, но не обрёл всенародной европейской славы.
Кончита Вурст
Этой артистки больше нет. Породил и убил её один и тот же человек – Томас Нойвирт. Ещё в детстве он осознал себя не тем, кем пришёл в этот мир, и стал искать подходящий образ. Однажды на прослушивание в ТВ-шоу он явился бородатой Кончитой, а потом ей же поехал на «Евровидение» в 2014-м.
Вау-эффект, подкреплённый мощным вокалом, принёс представительнице Австрии победу, а песня “Rise Like a Phoenix” с полубондовским вступлением стала одним из самых ярких хитов последних лет, презентованных на «Евровидении». Песня долго звучала в разных странах и была частым гостем на других вокальных турнирах (например, в The Voice). В какой-то момент образ Кончиты перестал приносить Нойвирту удовольствие и деньги, и он превратился в бородатого мужчину. Что вроде бы не должно смущать, но…
Монс Зелмерлёв
Вурст привезла «Евровидение» в Вену, куда от Швеции отправился Зелмерлёв. Песня “Heroes” не поражала воображение сложностью, номер тоже не изобиловал танцевальными и световыми изысками. Точнее, на общем фоне не выделялся. Однако Монса считали одним из фаворитов конкурса. И он выиграл.
Спустя некоторое время в прессе стали частенько говорить о Зелмерлёве. Но не как о победителе «Евровидения», а как об авторе скандальных высказываний. С тех пор репутация у артиста неоднозначная, хотя на родине он продолжает успешно выступать.
Brotherhood of Men
В былые времена участники «Евровидения» надеялись победить за счёт хорошего исполнения хорошей песни. Это получалось у Селин Дион, Тото Кутуньо, ABBA и многих других артистов. Британская группа Brotherhood of Men тоже вписала своё имя в историю конкурса, привезя в Нидерланды в 1976 году трек “Save Your Kisses for Me”. Добрая музыкальная история о том, как родители просят ребёнка отпустить их на работу, стала единственным громким хитом команды.
Составом квартет повторял ABBA, но британский коллектив не делал 40-летнего творческого перерыва. Правда, про шведов знают все, а Brotherhood of Men континентальная публика забыла через пару лет после «Евровидения».
Фото: соцсети