Найти тему

Древний ледник Безенги или тренировочный путь альпинистов.

Всем привет, с момента моего появления тут прошло всего пару месяцев, но интересных историй накопилось не мало. И начну я с той, которой открыла этот год.

С чего бы начать.. наверное с того, что мы сидели не большой компанией в Москве и думали как же тошно и хочется уже скорей сменить локацию. Но зима, снег, санкции, война, вроде ковидные ограничения сняли не все. Начали перебирать варианты, куда сгонять на выходные не далеко/не дорого и пришли к мысли, что все дружно соскучились по горам и хычинам) А еще мы никогда не видели Безенгийский Ледник в феврале, он обещал быть максимально интересным в это время.

Быстренько собрали компанию из 7ми человек, кому было так же тошно в Москве и уже через 2 дня мы оказались в аэропорту Минеральных Вод. Оттуда аренда ларгуса, еще 2 часа дороги и мы в Кабардино-Балкарии.. точнее нам нужны была Верхняя Балкария.

Немного Истории.
Со слов местного егеря Марата изначально территория была разделена между двумя народами: Кабардинцами и Балкарцами.
Первые считаются кочевым народом, который пришел на территорию и расположился на равнине, что-то вроде народности "цыган". Балкарцы же были исконно коренным народом, жившим в горах и предгорьях. Среди Балкарцев много искусных альпинистов.
В наше время идет вечное противостояние этих двух народностей, одни не переваривают других, а другие очень любят присваивать все лавры и заслуги себе.

-2

С Маратом мы познакомились пару-тройку лет назад, когда ездили в разведку на этот маршрут на легковом автомобиле и преодолевали путь длиной 24 км из валунов, камней и песка, куда ходят исключительно пешком и ни одна туристическая машина не поедет по причине того, что подвеска и запаска у всех одна :)

Марат не работает гидом и не возит туристов по дороге в заповедники, но его покорили наш 6ти часовой квест "доехать на ларгусе до ледника и не угробить арендную машину".

Марат оказался очень гостеприимным и радушным егерем, долго отпаивал нас горячим чаем, предлагал что-то "погорячее", но мы отказались, ведь еще надо было ехать 6 часов назад.

В общем с той встречи мы договорились с ним, что этот путь он будет возить нас на своей буханке. Так или иначе дорога на буханке занимает час-полтора.

-3

Дорога от Языка Тролля до альплагеря и далее от альплагеря до Ледника Безенги - это адаптационный маршрут альпинистов. на высоте примерно 3000 м.

На пути можно встретить туров, рысей, медведей...Мы видели только следы, скорее всего рыси.!

А если взять с собой бинокль, то можно рассмотреть очень много интересного.🐐

Путь до домика егеря примерно 22 км вдоль реки и через горный ручей. А также не забудьте взять с собой паспорт! На границе заповедника его обязательно спросят, внимательно перепишут и попросят заплатить сбор 120р. с человека за вход, все официально, вам даже выпишут чек.

-4

Самое интересное это путь от домика егеря до ледника, еще его называют местом силы так как все 2 км пути там нет конкретной тропинки. А в нашем случае там был снег по колено и метель, благо Сергей (в узких кругах он широко известен как Святой Инструктор) взял на всех гамаши. Без гамаш вы утоните в снегу, замерзнете и все. Конец истории)))

-5

Кстати, о паспортах. Кроме того, что ваш паспорт проверят на въезде в заповедник, так его также проверят на пограничном пункте в самом заповеднике (там проходит предграничная территория с Грузией), пограничники там суровые и неподкупные, ни за какие конфетки не пропустят, если вы забыли паспорт. Так и произошло, одна наша туристка не взяла его с собой.

После долгих объяснений один из инструкторов Андрей принял решение совершить марш-бросок за паспортом туда-обратно по глубокому снегу. Ушел он надолго, паспорт так и не нашел, так как перепутал цвет и фасон рюкзака с паспортом. Это был путь чести и доблести, преодоления и победы над мышцами ног, а в целом ситуация забавная. Тем же вечером, распаривая свои косточки в горячих источниках и наслаждаясь серными ваннами мы решили, что именно эта история с паспортом и стала "путем силы" для Андрея.

Существуют 10 трекинговых однодневных маршрутов в Безенги.

С разным уровнем физической подготовки, сложности маршрута и элементов горного рельефа.

https://кбр07-рф.turbopages.org/xn--07-9kc9a5a.xn--p1ai/s/archives/9625

Безенгийское ущелье считается одной из неприступных цитаделей Большого Кавказа, оно испытывает своих гостей погодными условиями, отсутствием связи и в целом сложностью маршрута, а взамен дарит ощущения, когда мысли приходят в равновесие.

Выходя с маршрута ты уставший, но чувствуешь легкость в теле и мыслях.

Но а что говорить о самом леднике, он древний, красивый и холодный. Лизали его всей компанией с надеждой на то, что когда-то его лизал динозавр))))

-6
-7
-8
-9